Главная
 

Gazeta Wyborcza: Депутаты Европарламента хотят видеть Украину в Евросоюзе

6 июня 2007, 14:33
0
6

Комиссия иностранных дел Европейского Парламента приняла во вторник рапорт Михала Каминского из партии "Право и Справедливость" по вопросу нового соглашения ЕС-Украина, в котором содержится призыв к тому, чтобы Украине открыли дорогу к членству в Евросоюзе,

"Новое, расширенное соглашение должно создать механизмы для дальнейшего углубления интеграции Украины и ЕС и приготовить очередные шаги для удовлетворения европейских амбиций Украины, долгосрочной целью которых является членство в ЕС", - звучит принятый фрагмент рапорта.

"За" проголосовал 51 депутат, "против" только четверо.

Михал Каминский не скрывал удовлетворения: "При той сложной ситуации, которая сложилась сейчас в Украине, высланный Европарламентом сигнал звучит еще выразительнее - это не так, как говорят некоторые политики на Западе, что в Европе не хотят Украины и Европа закрывает глаза на Украину".

Чтобы убедить некоторых депутатов, обеспокоенных информацией, поступающей из Киева, например, о подготовленных блокадах, или использовании спецподразделений. Михал Каминский использовал аргумент, "что отсутствие сигнала о поддержке со стороны Европарламента будет использовано во внутренних дебатах в Украине против западного направления и реформ".

Все же рапорт имеет, в основном, символическую ценность, так как о возможных переговорах на тему членства Украины в ЕС решение принимают правительства стран, в нем состоящих. Тем временем, в принятом в январе государствами ЕС переговорном мандате нового соглашения ЕС - Украина не вспоминается, несмотря на приложенные усилия польского правительства, о возможном членстве Украины в ЕС.  Благодаря позиции депутатов Европарламента, как считает Каминский, Европарламент, как наиболее демократическая институция в ЕС, не стал "тормозом" и не сможет быть использован политиками, не желающими вступления Украины в ЕС.

Депутаты Европарламента в рапорте рекомендовали Европейской Комиссии, чтобы в проводимых переговорах делался упор на необходимые реформы, а особенно на укрепление основ либеральной демократии - стабильную конституционную систему, охрану свободы личности и солидное обоснование правопорядка."Ключом к стабилизации в Украине является отделение политической власти от экономической, ликвидация коррупции и обеспечение независимости суда", - читаем в документе.

Кроме того, Европарламент оказывает давление на Европейскую Комиссию, чтобы она приняла во внимание ту ключевую роль, которую играет Украина в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза. "Необходимо обратить внимание на то, чтобы энергетический сектор в Украине полностью отвечал требованиям рыночной экономики и прозрачности, особенно в вопросе цен, доступа к сети и эффективности", - звучит рекомендация Европарламента.

Рапорт Комиссии иностранных дел Европарламента будет проголосован на пленарном форуме ЕП во время июльской сессии.

Начиная с марта этого года, Европейская Комиссия проводит от имени 27 государств ЕС переговоры о принятии нового соглашения, которое должно приблизить Киев к ЕС, с особым учетом энергетического сотрудничества. Соглашение должно охватить все "возможные сферы" - энергетику, права человека, законодательство, транспорт, образование и охрану окружающей среды.

Соглашение должно заменить существующую договоренность о партнерстве и сотрудничестве, подписанную в 1994 году и теоретически заканчивающуюся вначале 2008 года. Если вовремя не будет подписано новое соглашение, то действие предыдущего будет продлено автоматически.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях