Главная
 

Ведомости: Telenor проиграла

6 июня 2007, 08:55
0
7

У Telenor практически не осталось шансов остановить украинскую экспансию "Вымпелкома". Президиум Высшего арбитражного суда вчера отказался признать итоги собрания акционеров компании, на котором было принято решение о покупке "Украинских радиосистем", недействительными, пишет российская газета Ведомости.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера подтвердил действительность решения собрания акционеров "Вымпелкома", одобрившего покупку "Украинских радиосистем" (УРС). Об этом вчера сообщили "Вымпелком" и Telenor.

Telenor, контролирующая одного из крупнейших украинских GSM-операторов - "Киевстар", выступала против выхода "Вымпелкома" на Украину. Норвежцы блокировали одобрение покупки УРС в совете директоров "Вымпелкома".

Однако член совета директоров "Вымпелкома" Павел Куликов возглавил компанию Karino Trading Ltd., которая являлась крупным акционером УРС. В результате сделка получила статус "с заинтересованностью" и была вынесена на собрание акционеров "Вымпелкома". Большинство акционеров поддержали покупку УРС.

Telenor в январе 2006 г. подала три иска - о признании недействительным решения о покупке УРС, которое принял гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов (коллегия ВАС отклонила иск ранее), о признании недействительными итогов собрания акционеров (отклонен президиумом ВАС вчера) и о признании недействительной самой сделки (будет рассмотрен апелляционной инстанцией 25 июня).

Altimo одобряет решение суда, которое фактически ставит точку в претензиях Telenor к "Вымпелкому", поскольку все три иска взаимосвязаны, заявил "Ведомостям" вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. В пресс-релизе "Вымпелкома" также говорится, что компания "удовлетворена решением суда".

Telenor решение суда возмутило. По мнению исполнительного вице-президента Telenor Яна Эдварда Тигесена, оно затрагивает не только права Telenor, но и "подрывает" корпоративное управление "Вымпелкома". Тигесен подчеркивает, что Telenor продолжит требовать, чтобы "Вымпелком" и "Альфа-групп" публично раскрыли имена тех, кто выступил бенефициаром сделки, т. е. кто в конечном счете получил выгоду от нее ("Вымпелком" купил УРС за $231,3 млн и взял на себя обязательства по погашению задолженности компании в размере $23,5 млн). Он указывает на то, что покупка УРС не только не принесла акционерам обещанного роста, но и вылилась в убытки. Так, в I квартале 2007 г. убытки УРС составили $18,4 млн, в 2006 г. - $61 млн.

Старший юрист фирмы "Магистр и партнеры" Георгий Осипов полагает, что шансов выиграть последний иск у Telenor немного. Раз суд рассматривал иск Telenor о признании недействительными итогов собрания акционеров, то он уже рассматривал и обстоятельства этой сделки.

И если ВАС вынес решение отклонить иск Telenor, значит, эти обстоятельства были установлены и они являются правомерными. Таким образом, если Telenor будет ссылаться на те же обстоятельства, то ее ждет неудача, считает Осипов. Его поддерживает адвокат из компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.

Представитель "Telenor-Россия" Анна Иванова-Галицына сказать, будет ли Telenor представлять суду новые факты об обстоятельствах сделки, затруднилась.

"Вымпелком" купит казахского оператора

"Вымпелком" планирует покупку миноритарного пакета казахского оператора фиксированной связи TNS-Plus. Об этом "Ведомостям" сообщила сотрудник пресс-службы "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. Она добавила, что в дальнейшем пакет в TNS-Plus может быть увеличен до 49%. Цель сделки - сокращение расходов по пропуску трафика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях