Главная
 

Время новостей: Украина не Россия

6 июня 2007, 08:58
0
9

Американская Marathon, которая год назад продала все свои российские активы, решила обосноваться на Украине. Вчера директор ее "дочки" Marathon International Petroleum Фил Берман и глава Нафтогаза Украины Евгений Бакулин подписали соглашение о совместном изучении северо-западной части Днепровско-Донецкого бассейна, пишет в номере за 6 июня российское издание Время новостей.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на г-на Бакулина, прогнозные запасы углеводородов на этой территории оцениваются в 200 млрд кубометров природного газа, 46 млн тонн газового конденсата и 130 млн тонн нефти. В течение трех лет стороны совместно изучат территорию общей площадью 30 тыс. кв. км с целью оценки ее инвестиционной привлекательности и определения наиболее перспективных участков для добычи углеводородов, сообщил глава Нафтогаза.

Евгений Бакулин- глава Нафтогаз Украины (upeco.com)
 

Marathon весьма долго работала в России - с начала 1990-х годов, она была одним из участников проекта Сахалин-2, однако в 2000 году покинула его. Несколько лет назад она намеревалась создать с небольшой тогда компанией Роснефть совместное предприятие, которое бы объединило активы американцев и принадлежащую госхолдингу Северную нефть, но сделка так и не состоялась. А в 2003 году компания приобрела за 275 млн долл. зарегистрированную в Хьюстоне Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию (Khanty Mansiysk Oil Corporation), которая контролирует Хантымансийскнефтегазгеологию (лицензия на Восточно-Каменный и Потанай-Картопьинский участки), Назымгеодобычу (Галяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Ольховское, Большое и Центральное месторождения на правом берегу Оби) и Пайтых Ойл (Пайтыхское - левый берег Оби).


Однако в этом проекте Marathon продержалась недолго. В мае прошлого года было объявлено, что она продает весь российский бизнес ЛУКОЙЛу за 787 млн долл. (по оценке российской компании, доказанные и вероятные запасы девяти месторождений составляют 250 млн баррелей, или около 34 млн тонн нефти). "Мы решили монетизировать эти конкретные активы, при этом продолжаем изучать другие привлекательные возможности в России", - уверял тогда президент американской компании Кларенс Казалот. Перед сделкой работу Marathon Oil проверил Росприроднадзор. Как говорили тогда источники в Минприроды, в результате были выявлены некоторые нарушения, в частности касающиеся объемов бурения, предусмотренных лицензионным соглашением. Результаты проверки были направлены в Роснедра, однако никаких санкций к компании не применялось. После сделки с ЛУКОЙЛом претензии и вовсе были сняты. Компанию дважды проверял и Ростехнадзор, у которого также возникал ряд претензий. Но после смены собственника и о них забыли.

Мы рассматриваем этот проект как долгосрочный. Компания очень заинтересована в развитии отношений с Нафтогазом Украины, -уверяет Берман.
Теперь американская компания решила обосноваться в соседней Украине. Г-н Берман вчера заявил, что Marathon уже открыла офис в Киеве и перевезла специалистов, которые будут заняты в проекте с Нафтогазом. "Мы рассматриваем этот проект как долгосрочный. Компания очень заинтересована в развитии отношений с Нафтогазом Украины", - уверял он журналистов.

А г-н Бакулин сообщил, что НАК и Marathon International Petroleum будут изучать новые перспективные территории, на которых предприятия Нафтогаза до сих пор не проводили работ из-за сложных условий залегания углеводородов. По его словам, после проведения геологоразведки стороны рассмотрят "дальнейший формат развития отношений" - не исключено создание совместного предприятия.

Почему такой формат отношений Marathon не стала реализовывать в России - непонятно. Ведь в Россию сейчас, напротив, стремятся инвестировать все крупнейшие мировые компании - и американская ExxonMobil, и европейские Total, ВР, MOL, OMV и другие.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях