Главная
 

Украинский блеф 'Русала'

15 мая 2001, 09:27
0
4

УкрСиббанк и «Русский алюминий» подписали соглашение о совместном финансировании строительства алюминиевого завода в Первомайске Харьковской области. Завод должен быть построен к 2005-му году. «Дочка» «Русала», компания «Украинский алюминий», уже выкупила незавершенное строительство местного прокатно-прессового завода, с тем чтобы в дальнейшем достроить на его базе алюминиевый завод, и договорилась о поставках оборудования с украинскими машиностроителями. В то же время, как считает российский «Эксперт», на самом деле «Русал» строить завод не собирается. Скорее всего, компания намерена лишь имитировать деятельность по реализации планов.

Харьковский УкрСиббанк и "Русский алюминий" подписали соглашение о совместном финансировании строительства алюминиевого завода в украинском городе Первомайск. Строительство завода должно начаться в 2002 году и завершиться в 2005-м. Компания "Украинский алюминий", "дочка" "Русала", владеющая Николаевским глиноземным заводом (НГЗ), уже выкупила незавершенное строительство прокатно-прессового завода, с тем чтобы в дальнейшем достроить на его базе алюминиевый завод, и договорилась о поставках оборудования. Поставки будут осуществлять в основном украинские машиностроители.

Парадокс ситуации заключается в том, что в строительстве завода на самом деле заинтересована только одна из договаривающихся сторон - Украина. "Русскому алюминию" обязательства построить этот завод достались по условиям коммерческого конкурса при покупке 30-процентного пакета акций НГЗ. Однако завод этот "Русалу" не нужен, и вот почему.

Производство алюминия очень энергоемко, а потому эффективно лишь при условии доступа к дешевой электроэнергии (в первую очередь энергии ГЭС). А таковой на Украине нет: Харьковская ТЭЦ-5, Змиевская ТЭС и развитые сети электроснабжения не смогут повлиять на конечную цену электроэнергии - в любом случае она будет значительно больше, чем на клеммах ГЭС. В свете последнего конфликта "Русала" с РАО "ЕЭС России" призрачным кажется то, что Харьковский регион будет подпитываться из энергосистемы России. К тому же строительство будет вестись на площадке, уже размеченной под прокатно-прессовый завод. А значит, в проекте изначально заложена неэффективная производственная инфраструктура.

Не добавит проекту конкурентных преимуществ и активное участие в деле украинских машиностроителей. Это означает, что будет построен завод с заведомо устаревшей технологией и невысокой производительностью (например, самый современный и эффективный российский алюминиевый завод - Саянский - был построен по лицензионным западным технологиям).

Наконец, глинозем на новый завод будет поставляться с НГЗ. Тем самым дефицитное сырье будет изыматься из поставок на российские заводы "Русала", нехватку же придется возмещать откуда-нибудь из Гвинеи по мировым ценам.

Поэтому логично было бы предположить, что на самом деле "Русал" строить завод не собирается. Скорее всего компания намерена лишь имитировать деятельность по реализации планов, затягивать строительство насколько возможно либо, пустив одну линию и тем самым заявив о завершении строительства, не выводить завод на полную мощность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях