Главная
 

Конь на газу

16 мая 2001, 08:14
0
9

Подписав газовые договоренности с Туркменистаном, Украина, как считают "Известия", тем самым подготовилась к приезду российского посла.

Уже на следующей неделе полномочный российский посол Виктор Черномырдин намерен приехать в Киев. В начале этой недели президенты Украины и Туркмении Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов подписали 9 документов об экономическом сотрудничестве. Среди них был и договор на поставки туркменского газа украинским потребителям. Согласно ему ближайшие пять лет Украина может получать весь необходимый газ из Туркмении. В том случае, если Киеву удастся договориться с Россией о транзите этого газа.

В течение четырех лет - с 2002 по 2006 год - Сапармурат Ниязов пообещал поставить на Украину 250 млрд кубометров газа при годовой украинской экспортной потребности 48-50 млрд. В 2002 году Украина получит первые 40 млрд кубометров по новому договору. При собственной добыче 17 млрд в год эти поставки могли бы перекрыть потребности украинских потребителей. Уже в 2003 году Туркмения должна поставить Украине 50 млрд кубометров газа и может увеличивать этот объем год от года. Надо сказать, что сейчас Туркменистан поставляет украинцам около 30 млрд кубометров в год. Пока это почти весь объем, добываемый в стране, руководимой Туркменбаши. Однако руководство Туркмении неоднократно заявляло о намерении увеличить добычу газа в стране.

Туркмения готова отдать газ Украине по $42 за тысячу кубометров. Половину из них Украина планирует выплатить в валюте, половину - обеспечить инвестиционными проектами: участием украинцев в строительстве газопроводов и моста через Амударью. Всего Киев обещал обеспечить 20 экономических программ на общую сумму около $412 млн.

Договоренности подоспели к приезду в Киев Виктора Черномырдина. Назначенный не только послом, но и спецпредставителем по торгово-экономическому сотрудничеству, он, по мнению украинских политиков, должен обеспечивать интересы "Газпрома" на Украине. Аналитик инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский заявил "Известиям": "Возможно, Туркмения более стратегически выгодный партнер для Украины. Во-первых, договор с Туркменией - диверсификация газового поставщика для Украины. Во-вторых, туркменский газ даже с учетом российского транзита стоит около $60, в то время как российский - $80. В-третьих, в общении с Россией у Украины есть два риска - "Газпром" резко сокращает добычу газа и очень хочет построить трубопроводы в обход Украины".

Пока договоренность между Украиной и Туркменией можно оценивать только как предварительное обозначение намечающегося сотрудничества еще и потому, что такие поставки всецело зависят от российской газотранспортной системы. Так что Украине, по всей видимости, не удастся избежать дальнейших переговоров с газовым монополистом России "Газпромом" о накопившихся долгах, по оценкам российской стороны составляющих более $2 млрд.

* * * Кстати Президент Туркменистана пообещал подарить Леониду Кучме коня-чемпиона по кличке Тигр-победитель. Правда, на состоявшиеся переговоры г-н Ниязов захватил с собой не самого скакуна, а лишь его фотографию. Возможно, сам конь будет передан президенту Украины в том случае, если достигнутая договоренность будет реализована.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях