Главная
 

Страна.Ru: Украина строит стадионы

8 июня 2007, 08:54
0
3

Украина на государственном уровне начала подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2012 году, пишет Страна.Ru, Россия.

В апреле страна вместе с Польшей выиграла конкурс на право принять у себя финал европейского футбольного чемпионата. На Украине матчи пройдут в Киеве, Донецке, Львове и Днепропетровске, а на польской территории спортсмены будут играть в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве и Познани. Двумя резервными городами также будут Одесса и Харьков.

На первичном этапе подготовки чиновники, естественно, ударились в формальности. При Министерстве регионального развития и строительства уже создан Общественный совет, который и будет заниматься этими вопросами. Но эксперты говорят, что совет советом, а благополучный исход дела будет зависеть от того, как к проведению Чемпионата подготовятся владельцы ведущих футбольных клубов Украины - Григорий Суркис (киевское "Динамо"), Ринат Ахметов (донецкий "Шахтер"), Игорь Коломойский (днепропетровский "Днепр") и Петр Дыминский (львовские "Карпаты"). Именно на их плечи ложится строительство новых стадионов и реконструкция уже имеющихся.

Первый новый стадион к Евро-2012, вероятнее всего, будет сдан в Донецке. Владелец футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов почти год назад начал там строительство нового спортивного сооружения. На тот момент, безусловно, еще никто не мог спрогнозировать, что Украина выиграет право на проведение чемпионата, однако задумка олигарха оказалась весьма кстати. В настоящее время в Донецке в центре города возводится современный стадион, рассчитанный на 50 тысяч мест. Его проектировщиком была британская компания Arup Sport. Стройку возглавляет турецкая компания ENKA. Ранее турецкая компания уже получила хорошую репутацию при реконструкции российского Белого дома и Государственной Думы в Москве. Предварительная дата сдачи стадиона - июнь 2007 года.

Следом за Донецком подтягивается и Днепропетровск. Стадион планируют сдать в сентябре 2007 года. Он рассчитан на 32 тысячи мест, но строители уверяют, что спортивное сооружение будет не менее комфортабельнее, чем донецкое. В Киеве уже вовсю работают на реконструкцией стадиона "Олимпийский", который после работ сможет принимать до 75 тысяч зрителей. Над новым стадионом, который будет находиться на окраине столицы, работать еще не начинали. Власти Киева пока только подыскивают земельный участок в 1,1 га, который был бы расположен за пределами города, однако с необходимой городской инфраструктурой под строительство стадиона.

Во Львове немецкая фирма "Хохтиф Контракшн" презентовала концепцию строительства нового стадиона на 32 тысячи мест, который должен быть готов к 2010 году. Сооружение обойдется Украине в 70 млн. 400 тысяч евро. Кроме спортивных арен Украине также нужно будет построить несколько отелей, рассчитанных для гостей среднего достатка, а также хостелы, в которых смогли бы останавливаться студенты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях