Главная
 

Украина получит туркменский газ. Если рассчитается по долгам

15 мая 2001, 11:57
0
4

Президенты Украины и Туркмении подписали в Киеве договор о поставках в 2002-2006 годах 250 млрд кубических метров газа туркменского природного газа. Достижению соглашения не помешали даже невыплаченные Киевом долги Ашхабаду.

Украино-туркменские переговоры, на каком бы уровне они ни велись, практически всегда посвящены главному вопросу двусторонних отношений: поставкам газа и расчетам за него. Не стала исключением и нынешняя встреча Туркменбаши с Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma). Киев должен Ашхабаду $380 млн за газ, поставленный еще в начале 90-х годов. И обещает рассчитаться не ранее, чем договорится с Парижским клубом. То, что Туркмения не является членом этой организации, украинского министра финансов Игоря Митюкова (Igor Mityukov) не смущает. По его словам, реструктуризация части долга перед Туркменией "будет проходить на таких же условиях, как и для других кредиторов".Заочное зачисление в члены Парижского клуба, похоже, польстило господину Ниязову, и он согласился "не форсировать" взыскание долгов, предпочтя говорить о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами и "инвестиционной политике". Впрочем, при одном условии: "если Украина будет следовать условиям договора", то есть все-таки платить.

В настоящее время между Украиной и Туркменией действует соглашение, подписанное в Ашхабаде в октябре 2000 года. Оно предусматривает поставку 5 млрд куб. м природного газа в 2000 году и 30 млрд куб. м в 2001 году по $40 за 1000 куб. м. 50% платежа осуществляется поставками товаров и оказанием услуг.

Согласно недавнему заявлению первого заместителя минтопэнерго Украины Вадима Копылова (Vadim Kopilov), до сих пор Киев свои обязательства выполнял скрупулезно. Украина готова расширить перечень услуг, которыми она расплачивается за поставки газа. К примеру, "Нефтегаз Украины" уже скоро примет участие в совместной разработке и в обустройстве туркменских газовых месторождений - компании предложено освоить "любой участок на суше или море".По сведениям Ъ, Украина уже оплатила половину объема поступившего газа, а в ближайшее время начнет поставку в Туркмению оборудования, промышленной продукции и различных товаров. Это потребует от правительств двух стран внесения соответствующих изменений в действующее таможенное и налоговое законодательство.После переговоров "с глазу на глаз" президенты двух стран приняли участие в открытии в Киеве памятника туркменскому мыслителю и поэту Махтумкули, возложили венки к могиле Неизвестного солдата, а потом отправились знакомиться с выставкой сельхозтехники, которую производят украинские предприятия. Завершится визит туркменского президента в Одессе, где главы государств примут участие в церемонии открытия контейнерного терминала в Ильичевском морском порту.

ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях