Главная
 

RBC daily: Газовая карта Украины

РБК daily, 8 июня 2007, 08:14
0
6

Киев начал подготовку к торгу с Россией по цене на газ в 2008 году. На Украине рассчитывают, что скорректированная с учетом прогноза инфляции цена не превысит 143 долл. за 1 тыс. куб. м, пишет российская газета RBC daily.

В то же время аналитики полагают, что повышение будет более значительным и может достичь 200 долл.

Собственная добыча на Украине составляет порядка 21 млрд куб. м, около 50 млрд куб. м поставил в 2006 году газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE), принадлежащий "Газпрому" (50%) и ав­ст­рийской Centragas Holding AG, ка­питал которой контролируется ук­раинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем (90%) и Иваном Фурсиным (10%). Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии.

Согласно подписанным контрактам, в 2007 году RUE поставит украинскому СП "Укргаз-Энерго" не менее 50 млрд куб. м газа по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006 году цена на это же топливо для Украины составляла 95 долл.). Предполагается, что в течение этого года будет определена цена на 2008 год.

Вопрос повышения цены на газ для Украины в следующем году - предмет дальнейших переговоров, отметил RBC daily официальный представитель RUE Андрей Кнутов. Сейчас переговоры на эту тему не ведутся, добавил он. Как заявил 17 мая украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, активная фаза переговоров с Россией о цене на поставляемый на Украину газ начнется в сентябре-октябре 2007 года.

Между тем ранее сообщалось, что Минтопэнерго Украины до начала июня должно было огласить прогнозные цены на поставляемый Украине природный газ на 2008 год, но из-за политического кризиса в стране пришлось перенести с мая на июнь заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украинско-российские межправительственные соглашения по поставкам газа.

Как заявил на этой неделе посол России на Украине Виктор Черномырдин, до конца года цена на российский газ для Украины не изменится, но уже в следующем году она будет другой. "Это след­ствие рыночных отношений, - сказал он. - Наши страны - Россия и Украина - сейчас существуют именно в рыночных отношениях, мы должны учиться жить именно так". Отвечая на вопрос, выдержит ли украинская экономика еще одно повышение цены на газ, г-н Черномырдин заявил: "А куда она денется?"

Вчера министр экономики республики Анатолий Кинах заверил, что цена газа для Украины в 2008 году не превысит 143 долл. за 1 тыс. куб. м. По его словам, подорожание возможно максимально на 10% - цена будет скорректирована с учетом прогноза инфляции, что позволит покрыть импортеру со­ответствующие расходы. При этом он добавил, что позиция страны о необходимости переходного периода при закупках газа сохранилась. Г-н Кинах считает, что химическая промышленность, покупая в настоящее время газ по 180 долл. за 1 тыс. куб. м, поставлена на грань рентабельности.

"Сейчас на Украине идет предвыборная кампания, в ходе которой каждая сторона пытается набрать себе очки, поэтому делается много заявлений по поводу будущей цены на газ", - пояснил РБК daily причину участившихся высказываний по газовому вопросу источник, близкий к кабинету министров Украины.

Аналитики полагают, что цена на газ для Украины в 2008 году существенно вырастет. "Все зависит от цены на среднеазиатский газ, никто не будет продавать топливо себе в убыток, - говорит директор консалтинговой компании East Euro­pean Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Туркмения и Узбекистан уже в этом году поднимут цены до уровня 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м на российской границе. Цена казахского газа уже достигла этого уровня. Это значит, что на границе Украины газ будет стоить не меньше 165 долл. В 2008 году цена скорее всего будет еще выше". С ним соглашается Александр Кузнецов из ИК "Проспект": "Повышение может быть значительным, где-то на 50%, то есть цена приблизится к 200 долл.".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях