Главная
 

FT: Оптимизм украинского лидера в отношении ВТО

7 июня 2007, 15:44
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко вчера пообещал, что на этой неделе подпишет закон о долгожданных мерах, которые подготовят почву для вступления его страны во Всемирную торговую организацию в течение текущего года, что ускорит процесс ее экономической интеграции в Евросоюз, пишут Стивен Уэгстил и Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Поправки к законодательству, обговоренные на переговорах с представителями ВТО в мае и одобренные на прошлой неделе парламентом Украины, несмотря на царящий в нем раскол, касаются самых разных вопросов - от субсидирования сельского хозяйства до ужесточения надзора за соблюдением прав на интеллектуальную собственность.

В интервью Financial Times Ющенко призвал к общеевропейской политике в области энергетики, а в связи с вступлением в ВТО сказал, что оно обеспечит Украине доступ на справедливых условиях к международным рынкам и увеличит экспорт на 5-10%.

Вступление в ВТО также ускорит интеграцию в ЕС, поскольку Брюссель пообещал, что начнет переговоры с Киевом по соглашению о свободе торговли, как только Украина станет членом этой глобальной организации.

"Для национальной экономики это крайне важный шаг, - сказал Ющенко. - Это неотъемлемый элемент наших планов интеграции в европейские институты".

Попытки Киева вступить в ВТО начались еще до "оранжевой революции" 2004 года, но процесс неоднократно откладывался из-за политической сумятицы и противодействия хорошо финансируемых лобби протекционистов.

Когда-то Украина и Россия говорили о совместном вступлении в ВТО. Но Москва дала понять, что не возражает против вступления Украины в эту организацию, если только Киев не станет впоследствии блокировать вступление России.

Представители ВТО заявили, что пока не могут прокомментировать слова Ющенко, но, возможно, дадут ответ сегодня. Для завершения процесса вступления Украине осталось достичь двустороннего соглашения с одной-единственной страной - Киргизией.

Ющенко провел через парламент последний пакет законопроектов в самый разгар политического кризиса, договорившись о компромиссе со своим ярым противником, премьер-министром Януковичем, и пойдя на проведение в сентябре досрочных выборов.

Ющенко давно уже не выглядел таким здоровым и уверенным в себе, как сейчас, - пожалуй, со времен "оранжевой революции". Он заявил, что долгосрочной целью Украины по-прежнему является членство в Евросоюзе. Другой целью остается и вступление в НАТО, хотя большинство граждан Украины против этого.

Отвечая на вопрос о растущей напряженности между Россией и Западом, Ющенко не воспользовался случаем ввязаться в словесную войну, тогда как российский президент Владимир Путин вмешался в политическую сумятицу в Украине и осудил эту страну как "тиранию". Хотя, по словам Ющенко, отношения с Москвой "довольно сложные", обе страны "серьезно работают" по различным направлениям, в том числе над установлением государственных границ, вопросами будущего российского Черноморского флота и энергетики.

Ющенко призвал Кремль не примешивать политику к торговле нефтью и природным газом, заявив: "Нам хотелось бы видеть, что эти вопросы решаются на основе хороших добрососедских отношений, а экономические отношения строятся по принципам свободного рынка".

Но он призвал Евросоюз ответить России "общей энергетической политикой", которая послужит средством разобраться с проблемами, вызываемыми перебоями в поставках: "События газовой войны 2005-2006 годов, события в Белоруссии, странах Балтии, в частности Эстонии, свидетельствуют, что в наши дни ни одна страна не в силах сформулировать адекватную энергетическую политику в одиночку".

Хотя некоторый прогресс есть, ЕС придется еще много сделать, - предостерег он: "Не думаю, что у ЕС уже есть концепция (общей энергетической политики). На данный момент она строится на базе двусторонних отношений".

На политические перипетии в Украине Ющенко смотрит оптимистично, отметая предположения, что новый парламент, который будет избран в сентябре, изменится мало. Он сказал: "Очень важно понимать, что политические силы, которые придут в новый парламент, даже если это те же люди из нынешнего парламента, будут другими".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях