Главная
 

МН: Разговоры вместо договоров

8 июня 2007, 08:17
0
9

Неформальный саммит СНГ, который пройдет 10 июня в Санкт-Петербурге, вряд ли совершит прорыв в плане давно заявленной реформы этого самого большого и самого неэффективного постсоветского альянса, пишут Московские новости, РФ.

Проблема преобразования Содружества по сложившейся традиции на Совете глав государств обсуждаться конечно же будет. Напомним, что на ноябрьской встрече в верхах, которая проходила в Минске в 2006 году, план по оптимизации СНГ, предложенный Астаной, был признан сырым, однако политики и аналитики продолжают ломать головы над этим актуальным вопросом. Вместе с тем встреча в Петербурге обещает быть полезной тем, что отдельные страны Содружества смогут если не урегулировать существующие противоречия как экономического, так и политического характера, то по крайней мере сесть за стол переговоров. Кроме того, президенты стран альянса должны утвердить нового исполнительного секретаря Содружества, ведь полномочия Владимира Рушайло на этом посту истекают на днях. По некоторым данным, исполком СНГ вновь возглавит представитель России - экс-глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

Дело - труба

Итак, ключевыми моментами саммита обещают стать двусторонние переговоры между главами республик постсоветского пространства. В рамках встречи на высшем уровне пройдут долгожданные консультации президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна по вопросам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Впрочем, по мнению многих экспертов, результат встречи азербайджанского и армянского лидеров наверняка будет нулевым. Баку по-прежнему готов признать за НКР статус высокой автономии, но при выполнении обязательных условий: Карабах - территория Азербайджана, на которой должны жить азербайджанцы и армяне. У Еревана позиция противоположная: не автономия Карабаха, а полный суверенитет.

Кроме того, Алиев попросил о встрече своего туркменского коллегу. Баку беспокоит потепление отношений Москвы и Ашхабада с приходом к власти Гурбангулы Бердымухаммедова, которое выразилось в громкие декларации о реализации крупных нефтегазовых проектов, невыгодных Западу и его стратегическим партнерам на постсоветском пространстве. Известно, что и Баку, и США кровно заинтересованы в возрождении Транскаспийского трубопровода, который идет в обход России по территории Туркмении, Азербайджана, Грузии и Турции. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, официальный Ашхабад пока не проявляет особого интереса к Транскаспию. Поэтому, как считают аналитики, Алиев в Санкт-Петербурге попытается проявить максимум дипломатии и искусства убеждать, чтобы уговорить Бердымухаммедова изменить решение по этому проекту.

Второй "план Козака"

Не менее интригующей может стать встреча президентов Владимира Путина и Владимира Воронина, которые, по некоторой информации, планируют подписать так называемый план Козака-2. За неделю до санкт-петербургской встречи глав стран СНГ появились слухи о том, что Москва и Кишинев подготовили новое соглашение по приднестровскому урегулированию, которое, помимо особого статуса этого региона, предусматривает сохранение в непризнанной республике российского военного присутствия на ближайшие десять лет. Этот пункт уже значился в первом "плане Козака" и, как известно, вызвал резкое раздражение на Западе. Кроме того, согласно новому российско-молдавскому проекту урегулирования конфликта приднестровцы должны занять влиятельные посты в Кишиневе. В свою очередь, Кремль пообещал Молдавии послабление экономических санкций. Аналитики утверждают, что в обмен на лояльность Москвы Владимир Воронин пообещал ослабление интеграции Молдавии с евроструктурами. В Европе уже прозвучало беспокойство относительно сепаратных переговоров Москвы и Кишинева, которые проводятся в рамках договоренностей, достигнутых лидерами России и Молдавии еще на минском саммите СНГ.

Цена вина

И если есть основания полагать, что после беседы Путина и Воронина в Петербурге молдавское вино опять рекой потечет в российском направлении, то перспективы экспорта грузинского алкоголя в Россию до сих пор очень туманны. Известно, что грузинский лидер Михаил Саакашвили, которому по большому счету уже давно пора выяснить отношения с Москвой, снова инициирует конфиденциальную встречу с российским коллегой. Напомним, что переговорить с ним глава Грузии планировал еще в ноябре в Минске, куда и приехал лишь под гарантии аудиенции с Путиным. Однако полноценного диалога сторон так и не произошло - глава российского государства уделил своему грузинскому коллеге лишь несколько минут, мимоходом перекинувшись с ним дежурными фразами. На этот раз конструктивная встреча Путин - Саакашвили представляется возможной. Не исключено, что Кремль наконец-то решил наладить отношения с Грузией. В частности, на днях посольство РФ стало выдавать визы грузинским гражданам. Кроме того, в Тбилиси поговаривают о скором возобновлении транспортного сообщения с РФ и о поставках грузинской продукции на российский рынок. Некоторые эксперты связывают начало потепления российско-грузинских отношений с зависимостью Москвы от позиции Тбилиси по вопросу вступления РФ в ВТО и в первую очередь с опасением России по поводу возможного размещения в Грузии элементов американской ПРО. Вашингтон уже официально пригласил Тбилиси в НАТО, что, несомненно, повлечет за собой незамедлительное усиление западного военного присутствия на южных рубежах РФ. Очевидно, что в данной ситуации Москве выгодно держать Тбилиси в орбите своего геостратегического влияния, насколько это возможно.

"Газы!"

Впрочем, встреча с Путиным необходима не только Саакашвили, но и Виктору Ющенко, который также уже несколько месяцев тщетно пытается вызвать российского коллегу на диалог. За последние полгода их переговоры откладывались трижды. В Петербурге стороны намерены рассмотреть план действий Украина - Россия на 2007-2008 годы, болезненные вопросы делимитации водной границы и пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Все эти неурегулированные проблемы уже который год находятся в стадии методичного обсуждения между Москвой и Киевом. Однако есть все основания полагать, что в рамках встречи Путин - Ющенко давно подпорченные отношения не поправятся. На саммите "Большой восьмерки" в германском Хайлигендамме Путин завил о намерении повысить для Украины цену на газ с учетом тех потерь, которые понесла Россия в течение последних 15 лет - по его словам, в этот период стоимость голубого топлива для украинской стороны была ниже мировой. В Киеве сразу же приняли вызов Москвы, связав высказывание лидера РФ с намерениями Кремля таким образом поддержать премьера Виктора Януковича на парламентских выборах 30 сентября. На Украине убеждены, что Янукович, договорившись с "Газпромом" об отсрочке повышения газовых цен, соберет дополнительные голоса избирателей. Также накануне саммита в украинском истеблишменте актуализировалась тема выхода из СНГ Украины, которая уже давно не хочет платить почти 200 млн долларов ежегодно за участие в этой организации. Аналогичного мнения придерживается и Грузия - не исключено, что Саакашвили опять поднимет этот вопрос, не удовлетворившись переговорами с Путиным. Наверняка президент Грузии обсудил стратегию поведения на встрече в Петербурге с Виктором Ющенко в ходе внезапного визита в Киев 7 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях