Главная
 

НТВ: Урожай в Крыму пропал безвозвратно

7 июня 2007, 10:57
0
22

В Крыму установилась жестокая засуха: жители полуострова этой осенью рискуют остаться без урожая, рассказывает в программе Сегодня на российском телеканале НТВ журналист Анна Конюкова.

Бедствуют и частные подворья, и крупные сельхозпредприятия. Высыхают целые поля пшеницы. На искусственное орошение денег не хватает, и в Крыму уже начали подсчитывать убытки.

Татьяна Федоренко, директор сельхозпредприятия, плача, обходит поля с иконой. Поле за полем. Урожай на них практически погиб. Засуха, за два месяца ни капли дождя.

Татьяна Федоренко: "Я не знаю, что мне делать? Когда у меня более двух тысяч гектар посевов, и оно все пропало, я не получу того, что должна получить. Как дальше жить? За мной стоит 865  пайщиков".

Джанкойский район называют в Крыму кормильцем. Сегодня это район бедствия. "Влага отсутствует, земля потрескалась, в трещины свободно входит целая ладонь", - жалуется директор.

Среди желтых засохших полей - островки зеленеющей пшеницы. Это поля, где еще удается применять искусственное орошение, но средств на полив не хватает, и часть урожая уже погибла, так как колос не успел налиться.

Не попадут на столы крымчан этим летом и джанкойские фрукты и ягоды - урожай тоже погиб еще весной. Многие деревья, несмотря на листву, уже мертвые. Алычовый сад занимает здесь 16  гектаров, и весь будет выкорчеван. Он погиб в трехдневные морозы в конце весны. Деревья не только не цвели, на них погибла даже кора.

Фрукты на южнобережные рынки не привезут даже с приусадебных участков. "Я вырастила урожай, в куда повезу не знаю. Наверное, в Симферополь, в Ялту. Не знаю куда везти, чтобы грошей побольше заработать", - делиться переживаниями местная жительница.

В некоторых селах нет ни только поливной, но и обычной водопроводной воды. Ежедневно жители села Жилино возят в тачках воду из соседних сел и хуторов или в складчину нанимают транспорт.

Елена Кисель, житель села Жилино: "Вот небольшая ванночка. В ней и внука купать надо, и самой купаться, и корову поить, и огород поливать. А как я буду огород поливать, если у меня ребенка нечем помыть?"

На свои огороды, говорят жители, смотреть без слез не могут. То, что удалось с трудом полить, доел колорадский жук - не было воды, чтобы развести ядохимикаты.

Теперь жители страдающих от засухи сел сами ездят в горы на рынок за овощами и фруктами. За все время к ним ни разу не привезли даже питьевую воду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях