Главная
 

Ъ: Россия и Украина обменялись персонами нон-грата

7 июня 2007, 08:18
0
6

Сегодня в Москву прибывает глава МИД Украины Арсений Яценюк, который собирается обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подготовку встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина, пишут Владимир Соловьев и Артем Скоропадский, статью которых публикует российский КоммерсантЪ.

Предстоящие переговоры омрачил дипломатический скандал вокруг советника господина Ющенко Николая Жулинского, которому отказали во въезде на территорию РФ. Между тем в Москве не скрывают, что киевского чиновника не пустили в Россию в ответ на недавнюю депортацию из Симферополя лидера Международного евразийского движения Александра Дугина.

Нынешний приезд в Москву главы МИД Украины Арсения Яценюка связан с заседанием подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой господином Яценюком и Сергеем Лавровым. В ходе этого мероприятия стороны планировали пообщаться на тему борьбы с новыми вызовами и угрозами, обсудить урегулирование региональных конфликтов, сотрудничество двух стран в международных организациях, а также вопросы приграничного взаимодействия. Как сообщил корреспонденту Ъ пресс-секретарь украинского МИДа Андрей Дещица, помимо запланированных тем господа Яценюк и Лавров собирались обсудить подготовку встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, которая должна состояться 10 июня в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

Между тем, накануне визита господина Яценюка между Москвой и Киевом разразился дипломатический скандал, который негативно скажется на содержании сегодняшних переговоров. Во вторник российские власти запретили въехать на территорию РФ главе национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины Николаю Жулинскому. Чиновника, который вместе с женой и дочерью прибыл в Санкт-Петербург, чтобы наведаться на могилу родственника, без объяснения причин задержали в аэропорту Пулково-2, указав лишь, что его пребывание в России нежелательно. На выручку господину Жулинскому прибыл генеральный консул Украины в Петербурге Николай Рудько, однако его вмешательство не помогло и, переночевав на территории аэропорта, советник украинского президента вчера вернулся в Киев.

На родине Николай Жулинский созвал пресс-конференцию, в ходе которой обвинил Москву в составлении "черных списков" украинских общественных и политических деятелей. "Я считаю, что эти списки составлены еще во время "оранжевой" революции. Россия не хочет пускать к себе тех, кто принимал в ней активное участие,- уверен господин Жулинский.- Украина тоже не пускает к себе некоторых российских политиков, но мы всегда объясняем причину своих действий, а не действуем втемную, как это делает Россия".

За советника Виктора Ющенко вступился вчера и украинский МИД, потребовавший от России "разъяснить причины внедрения практики запрета на въезд на территорию Российской Федерации граждан Украины, публичные заявления которых не нарушают российское законодательство и не были направлены на подрыв национальной безопасности РФ". В случае отсутствия обоснованных мотивов МИД потребовал "немедленно предоставить гражданину Украину Николаю Жулинскому право на въезд на территорию РФ". Но одними нотами МИДа Киев ограничиваться не собирается. Перед визитом в Москву Арсений Яценюк сообщил, что инцидент с господином Жулинским станет "одним из основных предметов" его переговоров с Сергеем Лавровым, поскольку "такие действия направлены на обострение двухсторонних отношений". Дипломат также заявил, что Киев заинтересован в максимальной прозрачности процедуры запрета въезда в страну, обратив внимание, что украинский список персон нон-грата является открытым в отличие от аналогичной информации российской стороны.

Между тем Москва открыто увязывает скандальный инцидент с Николаем Жулинским и недавнюю депортацию из Симферополя лидера Международного евразийского движения россиянина Александра Дугина. Господин Дугин собирался принять участие в крымском международном фестивале "Великое русское слово", но во вторник был выдворен из страны украинской службой безопасности с формулировкой: "за создание предпосылок для вмешательства во внутренние дела Украины и совершение противоправных действий, связанных с посягательством на государственный суверенитет и территориальную целостность страны". Комментируя оба инцидента в интервью украинским СМИ, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил: "Перед этим ваши задержали в Крыму Дугина, вот и наши вашего в Санкт-Петербурге задержали. Мы уже полтора года как обещали Украине отказаться от мер ограничений. Нужно задерживать там бандитов, террористов всяких, но не нормальных людей. А то так и будем зуб за зуб".

К вечеру на ситуацию отреагировал МИД РФ, подтвердивший, что случай с господином Жулинским - симметричный ответ Москвы на инцидент с Александром Дугиным. "Мы не раз говорили украинской стороне, что составление черных списков, политически мотивированные отказы и т. д. полностью противоречат нашим намерениям в отношении въезда иностранных граждан. Это не наш выбор",- заявили в департаменте информации и печати МИД России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях