Главная
 

FT: Глава СБУ предостерегает об опасности российского вмешательства

11 июня 2007, 10:27
0
6

Российское политическое вмешательство, как и отсутствие прозрачности в поставках энергоресурсов, поступающих в основном из России, представляет серьезную опасность для Украины, погрязшей в политической неразберихе, - предупредил глава украинской Службы безопасности. Об этом пишут Стефан Вагстил и Роман Олеарчик в статье, опубликованной британской Financial Times.

"Мы молодая страна, и для любой страны опасно, когда внутренняя политика подвергается вмешательству из-за границы", - заявил Валентин Наливайченко, исполняющий обязанности главы СБУ, в своем первом интервью иностранной прессе.

Он также указал на опасность, связанную с коррупцией, слабостью государственных институтов и недостаточной скоординированностью в расследовании резонансных уголовных дел.

Его комментарии прозвучали на фоне острого политического кризиса, вызванного борьбой за власть между президентом Виктором Ющенко и его конкурентом, премьер-министром Виктором Януковичем - кризиса, за развитием которого пристально следит Москва.

Во время интервью, проходившего во внушительном здании главного управления СБУ в Киеве, 41-летний бывший дипломат, свободно говорящий по-английски, заявил: "Я думаю, что независимость и государственность Украины нужно защищать от смятения - внутреннего или внешнего".

Путь к безопасности - это внутренние реформы и налаживание сотрудничества со спецслужбами США, Европы, Израиля, а также России и прочих соседних государств, - утверждал он.

Наливайченко, назначенный на этот пост в прошлом году президентом Ющенко, прямо говорил об угрозе российского вмешательства, но аккуратно подбирал слова, избегая каких-либо обвинений в адрес российских служб безопасности и других государственных институтов.

В частности, он выделил для комментариев недавние антинатовские демонстрации в Крыму, где сильны пророссийские настроения и где, в украинском порту Севастополь, базируется российский Черноморский флот.

Нет "никаких внутренних причин для столь решительных протестов против НАТО", - заявил Наливайченко, который, как и президент Ющенко, является приверженцем тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. По его словам, в Крыму используются "опасные" лозунги и распространяется "ложная информация", например о том, что в Украине будут расквартированы войска НАТО.

"Все это совершенно противоположно национальным интересам Украины. Используя так называемые пророссийские организации в Крыму некоторые политики - в основном, внутри страны - используют этот вопрос для поднятия своей популярности", - заявил он.

Глава СБУ отметил, что ему известно о внешнем финансировании некоторых организаций, и заявил, что злоупотребление законами о финансировании политических партий "довольно опасно". Те, кто нарушает правила, будут наказаны, заявил он, приведя в качестве примера "Прорыв", - поддерживаемую Кремлем националистическую организацию молодежи, чей офис в Севастополе был закрыт по решению суда.

Уголовное дело возбуждено и против "Донецкой республики", сепаратистской группировки из Восточной Украины, где значительная часть населения ориентируется на Россию.

Наконец, Наливайченко привел в качестве примера Константина Затулина, российского депутата-националиста, которому после целого ряда подстрекательских выступлений был запрещен въезд в Украину.

Что касается энергетической безопасности, то здесь глава СБУ подчеркнул необходимость большей прозрачности. Он пообещал, что этим летом Украина и Россию внесут больше ясности в торговлю газом, в которой ключевую роль играет сомнительная компания "РосУкрЭнерго". "Украина и Россия должны сделать эту ситуацию более прозрачной. Надо показать, каковы реальные цены и реальные финансовые источники, как идут денежные потоки, где появляется риск грязных денег и их отмывания. Надо знать о реальной ситуации, реальных операторах, реальных сделках - в этом ключ".

Руководитель СБУ пожаловался на отсутствие сотрудничества между государственными институтами, назвав это главной причиной упадка законности, и призвал провести реформу правоохранительных органов, создав новое антикоррупционное подразделение.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях