Главная
 

Le Monde: Преодолеть российский фактор. Статья Юлии Тимошенко

8 июня 2007, 11:30
0
10

В последние два месяца, пока углублялся политический кризис в моей стране, на Западе то и дело раздавалось: "Снова молодая украинская демократия зашаталась", - пишет во французком издании Le Monde, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

Европа смотрела на нас как на маленького, непоседливого и неразумного ребенка. Однако украинцы доказали, что являются хозяевами своей судьбы. Нам удалось найти политический компромисс, назначив ближайшие парламентские выборы на 30 сентября. Это соглашение знаменует победу национальных интересов над соперничеством личностей и кланов.

После этого новый фактор вмешался в отношения между Европой и Украиной: Россия пообещала найти новые цели в Европе, если Соединенные Штаты разместят элементы ПРО в Польше и Чехии. Я вижу, что большинство западных канцелярий уже обеспокоено этими угрозами, и есть, о чем беспокоиться. Сколько раз я пыталась привлечь внимание европейских лидеров к пробуждению освободившейся от комплексов и уверенной в себе России, располагающей неоспоримым стратегическим преимуществом благодаря энергии?

Юлия Тимошенко: "В геополитическом треугольнике ЕС - Украина - Россия необходимо сотрудничество и разносторонний подход к различным проблемам"

Я не думаю, что разразится новая холодная война с последующим новым разделением европейского континента. Но нужно учитывать некоторые характерные отличительные особенности российской дипломатии, не изменившейся, несмотря на распад СССР: она все еще осуществляет политику влияния на территории, которую называет "ближним зарубежьем", в том числе и на Украине.

В геополитическом треугольнике ЕС - Украина - Россия необходимо сотрудничество и разносторонний подход к различным проблемам. С одной стороны, вопрос коллективной безопасности, демократизации всего постсоветского пространства, с другой - вопрос общего энергетического рынка. Существуют реальные возможности партнерства, и, будучи соседом России, Украина может внести свой вклад в дискуссии, проводимые в рамках саммита G8 в Хайлигендамме. Вопрос о "российском факторе" назрел.

Пора дать России понять, что, несмотря на экономические рычаги, имеющиеся в ее распоряжении, в частности "Газпром", зависимость двояка: поставщики так же зависят от потребителей, как и потребители от поставщиков, отсюда необходимость создания настоящего "энергетического альянса". Отсутствие чувства меры должно уступить место умеренности и ограничению российского могущества, переходящего все границы. Мы должны пересмотреть наши отношения с Россией, очнувшейся от хаоса ельцинской эпохи. Выработать новую дипломатию, более не основанную на озлобленности и цинизме, и предпринять реалистические и конструктивные шаги, которые позволят двигаться вперед в вопросах, представляющих обоюдный интерес.

Успешная демократизация Украины станет очень сильным сигналом для Москвы, которая должна будет пересмотреть свои амбиции, особенно в енергетической сфере

С внешнеполитической точки зрения новые выборы, которые состоятся этой осенью, станут важным этапом как для украинской политической жизни, так и для будущего российско-европейских отношений и мировой стабильности. Успешная демократизация Украины станет очень сильным сигналом для Москвы, которая должна будет пересмотреть свои амбиции, особенно в енергетической сфере. Европейская педагогика в отношении России осуществляется на Украине, потому что в российском коллективном сознании Украина - это та же Россия. Эти выборы ознаменуют собой решающий этап в нормализации моей страны. Я с самого начала поддерживала идею проведения досрочных парламентских выборов, потому что наша конституционная система в ступоре. Наши институты еще очень слабы, а экономические структуры нуждаются в реформе. Именно такими реформами я хочу заняться.

Украине нужна новая стратегия политического, социального и экономического развития. Это приоритетный вопрос для всех украинцев. Без нормально функционирующей политической системы мы не сможем продвинуться вперед в деле преобразования страны. Мы должны обновить институты, потому что только им под силу гарантировать нормальное функционирование демократии, придать нравственный характер политической деятельности и повысить уровень жизни всех украинцев. Положить конец политическому бессилию, сплотить всех украинцев вместо того, чтобы их разделять, вокруг настоящего проекта для Украины, - вот задачи моей партии.

Приближаясь к европейским методам правления, где политики, прежде всего, заботятся о благе общества, а не о собственном обогащении, Украина сможет стать надежным политическим партнером в Европе. Николя Саркози пообещал вести откровенный диалог с Владимиром Путиным. Такая откровенность необходима всему миру: России, Франции, Украине и Европейскому союзу в целом.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях