Главная
 

Газета.Ru: "Альфа" отстояла Украину

Газета.Ru, 6 июня 2007, 15:49
0
4

Высший арбитражный суд (ВАС) признал действительным решение собрания акционеров "Вымпелкома" от 2005 года о покупке украинского оператора сотовой связи УРС ("Украинские радиосистемы"), пишет Павел Лебедев, Газета.Ru, Россия.

Высший арбитражный суд (ВАС) признал действительным решение собрания акционеров "Вымпелкома" от 2005 года о покупке украинского оператора сотовой связи УРС ("Украинские радиосистемы"), пишет Павел Лебедев, Газета.ru, Россия.

Таким образом, был отклонен уже второй иск Telenor: ранее суд отказался признать недействительным решение гендиректора "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Александра Изосимова о покупке УРС. В общей сложности норвежцы подали на рассмотрение ВАС три иска против "Вымпелкома". Третий иск, о признании недействительной самой сделки по покупке, будет рассмотрен 25 июня 2007 года.

Основные акционеры "Вымпелкома" уже давно спорят, была ли законной покупка украинского УРС. Напомним, покупку инициировала Altimo, а руководство Telenor, контролирующего крупнейшего сотового оператора Украины "Киевстар", было против выхода "Вымпелкома" на украинский рынок и в 2005 году заблокировало решение о покупке УРС в совете директоров.

После этого один из членов совета директоров "Вымпелкома" Павел Куликов возглавил крупного акционера УРС компанию Karino Trading Ltd. Это позволило придать сделке статус "с заинтересованностью" и перенести ее обсуждение на общее собрание акционеров, где для одобрения сделки требовалось лишь простое большинство голосов.

Как сообщила "Газете.Ru" пресс-секретарь "Вымпелкома" Елена Прохорова, на совете решающим оказалось мнение независимых акционеров, 85% которых поддержали сделку по приобретению УРС. Altimo и Telenor голосовали по этому вопросу соответственно "за" и "против".

Норвежцы остались недовольны вердиктом ВАС от 5 июня. "Это решение затрагивает не только права Telenor как второго крупнейшего иностранного инвестора в России, но также подрывает корпоративное управление в одной из наиболее важных российских компаний", - заявил глава отделения Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. Кроме того, в Telenor подчеркнули, что убытки УРС растут из года в год: в первом квартале 2007 года убытки составили $18,4 млн (теряя деньги с такой скоростью, за год компания может недосчитаться почти $80 млн), в 2006 году компания потеряла $61 млн, а в 2005 году - только $4 млн.

Руководство Altimo, конечно, обрадовалось решению ВАС. Покупка УРС была произведена полностью в соответствии c законодательством и желанием большинства акционеров, говорится в сообщении Altimo. За время после покупки "Вымпелкомом" УРС число абонентов украинского оператора выросло вдвое, да и в целом выход на рынки стран СНГ - перспективная стратегия ведения бизнеса, отмечают в Altimo. В "Вымпелкоме" тоже удовлетворены решением ВАС. Более того, в компании выразили надежду на то, что и третий иск Telenor будет отклонен.

Разрешить свои конфликты Altimo и Telenor смогут, лишь "разведя" активы по разным компаниям, уверены эксперты. Так думают Илья Федотов из ИК "Велес-Капитал" и Надежда Голубева из ИК "Атон". Какой именно из вариантов обмена активами предпочтительнее, аналитики не уточняют. Напомним, Altimo и Telenor совместно владеют не только "Вымпелкомом", но и украинским "Киевстаром" с Golden Telecom.

Оба эксперта считают, что решение ВАС никак не скажется на привлекательности российского рынка для иностранных инвесторов.

А в случае с "Вымпелкомом" ситуация усугубляется тем, что партнер Telenor - "Альфа-Групп", которая известна своей агрессивной стратегией ведения бизнеса, поясняет эксперт. По мнению Федотова, решение ВАС не повлияет на деятельность "Вымпелкома", уже давно работающего в условиях противостояния крупнейших акционеров. Голубева добавляет, что серьезные изменения ждали бы "Вымпелком" только в случае удовлетворения иска Telenor.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях