Главная
 

Вместо Кучмы сядет Циклоп

Газета.Ru, 16 мая 2001, 08:03
0
6

"Более фантастическую версию случившегося придумать даже при большом желании сложно. Но министр, понятное дело, человек подневольный. Что приказали – то и говорит", так комментирует сенсационное заявление главы МВД Украины касательно результатов расследования дела Георгия Гонгадзе российское интернет-издание Газета.ru.

Дело Георгия Гонгадзе раскрыто. Украинские правоохранительные органы отрапортовали, что в нем нет ничего политического: журналист, пропавший в центре Киева по дороге домой в сентябре прошлого года, стал жертвой банальных уголовников. Сами они тоже мертвы, а те, кто их убил, уже отбывают наказание.

Сенсационные результаты расследования довел до сведения общественности министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов. По его словам, преступление носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений. О подробностях он говорить отказался, сославшись на то, что дело находится в ведении прокуратуры. Однако министр со всей ответственностью заявил, что убийство журналиста не имело отношения к его профессиональной деятельности: «Никакой политической подоплеки дело не имеет, это – чистая уголовщина».

Правоохранительным органам известны имена убийц Гонгадзе. Более того, обнаружены их трупы, которые, собственно, и навели сыщиков на след. При эксгумации тел также была найдена схема места захоронения тела Гонгадзе. «Как министр, я считаю, что преступление раскрыто, – сказал Смирнов. – Считаю, что в отношении преступников, которые нам известны, – к сожалению, они погибли, – имеются доказательства, для того, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сделать соответствующие заявления. Погибли двое исполнителей, а организаторов – нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной».

Но более интересна другая часть откровений главы МВД Украины. По его словам, убийцы убийц Георгия Гонгадзе давно задержаны и в настоящее время «сидят в соответствующих местах».

Уточнять, сколько именно этих «убийц убийц», министр не стал, сообщив лишь, что к этому делу имеет отношение уголовный авторитет по кличке Циклоп. При этом министр уверен, что Циклоп не причастен к «заказу» Гонгадзе, а уголовников убрали по его приказу в результате каких-то их внутренних разборок.

Очевидно, что Смирнов исходит из того, что найденный в Таращанском лесу труп принадлежит именно Гонгадзе. Между тем, напомним, три экспертизы этих останков дали противоречивые результаты. Российская экспертиза на 99,9% подтвердила, что найденное тело принадлежит Георгию Гонгадзе, немецкая – опровергла, а американская, проведенная экспертами ФБР, – не исключила, что тело действительно может принадлежать редактору "Украинской правды". Именно последние результаты были признаны украинской генпрокуратурой.

С заявлением Смирнова определенно торопили. Заявить о том, что убийцами Гонгадзе были уголовники, а не исполнители воли украинского президента, важно было до среды, так как раз в этот день выводы американских экспертов собирался оспорить депутат Сергей Головатый, сотрудничавший с немецкой генетической лабораторией. Судя по всему, он собирался заявить, что труп неизвестного человека из Таращи подменили на тело журналиста.

Стоит также отметить, что Леонид Кучма хотел рассказать о раскрытии дела Гонгадзе еще в понедельник. В частности, в интервью ОРТ он сказал: «Насколько у меня есть информация, на убийц практически вышли». Большего Кучма сказать не смог – видимо, версия про "убийц убийц" была еще не до конца проработана. Во вторник она обросла подробностями, но Смирнов также не смог привести убедительных доводов в пользу того, что Гонгадзе убили уголовники.

Тем не менее Смирнову пришлось излагать сырой материал, поскольку на фоне выступления Головатого сообщение об уголовниках, закопавших в лесу труп журналиста, вызвало бы гораздо больше вопросов. Не говоря уже о «схеме», которая якобы была найдена при эксгумации тел и о которой следствие упорно молчало погода.

Более фантастическую версию случившегося придумать даже при большом желании сложно. Но министр, понятное дело, человек подневольный. Что приказали – то и говорит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях