Главная
 

Новые Известия: Палатка на пять звезд

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 14:29
0
5

Есть в Украине люди которые используют политический кризис с максимальной пользой для себя-это туроператоры, пишет Яна Сергеева, Новые Известия, РФ

Палаточные городки на Майдане и Крещатике давно стали частью архитектуры Киева. Можно сказать, визитной карточкой страны. Поэтому сразу несколько киевских туроператоров предложили западным клиентам новую программу - экскурсии по "революционному городу".

Расчет себя полностью оправдал.Европейский турист действительно захотел поучаствовать в том, что он регулярно на протяжении двух последних лет видел в теленовостях. К тому же ему гарантирована полная безопасность. Ведь митингующих контролируют как стражи правопорядка, так и организаторы акций протеста. Да и сами по себе пикетчики, которые приехали в Киев заработать денег, никакой угрозы для интуристов не представляют.

"Многие иностранцы начали наведываться в Киев с прямой целью - посмотреть на политический палаточный городок", - рассказала "НИ" Галина - туроператор одной из крупнейших украинских компаний. По ее сведениям, сегодня Украиной интересуются на 50% иностранцев больше, чем в прошлом году.

В итоге число зарубежных гостей с запланированными турами по Майдану Независимости увеличилось на тысячи человек по сравнению с прошлым годом.

Посетить Киев для иностранца стоит не так уж и дешево - около 500 долларов за выходные. Но разве это деньги по сравнению с неуемным желанием посмотреть на очередную палаточную эпопею, заглянуть под брезент и познакомиться с бытом пикетчиков, а то и побыть в их шкуре хоть несколько минут?

Для иностранных граждан - это такая же экзотика, как и "оранжевая революция". А для митингующих, работающих вахтенным методом, это возможность пообщаться, получить подарки и даже что-то продать в качестве сувенира с Майдана. К примеру, оранжевые или бело-голубые ленточки - по 5 долларов за кусочек ткани."Ой, к нам приходили японцы. Такие смешные. Захотели с нами сфотографироваться, а муж им говорит, мол, фото возле палатки - 10 долларов. И что вы думаете? Заплатили! Он потом все переживал, что продешевил", - рассказала "НИ" Ольга - сторонница Партии регионов из Донецкой области. Другой "профессиональный пикетчик" - Артем из Запорожья - поделился с "Новыми Известиями" своей радостью: ему удалось "какому-то "америкосу" толкнуть партийный флаг за 200 баксов". Правда, кураторы оштрафовали "бизнесмена" на 20 долларов "за утерю имущества".

На бурную торговую деятельность политических туристов из восточных регионов Украины с нескрываемой досадой смотрят киевские торговцы национальной атрибутикой. Столичные власти сначала совсем хотели запретить им работать, а теперь смилостивились и позволили торговать только на выходных. "Мы платим налоги, уже отдали 340 гривен за годичное разрешение на торговлю, а милиция на этой неделе опять убирала наши лотки с сувенирами", - жалуется Анна - продавец желто-голубых флажков, футболок и прочих национальных атрибутов возле Главпочтамта. Она также подтвердила, что сейчас наблюдается туристический бум, схожий с периодом "оранжевой революции". "Обидно, что в такой момент мы несем убытки.

Милиция в упор не видит всех этих бело-голубых, которые у нас тут полуголые в фонтане иностранцам позируют, и продают им все, что у них есть. Вплоть до белья, в котором они здоровались с Януковичем".

Впрочем, больше всех на "революционном буме" зарабатывают турфирмы. И там не унывают из-за того, что после недавних договоренностей с Майдана ушли пикетчики, а палаточный городок начал сворачиваться. Ведь скоро массовые акции, судя по всему, станут элементом новой предвыборной кампании. Так что иностранцам будет еще на что посмотреть.

По материалам Новые Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях