Главная
 

НГ: Американцы ставят на Лазаренко

15 июня 2007, 06:47
0
4

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко может в ближайшее время вернуться на родину и принять участие в досрочных парламентских выборах, пишет 15 июня Независимая газета, РФ.

Эту новость в Киеве обсуждают в контексте изменения предвыборных раскладов. Показательно, что на этой неделе в здании Кабинета министров снова появился портрет опального политика. Табу на имя Лазаренко существовало с 1999 года, когда экс-премьер выступил против президента Леонида Кучмы, после чего был арестован в США с подачи украинской Генпрокуратуры.

Суд Северного округа Калифорнии вынесет вердикт в деле Лазаренко в июне-июле, сообщили украинские агентства. Информированный юрист подтвердил НГ, что сторона защиты готовит опровержение последних двух пунктов обвинения против экс-премьера.

В мае 2005 года американский суд снял 15 из 29 пунктов. А на основании оставшихся в августе 2006 года вынес приговор, однако его исполнение было отложено: суд дал возможность защите Лазаренко собрать и представить документы, опровергающие обвинения, которые выдвинула против политика украинская Генпрокуратура.

Поскольку Украина подписала международную конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств, то в случае оправдания в США Лазаренко не может быть привлечен к ответственности по тем же пунктам обвинения на родине, пояснил НГ представитель крупной украинской юридической компании. Две недели тому назад однопартийцы Лазаренко обратились в Генпрокуратуру с требованием закрыть незаконно возбужденные уголовные дела против их лидера. Однако в связи со сменой генпрокурора этот вопрос на Украине пока не рассматривался. "К концу лета Лазаренко скорее всего будет оправдан", - сказал НГ информированный юрист. По его словам, в этом в первую очередь заинтересована американская сторона: "Дело украинского оппозиционера стало прецедентом в США - теперь в окружных судах Флориды зарегистрировано более двух десятков исков частных юридических фирм против кубинских оппозиционеров, получивших в США политическое убежище. С точки зрения Вашингтона существует большая опасность, что по искам, подготовленным, например, по поручению режима Кастро, американские суды вынуждены будут, руководствуясь прецедентом дела Лазаренко, выносить обвинительные приговоры против тех, кто борется за установление демократии в своей стране. Это нонсенс!"

Украинские эксперты предполагают, что вторым мотивом заинтересованности США в возвращении Лазаренко на родину может быть попытка повлиять на события на Украине. Директор Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко отметил: "Все зависит от того, в какую игру и с кем Лазаренко начнет играть. В одном из недавних интервью он заявил, что его партия Громада обязательно пойдет на досрочные парламентские выборы и что ее союз будет "достаточно интересным и неожиданным". Нужно дождаться этого сюрприза".

Руководитель центра политологических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что самостоятельно Громада не сможет преодолеть проходной барьер в парламент, но в сотрудничестве с ней заинтересованы те силы, которые надеются с помощью Лазаренко потеснить тройку лидеров - партии Ющенко, Тимошенко, Януковича. "Лазаренко многое о многих на Украине знает, за ним закрепилась слава держателя секретов и схем", - добавил эксперт. По его мнению, эта информация может оказаться бомбой, заложенной под рейтинг многих известных политиков.

Депутат из Нашей Украины утверждает, что активно против возвращения Лазаренко выступают только Компартия и Соцпартия. Он добавил, что располагает информацией о том, что этот вопрос рассматривался на днях во время встречи нынешнего председателя Верховной Рады Александра Мороза с экс-послом США на Украине Уильямом Миллером.

Напомним, в марте 2006 года Центризбирком отказал в регистрации опальному политику, возглавившему предвыборный список Блока Лазаренко. Экс-премьер при поддержке представителя ОБСЕ обратился в Европейский суд по правам человека с иском, в котором указал, что он не мог последние 5 лет проживать на Украине из-за политических преследований. В настоящее время иск Лазаренко еще не рассмотрен. Вашингтон может ускорить дело, чтобы к началу предвыборной кампании лидер Громады вернулся на Украину победителем и, возможно, лидером политической силы, которая станет золотой серединой между оранжевыми и Партией регионов, предполагают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях