Главная
 

Родина Шевы и Шевченко

15 мая 2001, 08:04
0
12

"Коммерсант-Власть" продолжает рассказывать о постсоветской жизни стран, некогда входивших в СССР. На этот раз специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников отправился на Украину.

В поезде

Поезд Москва-Киев, "Единица". Мой сосед по купе Владимир Иванович Чернышов, немолодой в общем человек, был по делам в Москве и возвращается домой, в Киев. Он рассказывает, как в 86-м был начальником пожарной части и тушил пожар на атомной станции в Чернобыле. Как знакомая упросила его тайком взять с собой в зону, потому что оставила там все, что нажила за жизнь. Как он сжалился над ней, привез и зашел с ней в ее дом. Как она увидела висящие на кухне у окна детские трусики, а за окном, в восьмистах метрах, дымящийся ядерный реактор, сразу потеряла сознание, он успел ее подхватить, а когда она очнулась, принялась лихорадочно собирать эти трусики и книжки. Как он бил ее по рукам, кричал, бери, дура, хрусталь, золото и деньги, остальное все равно не унесем. Рассказывает, как ехали обратно и их десятки раз останавливали. Он очень рисковал: кругом были посты и знаки "Внимание, радиация", а потом тридцатикилометровая зона кончилась, и они увидели детей, которые, взявшись за руки, шли с воспитательницей в лес гулять, наверное, собирать ягоды. Его знакомая опять упала в обморок, он остановил машину и не пустил детей в лес, а воспитательница кричала, что он не имеет права лишать детей радости, ведь тут нет никаких знаков и постов, зона кончилась.

Сосед все так же торопливо, как будто нам с ним не ехать еще всю ночь, говорит, что и те дети, и его ребенок, который родился через восемь лет после этого, получили удостоверения пострадавших от аварии, что это очень хорошо, но очень страшно. О Чернобыле на Украине до сих пор все говорят. Это ведь незаживающая рана. А наш разговор глубокой ночью прервали пограничники. Они были, впрочем, вежливыми. И таможенники нам не очень мешали. Ни российские, ни украинские. Еще год назад, тем более два года все было иначе, о зверствах на границе ходили легенды. Сейчас, кажется, хорошо.

В гостинице

Если где зверства и остались, так это в гостиницах. Дорого там все зверски. Вот я жил в "Днипро". Двухместный номер (а других не было) мне пообещали за $150 в сутки. Я вообще-то мог и согласиться, потому что деньги были. Но я возмутился и расстроился. И тогда оказалось, что действует гибкая система скидок. Мне пересчитали с учетом того, что была пятница. Получилось сразу $130. Но я все равно был очень расстроен. Тогда мне еще раз пересчитали с учетом чего-то еще. Получилось уже $116. В конце концов этот номер обошелся мне в $104. И все равно, я считаю, очень дорого, потому что он того не стоит. Жил я и в "Казацкой", тоже в центре, и в "Спорте" (рядом со стадионом). То же самое.

Между тем такие цены только для неграждан Украины. Для граждан примерно вдвое меньше. Знакомые киевляне предлагали мне прописать в номере кого-нибудь из них, а жил чтобы я. Такая мера против высоких цен более или менее распространена. Но говорят, что бывают проверки, и может получиться конфуз. А к новым зверствам с гибкими скидками я был просто не готов.

На Крещатике

Весна. Посмотришь вокруг - очень неплохо. С тех пор как несколько лет назад отремонтировали Крещатик - очень! Но дамы жалуются: на тротуары положили плитку, в которой застревают каблуки, дамы нервничают. Они осторожно переступают по тротуарам, до смерти боясь попасть каблуками в трещинки между плиток, перебегают туда-сюда - кажется, что киевские девушки на Крещатике все время пританцовывают. В общем, восхитительно. И никаких палаточных городков, "Кучма - геть!". Правда, мимо идет наголо остриженный человек в желто-зеленом свитере. Смотрит на меня и молча дает листовку. В ней такие слова: "Ще не вмерла Украина, Нi слава, ні воля, Ще нам, браття-украінці, Усмехнется доля. Згинуть наши вороженьки, Як роса на сонці, Запануем i ми, браття, У своій сторонці. Душу й тило ми положим За нашу свободу, I покажем, що ми, браття, Козацького роду!" На что рассчитывал этот человек, когда протянул мне эту листовку? Что у меня сдадут нервы? Но у меня не сдали.

На Крещатике огромные очереди в "Макдональдс", как в Москве много лет назад.Такое ощущение, что город по сравнению с Москвой запаздывает лет на восемь-десять. В переходе на Крещатике молодые люди, нахмурившись, поют "Гуд бай, Америка, о-о-о" и, сдерживая слезы, "В комнате с белым потолком, с видом на надежду, с верою в любовь...". На Арбате разве это сейчас поют?

От очередей в "Макдональдсе" еще больше хочется есть и приходится идти в соседний бар "ДАВ", где пустынно и блюдо из маринованных грибов называется "Неуловимые мстители". Официант долго и внимательно рассматривает меня. -У вас такой чудесный московский акцент, - говорит мне официант,- редко услышишь такой в нашем ресторане, я прямо наслаждаюсь! Мы с ним болтаем, и он рассказывает, что они в баре провели блиц-опрос и получили феноменальные результаты. - Мы спросили наших клиентов, кто такой Кобзарь? И дали три варианта ответа: Калитвинцев, Шевченко и Ребров. Все трое - игроки сборной Украины. - И что только нам не отвечали! Называли всех троих, и Шевченко реже других, у него, говорили, другое прозвище - Шева, а у Реброва - Ребруха. Мы были ошарашены, но потом пришел какой-то мальчик, сказал, что Кобзарь - это великий украинский поэт Тарас Шевченко, мы дали ему приз, водку "Гетьман".

А лучший кофе в городе, как мне сказали, - в центральном универсаме на Крещатике. И правда, у отдела, где готовили кофе, была очередь, но не очень большая. Больше нигде в магазине очередей не было. И продуктов тоже было очень мало, и почти никто их не покупал, потому что цены. - Тут рядом кафе есть, - объяснил мне мой сосед,- там тоже нормально можно выпить кофе, но стоит в три раза больше. Знаешь, почему? Из-за вывески! Я проходил, видимо, мимо этого кафе. Там висело объявление во все окно: "У нас працуе кондиционер!" - Никогда туда не ходи, - по-дружески попросил он меня.

У Ленина

С Крещатика я свернул на бульвар того самого Кобзаря и увидел двух нетрезвых пожилых людей, распивающих прямо на бульваре. Я еще не видел пьяных с утра хохлов. Мне было интересно, отличаются ли они чем-нибудь от пьяных с утра москалей, и подошел поближе. Вместе со мной к ним подошел украинский милиционер. Он заговорил с ними на мове, но они только счастливо засмеялись. - Неместные мы, дружок,- сказал один по-русски. - На футбол приехали. Москали.- Вы понимаете, где распиваете? - зло спросил милиционер.-Конечно! - удивились они. - У памятника Кобзарю.- Какому Кобзарю! - простонал милиционер. - Вы головы поднимите! Я тоже поднял голову. Мы стояли у памятника Ленину.- Как же так? Бульвар Кобзаря, а памятник Ленину! - удивились москали.- Есть, есть и Кобзарю! - не знал эту шутку милиционер.-Там, на другом конце бульвара!-Ну так мы пойдем посмотрим? - неуверенно спросили мужики и заспешили, не оглядываясь, по бульвару.

За углом

У гривны еще пару лет назад было прохладное отношение к нашему рублю. Сейчас российский рубль стоит 18-20 украинских копеек. Учитывая, что доллар США стоит где-то 5,5 гривны, можно смело везти в Киев российские рубли, а не менять их сначала в Москве на доллары, а потом в Киеве доллары на гривны. И комиссионные меньше. Правда, наши рубли, оказалось, можно обменять и по более выгодному курсу. Возле одного обменного пункта, куда я хотел зайти, дорогу мне преградил обширный человек. Я хотел обойти его слева - он двинулся влево, я вправо - и он туда же.- Что вам нужно? - спросил я его.- А вам? - ответил он. - У меня есть рубли, - сказал я.-Куплю дорого, за углом, - сказал он, как будто читая объявление. И в самом деле купил дорого. - Зачем вы это делаете? - спросил я его, когда мы действительно отошли за угол и он объявил, что один российский рубль стоит у него 27 киевских копеек. - Ведь везде 18. -Не знаю,- просто сказал он.-Со мной всегда какая-то ерунда происходит. Вот сына, боксера, вчера "кинули". Я ему сказал, чтобы он поменял 10 тыс. гривен на доллары. И понятно, почему я отправил своего сына, ведь из нас двоих боксер он, но все без толку, ему всучили куклу... А теперь я еще и покупаю у вас рубли по такой цене, да? Но я шучу, на самом деле я знаю, что я с ними сделаю, есть одно место, там принимают вообще по тридцать копеек, это в другом городе.

На трибуне

На футбол в Киеве по-прежнему ходят хорошо. Я попал на игру киевского "Динамо" с донецким "Шахтером". В игре решалось, кто будет чемпионом Украины. Подъехали, конечно, болельщики из Донецка. Между тем по их разговору с киевлянами мне показалось, что они считают себя не украинцами, а русскими. Разговор этот вспыхнул внезапно из-за того, что два киевских фаната лет тридцати весело разговаривали между собой на мове. Это раззадорило дончанина.- Вы как разговариваете? - спросил он. - Вас сколько лет заставляли русский язык учить?-Ну и что? - спокойно ответили они.-А нам на вашу мову всегда плевать было.Трибуна вокруг нас замолчала.-Ты что, москаль в душе, да? - спросили дончанина.-А что? -Если москаль, тогда будем сейчас долго разговаривать с тобой, убеждать тебя будем в незалежности всеми доступными способами. -Да знаю я эту незалежность! Ни нефти, ни газа, ни золота - никаких залежей. Полная незалежность! Киевляне вокруг меня, похоже, растерялись. - Но десятый номер у вас классно играет! - неожиданно сказал этот человек. - Кто такой? Ему никто не ответил, но почему-то все как будто успокоились. И он больше никого не трогал.А я подумал, что все нормально, что все так и должно быть, что классная игра десятого номера стоит для всех тут дороже любых залежей и нефти, и золота. "Динамо" проиграло.

Въезд и выезд

Граждане России могут въехать на Украину по заграничному или гражданскому паспорту. В гражданский паспорт старого, советского образца обязательно нужен вкладыш, подтверждающий российское гражданство. Если вкладыша нет, все зависит от вашего умения договориться с пограничниками (от 100 руб. до $50, если вы будете иметь глупость признаться, что у вас есть доллары). Все это относится к тем, кто едет по железной дороге, потому что авиабилет без вкладыша вообще не продадут. И на земле, и в воздухе вам предстоит столкнуться с украинской таможней. Если вы взяли с собой менее $1000 (в любой валюте) и у вас нет подлежащей обязательному декларированию техники (портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамера считаются большой ценностью на Украине), а также золота и бриллиантов,-смело идите в аэропорту к выходу через "зеленый коридор". На железной дороге таможенники редко обращают внимание на русских, предпочитая им своих сограждан-челноков. Предупреждение тем, кто собрался на Украину на автомобиле. Вас пропустят только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на вас, мужа (жену) или прямого родственника (нотариальная доверенность обязательна). Нарушение этого правила обходится, как правило, в $30-50.

Как добраться

Самолеты украинских компаний "Аэросвит" и "Авиалинии Украины", а также "Аэрофлота" летают из Внуково и Шереметьево в киевский аэропорт Борисполь и обратно каждый день, утром и вечером. Цены на билеты туда и обратно почти одинаковы: экономический класс от $163 до $179, бизнес-класс - от $300 до $320. Полет продолжается чуть более часа.Но гораздо приятнее путешествовать из Москвы в Киев на поезде. Во-первых, вы увидите, что украинская глубинка ничем не отличается от российской. Во-вторых, у вас будет шанс приобрести у местных коробейников задешево большие мягкие игрушки, например гориллу в натуральную величину, наборы хрустальных фужеров, графины, вазы и т. д. В-третьих, на некоторых станциях предлагают свежесваренных раков и пиво. Лучшее холодное украинское пиво - "Славутич" с синей этикеткой, а лучшие раки - оптимистически красного или ярко оранжевого цвета.Удобнее всего ехать в Киев на поезде #3 (c Киевского вокзала), а в Москву возвращаться - на поезде #2, который отходит от перрона единственного в Киеве безымянного железнодорожного вокзала. В этих поездах мягкие купе - мягкие, а вагоны-рестораны - в вагонах-ресторанах. Билет в СВ стоит от 190 до 250 гривен ($35-45) в зависимости от "фирменности" поезда, в купейный вагон - чуть более 100 гривен (около $20), плацкартные места есть в поезде #4 (65 гривен, то есть порядка $10).

Валюта

Российский рубль стоит в Киеве 0,18-0,20 украинской гривны, а доллар США - около 5,5 гривны. Поэтому нет смысла менять в России рубли на доллары, а потом на Украине - доллары на гривны. Проще и выгоднее отправляться в путешествие с российскими рублями.

Транспорт

По приезде вы попадете в объятия таксистов, которые навязчиво будут предлагать вам прокатиться до Киева с ветерком. Местные частники не так настырны, как московские, но и они не откажутся заработать $50 за 40 минут - столько времени нужно ехать от Борисполя до центра города. На самом же деле такси стоит около 70 гривен (чуть меньше $15). И, наконец, автобус, который, как сообщает сайт компании "Международные авиалинии Украины", ходит с регулярностью "один-два рейса в час". Время в пути - 60 минут, цена билета - 10 гривен, провоз одного места багажа - 1 гривна. Но движение по маршруту начинается в пять часов утра, а заканчивается в 22 часа, поэтому ночью в Борисполь можно попасть только на такси. В зале ожидания есть представители агентств по прокату автомобилей. Машины и цены европейские.

Гостиницы

Лучшим в Киеве считается пятизвездный отель "Украина" в центре города. Здесь есть центральное кондиционирование, собственная система дополнительной очистки воды. Для инвалидов и тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, предусмотрены специальные номера и т. д и т. п. Но и цены соответствующие - $200-400 в сутки. Правда, это единственная гостиница в Киеве, где русские платят как украинцы: во всех остальных с любого иностранца возьмут в два-три раза больше, чем с местного. Все остальные отели хуже, но ненамного дешевле. Исключение составляют лишь гостиницы "туристического типа" - "Турист", "Славутич" и др. За комнату с кроватью и телевизором, а если повезет, и с горячей водой вы заплатите до $50 в сутки. Уровень сервиса вполне сравним с московской гостиницей "Россия".

Рестораны

Блюда украинской кухни неплохо готовят в ресторане "Царское село". Это парадное заведение, которое киевляне любят показывать иностранным гостям: сервис европейского уровня, великолепно оформленный интерьер в национальном стиле и вполне умеренные цены. Хороший обед на двоих обойдется там в $50. Любители интернациональной кухни могут потакать своим капризам так же, как и в Москве. Такитос, тортильяс и "чили кон кесо" можно насладиться в ресторане "Ацтека" (по вечерам - живая музыка и песни под гитару). Свиная нога и капуста под баварское пиво хороши в Edelweiss, а карибская кухня - в Caribbean Club. Популярен ресторан быстрой китайской кухни в начале Крещатика.Казино, стриптиз-баров и клубов в Киеве хватает. От простеньких, где можно вволю потанцевать ("Голливуд"), до фешенебельных (Split). Практически все ночные заведения расположены в центре города. Репертуар, сервис, цены, величина ставок в рулетку и блэк-джек практически неотличимы от московских.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях