Главная
 

'Демократическим путем в Украине может быть избран только пророссийский президент'

16 мая 2001, 15:08
0
1

Американской политикой в отношении Украины занимаются не американский госдепартамент и не Белый дом, а группировка сенаторов и конгрессменов, контролирующая те фонды, которые непосредственно работают на Украине, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Ниже публикуется его интервью российскому интернет-изданию Страна.ru.

- Действительно ли Украина является полем борьбы между Россией и Западом?

- Я думаю, нет. Это такое упрощение, которое превращается в неправду.

Дело в том, что политика Запада в отношении Украины сформулирована только в самых общих чертах. Ее суть заключается в том, что Украина должна получать поддержку в укреплении своей независимости, должна существовать как независимое европейское государство и не должна быть поглощена Россией. Одновременно Украине нужно помогать в проведении демократических и экономических реформ и постепенной интеграции в европейские структуры, но здесь помощь уже по минимуму. Иными словами, украинцы сами все это должны делать, а Запад должен приветствовать и чуть-чуть помогать.

Российская политика не противостоит ни одному из этих положений западной политики в отношении Украины. Россия тоже считает, что Украина должна быть независимым европейским государством, должна интегрироваться в европейские, экономические и политические структуры. Дальше идут некоторые расхождения, но расхождения не между Западом и Россией, а расхождения между двумя западными подходами.

Европейцы считают, что Украина должна вливаться в европейские структуры, но одновременно должна всячески интегрироваться и с Россией. Она должна заключить с ней экономический союз, должна заключить договор о таможенном пространстве, естественно, без виз и прочее. Европейцы полагают, что вместе Россия и Украина смогут быстрее двигаться к интеграции в Европу. И европейцы не видят серьезной угрозы в этой совместной интеграции.

США имеют другую политику. США сегодня очень боятся интеграции России и Украины, но здесь опять есть специфический подход. Они боятся прежде всего усиления России. И здесь надо отметить, что американская политика в отношении Украины маргинализирована. Американской политикой в отношении Украины занимаются не американский госдепартамент и не Белый дом. Этим занимается группировка сенаторов и конгрессменов, контролирующая те фонды, которые непосредственно работают на Украине. Там система отлажена великолепно. Работа ведется непосредственно с украинскими депутатами, с украинским журналистами, с украинскими лидерами политических партий, видными политиками. Украина давно уже является вассалом США, и президент Украины не свободен в своей политике, он должен спрашивать разрешения у американцев. Эта политика направлена на недопущение интеграции Украины и России, она провоцирует и раздувает конфликты между Россией и Украиной. Эта политика в общем и целом даже не осознается большинством американских дипломатов и тем более американским народом.

И вот эта политика, не выражающая национальные интересы США, не выражающая, тем более, генеральную линию Запада, - эта политика входит в противоречия с российским подходом.

Виктор Ющенко не является прозападным политиком. Какой он прозападный политик, если в демонстрациях в его поддержку принимали участие большей частью ультранационалисты, фашисты, которые также не любят Запад, которые считают, что современный Запад - это кастрированный мондиалистский субъект.

В этом смысле я бы сказал, что Россия не конфронтирует на Украине с Западом. Однако Россия не ведет с Западом, с европейцами диалога по поводу Украины. В этих условиях на передний план выходит маргинальный конфликт между маргинальной группой, которая узурпировала американскую политику в отношении Украины, и российской дипломатией, которая почти ничего не делает.

Украина заинтересована в демократии. В украинской демократии заинтересована и Россия. Поскольку абсолютное большинство граждан Украины выступает за теснейший союз с Россией, то чем больше демократии на Украине, тем более пророссийской будет украинская политика. Я полагаю, что Россия должна максимально контактировать с европейцами и совместно проводить политику на Украине, политику, которая помогала бы развитию демократии. Демократическим путем на Украине может быть выбран только пророссийский президент, антироссийскую политику можно только навязать украинским избирателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях