Главная
 

WSJ: В Украине обнаружено массовое захоронение жертв Холокоста

6 июня 2007, 15:17
0
31

При прокладке трубопровода обнаружено массовое захоронение, которое, предположительно, содержит останки тысяч евреев, уничтоженных в Украине во время Второй мировой войны, - заявил во вторник представитель местной еврейской общины. Это очередная зловещая находка в стране, которую один из исследователей Холокоста назвал "сплошной ареной массовых убийств", пишет The Wall Street Journal, США.

Захоронение было обнаружено в минувшем месяце, причем по чистой случайности, когда рабочие прокладывали газопровод к селу Гвоздавка-1, примерно в 180 километрах от черноморского портового города Одесса, - говорит Роман Шварцман, представитель областной еврейской общины.

Во время Второй мировой войны фашисты создали около села два гетто, куда свозились евреи из Одессы и нынешней Молдовы, - говорит Шварцман. В ноябре 1941 года фашисты заложили в этом же районе концентрационный лагерь, в котором было уничтожено около 5,000 человек. "Здесь покоятся несколько тысяч евреев, казненных фашистами", - заявил Шварцман в интервью Associated Press. Еврейская община знала о происходивших в этом районе массовых убийствах, но никто не знал, где именно были захоронены тела жертв.

Ицхак Арад, исследователь Холокоста и бывший директор Музея Холокоста "Яд Вашем" в Иерусалиме, говорит, что в годы Холокоста этот район был эпицентром массового уничтожения евреев. По его данным, из близлежащих городов сюда было свезено 28,000 евреев, из которых 10,000 было убито здесь же - их уничтожали по 500 человек в день.

Эфраим Зурофф, специалист по Холокосту и директор израильского отделения Центра Симона Визенталя, говорит, что это открытие не было неожиданностью. "Я не удивляюсь, что даже сегодня случаются подобные находки. Это лишний раз показывает огромный размах тех смертоносных планов, которые осуществлялись фашистами и их пособниками из Восточной Европы", - говорит он.

В Украине существуют сотни массовых захоронений, а многие, вероятно, до сих пор не обнаружены, - говорит Зурофф. "Украина - сплошная арена массовых убийств. Здесь были убиты сотни тысяч евреев", - говорит он.

Как отмечает Анатолий Подольский, директор Украинского центра по исследованию Холокоста, в Украине есть от 250 до 350 мест массового захоронения, датированных временами фашистской оккупации, когда, по некоторым оценкам, было уничтожено около 1,5 млн. украинских евреев.

По словам Подольского, большинство захоронений были обнаружены уже после распада СССР в 1991 году, а многие не выявлены до сих пор. Глава Еврейской Конфедерации Украины Илья Левитас оценивает число массовых еврейских захоронений в Украине примерно в семь сотен.

По словам Романа Шварцмана, уже установлены имена 93 евреев, убитых около Гвоздавки-1. По его словам, еврейская община планирует провести более тщательные исследования с целью идентификации останков. "Мы должны установить их имена. Это наш долг перед жертвами и выжившими", - говорит он.

Главный раввин Одессы Шломо Бакшт хочет поставить вокруг могилы забор и еще в этом году возвести здесь монумент в память о погибших.

В годы Второй мировой фашисты уничтожили около 6 миллионов евреев. В Украине символом этой трагедии является Бабий Яр - урочище около Киева, где за два дня в сентябре 1941 было расстреляно около 34,000 евреев. Как говорит Шварцман, в Одесской области, оккупированной тогда румынскими союзниками Германии, было уничтожено примерно 240,000 евреев. По его словам, в прошлом году в области было найдено еще одно захоронение, в котором находились останки более чем 3,500 евреев.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях