Главная
 

НГ: Состоится ли тет-а-тет Путина и Ющенко?

8 июня 2007, 07:03
0
7

Президент Украины обеспокоен ростом напряженности в отношениях Москвы и Киева, пишет российская Независимая газета.

Целый букет проблем намерен обсудить в ходе предстоящего саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге президент Украины Виктор Ющенко с российским коллегой Владимиром Путиным. "Те инциденты, которые возникли в наших отношениях в последние дни, - это моменты неприятные, но никуда не денешься, их придется комментировать", - отметил Ющенко.

Встретятся ли Путин и Ющенко в Северной столице с глазу на глаз, неизвестно. Хотя Киев и выступил с такой инициативой, российская сторона пока на эти предложения не ответила. К тому же ориентировочно на июнь запланированы переговоры Путина и Ющенко. Однако встреча в таком формате уже дважды откладывалась. Если президенты двух стран все же встретятся, то, по словам Ющенко, наиболее актуальным вопросом должно стать подписание плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы. "Это план действий, который предусматривает проведение переговорной политики или реализации конкретных мероприятий по 23 пунктам, касающимся самых главных проблем наших двусторонних отношений. Начиная с первого раздела плана действий, где сконцентрированы вопросы урегулирования пограничных отношений, делимитация нашей водной границы, демаркация суши, заканчивая темой временного пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, где вопросы инвентаризации навигационной системы, земельных участков, радиочастот, недвижимости и другие позиции остаются пока еще не урегулированными в рамках большого соглашения", - пояснил Ющенко.

Как это ни прискорбно, откладывание в долгий ящик накопившихся острых вопросов и нежелание договориться в последнее время только увеличивает череду инцидентов в российско-украинских отношениях, которые больше стали похожи на игру в пинг-понг, где каждая из сторон руководствуется принципом "сам дурак". Так, продолжается тема персон нон-грата. В ответ на отказ во въезде на территорию Украины российскому политологу Александру Дугину был запрещен въезд в Россию советнику президента Ющенко Николаю Жулинскому. Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, комментируя инцидент, заявил, что украинский список лиц, которым запрещен въезд в страну, является открытым в отличие от аналогичного российского в отношении украинцев. В свою очередь, российский МИД целиком и полностью ответственность за создание черных списков возлагает на Украину.

Крайнее раздражение официального Киева вызвали слова президента Путина о том, что Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, нанося убытки российской экономике. При этом украинская пресса сделала выводы, что с 2008 года в тариф на российский газ для Украины будет включена кроме рыночной цены компенсация убытков в размере 12-17%. Украинское Министерство топлива и энергетики опровергло возможное подорожание газа в связи с отсутствием в своем балансе российского энергоносителя. Профильный министр Юрий Бойко предположил, что заявления российского руководства носят политический характер.

В то же время замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что начиная с 90-х годов Украина платила за российский газ даже больше, чем Европа, и несла существенные убытки из-за дешевого транзита и низких тарифов за хранение газа в своих хранилищах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях