Главная
 

Страна.Ru: Деньги на "ящик"

7 июня 2007, 08:20
0
5

Украинские политики начинают готовиться к парламентским выборам, и риторика абсурда, характерная для последних двух месяцев, постепенно отходит на второй план, пишет Страна.Ru, Россия.

Теперь лидеры политических партий начинают много обещать. К примеру, депутаты от Партии Регионов вновь вернулись к своей излюбленной теме: предоставление русскому языку статуса государственного. И хотя за год пребывания у власти ПР не сделала ни малейшего шага в этом направлении, тема вновь актуальна для поддержания интереса электората.

Обещания - это лишь часть политического пиара. Другое дело - деньги. А их на эти выборы понадобиться немало. Предвыборная агитация за средства государства, соответственно, и проводиться будет только на государственных теле- и радиоканалах. Каждой партии и блоку по результатам жеребьевки будет выделено по 30 минут на телевидении и 30 минут на радио. С учетом, что все государственные теле- и радиокомпании на Украине низкорейтинговые, рекламироваться политикам придется на частных каналах. А из 365 млн гривен (около 73 млн долларов), выделенных на выборы, большая часть средств уйдет на оплату работы членов окружных избирательных комиссий.

Через пару дней расценки на политическую рекламу должны будут предоставить и все остальные каналы, поскольку, согласно закону о выборах народных депутатов, все украинские СМИ должны опубликовать собственные расценки. В частности, парламент на законодательном уровне установил, что цены должны быть обнародованы не позже 10 июня.

Первым о собственных аппетитах заявил ведущий украинский телеканал "Студия 1+1". Его расценка: одна секунда эфирного времени в прайм-тайме для проведения предвыборной агитации будет стоить 1,3 тыс. гривен (около 260 долларов). На выборах 2006 года секунда в прайм-тайм на "плюсах" стоила 220 долларов. На самом рейтинговом украинском канале "Интер" стоимость одной секунды было около 90 долларов. А на Первом национальном телеканале даже в самое рейтинговое время можно было рекламироваться по 9 долларов в секунду.

По словам эксперта Коалиции общественных организаций "Свобода выбора" Анны Яровой, согласно официальным источникам, на предыдущих парламентских выборах украинские партии и блоки потратили более 182 млн. гривен (около 36 млн. долларов). Рекламой на телевидении на выборах 2006 года увлекались практически все основные партии и блоки. Лидером по количеству роликов был Блок Владимира Литвина "Мы".

Но, к сожалению, политическая сила, которую возглавлял спикер парламента, не смог преодолеть 3%-й барьер. Единственной политической силой, кто в 2006 году воздержался от рекламы на телевидении, был Блок Юлии Тимошенко. По неофициальной информации, к старту кампании были разработаны все ролики, однако в последний момент Тимошенко решила, что это будет излишним, и сделала ставку на непосредственное общение с электоратом.

В этот раз депутат от БЮТ Андрей Шкиль говорит, что ситуация кардинальным образом отличаться не будет, и основная работа будет сосредоточена на поездках лидеров блока по регионам страны. Эту же технологию уже переняли и лидеры "Народной самообороны". Руководитель НС - бывший министр внутренних дел Юрий Луценко уже собственной персоной посетил практически все области Украины. Причем, что характерно, областные центры, жители которых зачастую избалованы обилием выступающих политиков, Луценко обходит стороной. И навещает, как правило, лишь небольшие районные центры, в которых живут 20-50 тыс. человек.

Со стилем избирательной кампании пока не определилась Партия регионов. С одной стороны, лидер партии Виктор Янукович буду премьер-министром, уже не сможет участвовать в агитационных поездках. С другой - в партии прекрасно понимают, что только телевизионными роликами электорат не привлечь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях