Главная
 

Дипломатический статус - Черномырдин

16 мая 2001, 09:38
0
13

"Новый российский посол на Украине - больше, чем посол", пишет в материале, посвященном назначению Виктора Черномырдина послом РФ в Украине обозреватель "Московских новостей" Валерий Выжутович. "Путин примечательно оговорился, сказав, что Черномырдин "будет работать Черномырдиным". Оговорка лишь подтвердила, что статус российского посла на Украине значительно повышен".

Выданный назначенцу в придачу ранг специального представителя президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей официально удостоверил и без того очевидное: новый посол - больше, чем посол. И уж никак не деятель, спроваженный в почетную ссылку. Аналогии с Павлом Бородиным, поспешно проводимые любителями кадровых клише, тут решительно не годятся. Хотя бы потому, что никаких государственных постов Черномырдин последние три года не занимал. Был бессловесным депутатом Думы, злостно прогуливал заседания фракции и тяготился своей невостребованностью. Как с чувством солидарности сказал Сергей Степашин, тоже познавший отставку с премьерского поста, но вскоре получивший новое назначение, "думская скамья не совсем подходит для такого крепкого и работоспособного человека, как Черномырдин".

Можно, конечно, считать, что экс-премьер, с марта 1998 года находившийся не у дел, наконец получил должность, достойную политического тяжеловеса. Но вернее будет так: это российско-украинские отношения ныне выходят на уровень, требующий посла в "статусе Черномырдина". Российского дипломатического представителя с таким влиянием, связями, международной известностью нет ни в одной стране мира. Назначив послом на Украине не кого-нибудь, а Черномырдина, Путин дал понять, что отношения со славянским соседом для нас теперь важнее, чем отношения с Западом. После долгих лет специфической "дружбы", вместившей в себя нудный и бессмысленный дележ Черноморского флота, огромные газовые долги, разрыв экономических связей и взаимную подозрительность на грани откровенной неприязни, Россия получила шанс приблизить к себе Украину.

Шанс уникальный. И вот почему. Кучма донельзя ослаблен и находится под постоянным, нарастающим прессингом оппозиции. "Дело Гонгадзе" заставило Запад заметно охладеть к Украине. Кроме как в сторону России ей сейчас некуда смотреть. И Черномырдин послан ковать железо, пока горячо.

Судя по настроениям украинской элиты, она в большинстве своем готова сказать новому российскому послу: "Ласкаво просимо".

Для Кучмы, с которым за время давней тесной дружбы Виктор Степанович осушил не одну бутыль горилки, Черномырдин просто спаситель.

Для украинских олигархов он при умелом подходе к нему - потенциальный лоббист, открывающий двери самых больших российских кабинетов и вхожий к любому из наших магнатов.

Для прагматичных лидеров оппозиции вроде Юлии Тимошенко (она знакома с Черномырдиным несколько лет и отзывается о нем весьма похвально) он - драгоценный собеседник, способный повлиять на Кучму, да и вообще обязанный, как и всякий посол, встречаться с оппонентами власти и деликатно выслушивать их.

Кому Виктор Степанович наверняка испортит праздник, так это ультранационалистам. Лидер Народного Руха Юрий Костенко оценил ожидаемое пришествие Черномырдина как "попытку установить еще больший диктат российской экономики над украинской".

Диктат не диктат, а крепкой черномырдинской рукой Россия наведет здесь свой порядок. Недавним вторжением Абрамовича и Дерипаски на здешние металлургические гиганты дело явно не ограничится - еще не вся украинская собственность приватизирована.

Но самое главное - газовые долги. Их нынешний размер - 2,2 миллиарда долларов. Накоплению и приумножению этой неподъемной для Украины суммы сам Черномырдин и поспособствовал в свое время. Но тогда ему, отцу и покровителю "Газпрома", жестко стребовать с должника не позволял Ельцин, предававшийся с Кучмой непросыхающей "дипломатии без галстуков" то в подмосковном Завидове, то в крымской Мухалатке. Теперь же у бывшего премьера руки развязаны. Правда, на вопрос журналистов, намерен ли он решительно добиваться уплаты или хотя бы ее частичного обмена на российский контроль над здешними газопроводами, Виктор Степанович ответил с подобающей его новому чину дипломатичностью: "В российско-украинских отношениях не все складывается только вокруг долгов за газ. Есть много других важных проблем, касающихся наращивания производства, кооперации..."

Насчет кооперации будущий посол обмолвился вполне предметно. В самое ближайшее время будут объединены российская и украинская энергосистемы. Обеспечивать дипломатическим ресурсом этот проект (его воплощение откроет российской электроэнергии транзитный путь на Запад) тоже поручено Черномырдину.

Повинуясь речевым стандартам страны пребывания, глава российской дипломатической миссии скоро приспособится произносить "в Украине" вместо привычного "на Украине". А переводчик в беседах с лидером государства ему и вовсе ни к чему. Судя по расшифровке скандального разговора, шпионски записанного майором Мельниченко и растиражированного на весь мир, украинский президент владеет щедрой россыпью тех же словесных "бриллиантов", какие изобильно слетают и с уст нового российского посла. Так что общий язык им искать не придется. Черномырдина этот язык уже до Киева довел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях