Главная
 

НГ: Из Крыма гонят российский флаг

7 июня 2007, 07:12
0
2

Вчера исполнилось 10 лет со дня подписания соглашений между Россией и Украиной о пребывании в Крыму Черноморского флота РФ. Соглашения действуют до 2017 года и предусмотрена возможность их пролонгации. Но, судя по всему, желания продлевать их у Украины нет, пишет Независимая газета, РФ.

Сегодня в Москве пройдет встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Арсения Яценюка. Как предполагалось ранее, они должны были обсудить результаты очередного раунда переговоров российско-украинской группы по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, однако по ряду обсуждавшихся накануне проблем продвинуться не удалось.

Вчера из Киева вернулась российская делегация во главе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Со своим украинским коллегой - замглавы украинского МИДа Владимиром Огрызко они обсудили инвентаризацию имущества, используемого Черноморским флотом, чрезмерное, по мнению Украины, использование российской государственной символики в Севастополе и присутствие в городе работников российской прокуратуры и судов.

Примечательно, что вчера исполнилось 10 лет со дня подписания соглашений между Россией и Украиной о пребывании в Крыму Черноморского флота РФ. Соглашения эти, как известно, действуют до 2017 года и предусмотрена возможность их пролонгации. Но, судя по всему, большого желания продлевать их у Украины нет. Руководитель украинских переговорщиков Владимир Огрызко заявил, что уже сегодня нужно "заниматься согласованием плана-графика вывода ЧФ РФ с территории Украины". Более того, министр украинского оборонного ведомства Анатолий Гриценко заявил в интервью Би-би-си, что российский Черноморский флот должен уйти из Крыма до 2017 года.

Одним из ключевых пунктов подготовки к выводу российского флота из Крыма, на чем настаивает Киев, является инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, используемых ЧФ. Инвентаризация нужна украинской стороне еще и затем, чтобы поднять арендную плату за использование российской военно-морской базы в Севастополе. Сегодня эта плата составляет 97,8 млн. долл. ежегодно. Однако, как заявил Владимир Огрызко по окончании нынешних переговоров, принцип "уговор дороже денег" в данном случае не действует, так как, по его мнению, часть земельных участков и объектов недвижимости, используемых ЧМ РФ, не вошла в документы, прилагающиеся к соглашениям 1997 года. По этой причине Огрызко предлагает "четко разобраться и провести инвентаризацию земельных участков и недвижимого имущества, которыми пользуется Черноморский флот".

В то же время весьма информированный источник в МИД РФ сообщил НГ, что "размер арендной платы определен межправительственным соглашением, и его невозможно изменить без согласия российской стороны, какие бы аргументы другая сторона ни приводила".

При этом новые претензии украинской стороны на этот раз касаются российских флагов в Севастополе. По мнению Огрызко, "следует ограничить использование государственной символики России в Севастополе определенным количеством объектов флота". Сейчас же, по его мнению, обилие российских триколоров в городе выглядит как завуалированное навязывание символов иностранного государства.

Не удалось сблизить позиции и по проблеме присутствия в Севастополе работников российской прокуратуры и судов. Украинцы считают, что органам власти иностранного государства не место на их территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях