Главная
 

Ведомости: Отнять "Лугансктепловоз"

7 июня 2007, 08:34
0
5

Украинская генпрокуратура просит суд отменить продажу 76% акций "Лугансктепловоза" "дочке" "Трансмашхолдинга". Суд вряд ли заставит инвестора возвратить актив, думают эксперты, пишет Татьяна Ивженко, Ведомости, Россия.

Итоги конкурса по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" Фонд госимущества (ФГИ) Украины объявил 23 марта, признав победителем управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод" (БМЗ), "дочку" "Трансмашхолдинга". Пакет обошелся ему в 292,5 млн гривен ($57,9 млн) при стартовой цене 292 млн гривен. До продажи ФГИ объявлял, что цена сделки составит порядка 430 млн гривен ($86 млн).

В апреле президент Украины Виктор Ющенко поручил генпрокуратуре и Службе безопасности Украины (СБУ) проверить соблюдение законодательства при проведении торгов. Генпрокуратура уже обратилась в суд с требованием вернуть акции "Лугансктепловоза" государству и провести повторный приватизационный конкурс. Разбирательство в Хозяйственном суде Киева назначено на 26 июня, сообщил представитель ФГИ.

Фонд нарушил законодательство, не оповестив о проведении конкурса за 75 дней, говорится в иске прокуратуры (копия есть у "Ведомостей"). Вторым нарушением прокуроры считают отказ ФГИ допускать к участию в конкурсе "Днепровагонмаш" и Марганецкий ГОК - они не были признаны промышленными инвесторами, хотя первый покупает продукцию "Лугансктепловоза", а второй может поставлять сырье на предприятие. СБУ накануне конкурса предупреждала, что БМЗ аффилирован с единственным конкурентом.

Сотрудник секретариата Ющенко сказал "Ведомостям", что президент усомнился в законности приватизации только из-за заниженной цены. Это и стало ошибкой покупателя, соглашается руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко, в остальном же "Трансмашхолдинг" - лучший покупатель, способный спасти "Лугансктепловоз" от банкротства.

По данным ФГИ, российский инвестор уже обеспечил предприятие заказами, которые на 40% увеличат объем производства. Сотрудник "Лугансктепловоза" подтверждает, что новый собственник уже заказал 30 тепловозов для российской железной дороги и обеспечил заказы со стороны "Укрзализницы". Проверку деятельности иностранного инвестора ФГИ планирует на конец июня перед рассмотрением иска генпрокуратуры в суде.

Представитель ФГИ уверен, что фонду удастся отстоять правоту в суде. Представитель покупателя уверяет, что БМЗ не нарушал ни закон, ни условия конкурса. "Если госорганы превысили свои полномочия, покупатель не должен нести за это ответственность", - отмечает юрист украинской компании "Магистр и партнеры" Алексей Резников. Политолог Константин Бондаренко считает, что власть не рискнет вызвать новую волну реприватизации на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях