Главная
 

Леонид Кучма запутался в деле Гонгадзе

16 мая 2001, 08:28
0
7

"Сегодня исполняется ровно восемь месяцев с тех пор, как руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе в последний раз видели живым, пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Президент Украины в эфире программы "Здесь и сейчас" на ОРТ сказал, что знает имена убийц журналиста Георгия Гонгадзе. Однако на Украине к словам президента относятся скептически", отмечает автор.

За прошедшие 8 месяцев расследованием дела Гонгадзе занималась милиция, генпрокуратура, служба безопасности, специальная парламентская комиссия, частное американское детективное агентство Kroll и даже агенты ФБР. Но наибольших результатов добились коллеги и друзья журналиста. Именно они не позволили тайно захоронить неопознанное тело без головы, обнаруженное в Таращанском лесу под Киевом. После проведения ДНК-экспертиз российские и американские специалисты сошлись во мнении, что обнаруженный в Тараще труп принадлежит журналисту Гонгадзе.

Заявление президента Кучмы о том, что "на убийц практически вышли", вызвало у многих на Украине недоумение. Во временной следственной комиссии верховной рады считают, что президент оперирует милицейской версией, согласно которой журналист был убит киевскими бандитами за долги. Клички предполагаемых убийц Гонгадзе были оглашены следствием еще в марте -- Циклоп и Матрос. Однако наблюдатели полагают, что украинское МВД наспех слепило данную версию уже после обнаружения тел этих уголовников, погибших, скорее всего, в результате разборок внутри своей группировки. В то же время слова господина Кучмы о том, что он считает убийство политическим, укладываются в версию парламентской комиссии.

Оппозиция отметила одну фразу из интервью украинского президента: "Дело это тонкое, щепетильное". "Еще бы не щепетильное -- ведь именно его подозревают в заказе преступления!" -- негодовал в кулуарах рады один из непримиримых противников Леонида Кучмы.

Лидер украинских социалистов Александр Мороз на вчерашнем заседании парламента предложил сразу 19 вопросов к следствию. Господин Мороз, в частности, потребовал выяснения спонсоров сайта "Украинская правда" и причин прекращения его финансирования. По информации Ъ, полученной от родственника Георгия Гонгадзе, деньги на свой проект он получил в начале прошлого года от одного из доверенных лиц председателя совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука. Поэтому Александр Мороз, похоже, намекает на причастность к похищению и убийству журналиста своего бывшего коллеги по президентским выборам-99. Лидер социалистов спросил также депутатов и следствие: "Кто последовательно и тенденциозно информировал Кучму о деятельности журналиста Гонгадзе, что в конце концов стоило ему жизни?".

По всей видимости, господин Мороз полагает, что знает ответы на все свои 19 вопросов, которые больше похожи на обвинения в адрес первых лиц страны.

ТЕГИ: работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях