Главная
 

НГ: Ющенко ходит Качиньским

18 июня 2007, 06:57
0
6

"Региональное образование ГУАМ трансформируется в международную организацию и будет выступать в ООН, ОБСЕ и других статусных организациях единым блоком. А также решать неурегулированные территориальные проблемы внутри блока собственными силами, без посредничества России", пишет в своем сеrодняшнем номере российская Независимая газета.

Об этом сегодня в Баку будут говорить президенты стран - членов этой структуры, а также их проводники в НАТО и ЕС - лидеры Польши, Румынии и Литвы.

С воскресенья полицейский гарнизон Главного управления полиции Баку переведен на усиленный режим работы. Причиной для принятия таких чрезвычайных мер послужил начинающийся сегодня очередной саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Согласно разработанному плану по обеспечению безопасности усилена охрана отелей и территорий вокруг дворца "Гюлистан", где в понедельник будут заседать министры иностранных дел, а во вторник - президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Украины - Виктор Ющенко, Грузии - Михаил Саакашвили, а также премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

ГУАМ выходит на новый уровень

Как сообщил "НГ" источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, на саммит приглашены президенты Польши Лех Качиньский, Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Траян Басеску, вице-президент Болгарии Ангел Марин, заместитель министра иностранных дел Японии Митодзи Ябунака, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, вице-спикер парламента Эстонии Кристина Ойуланд, генеральный секретарь Министерства иностранных дел Австрии Йоханесс Кирле. Однако на этом круг приглашенных не замыкается. Кресла почетных гостей займут также представители США, Китая, Кореи, Казахстана, Германии, Туркменистана, Турции, Словакии, Португалии, Греции и Италии. А присутствие на заседании посланцев Европейской комиссии, ОБСЕ, Совета Европы, ООН, ОИК, НАТО, ОЧЭС, ЮНЕСКО призвано еще больше повысить международный статус этого форума, в рамках которого запланированы встречи ГУАМ-США, ГУАМ-Япония и ГУАМ-Польша.

Такое беспрецедентное для мероприятий внутри СНГ представительство само по себе является сенсационным и выводит саммит с регионального на международный уровень. Но опять же с точки зрения Содружества, показательным представляется приглашение на заседание ГУАМ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также высказанное накануне президентом Украины Виктором Ющенко предположение о возможном расширении объединения. Эксперты расценивают эти демонстрационные новшества как попытку лидеров стран ГУАМ, и прежде всего украинского президента, претендующего на центральную роль в организации, сыграть на разногласиях России и Запада, особенно обострившихся в последнее время, и заручиться дополнительной поддержкой на евроинтеграционном направлении. В качестве группы поддержки здесь выступают президенты Польши (страна лоббирует интересы Украины в НАТО и ЕС), Румынии (Бухарест давно объявил себя адвокатом Молдавии в Евросоюзе), Литвы (Валдас Адамкус - активный сторонник ухода из-под влияния РФ всех стран ГУАМ). Еще одним важным мероприятием саммита станет обсуждение президентами вопроса создания миротворческого батальона ГУАМ, который, по словам Виктора Ющенко, будет отличаться от миротворческих сил, стоящих в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе, степенью доверия к нему руководства и населения юридических центров. Обеспокоенные перспективой замены российских миротворцев гуамовским контингентом, министры иностранных дел непризнанных республик в пятницу сделали заявление о том, что в ответ предпримут адекватные меры.

Энергетическое объединение

В интервью азербайджанским СМИ президент Украины отметил, что "региональные инициативы очень важны для продвижения национальных интересов" стран - участниц объединения. В этом контексте приоритетными в деятельности ГУАМ Ющенко назвал ряд экономических и транспортных проектов. Речь идет, в частности, о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданск и железной дороги Баку-Тбилиси-Поти - паромная переправа Керчь. Следует заметить, что именно сотрудничество в энергетической сфере привлекло внимание к саммиту многих европейских стран. Как отмечают наблюдатели, в Баку будет продолжено обсуждение инициативы, озвученной на недавнем энергетическом саммите в Кракове, где Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан договорились создать совместное энергетическое предприятие.

В то же время на фоне ухудшения российско-белорусских отношений некоторые эксперты заговорили о возможности присоединения Белоруссии к ГУАМ. Основанием послужило высказывание Виктора Ющенко о возможном расширении состава этой организации. И хотя украинский президент не назвал потенциального "новичка", многие эксперты решили, что речь идет о Белоруссии.

Напомним, что о смене внешнеполитического вектора Лукашенко заговорил еще в конце прошлого - начале нынешнего года, в период обострения российско-белорусских отношений. Но попытки официального Минска наладить отношения с Западом встретили непонимание в Европе и США. Тогда президент Белоруссии стал говорить, что "зелен виноград" и он вообще ни на что не претендовал и никуда не собирался. Дескать, журналисты все неправильно поняли, хотя европейские источники факт обращений официального Минска подтверждают. Это дает основания предполагать, что и в случае с ГУАМ нет дыма без огня. О том, что Лукашенко ведет соответствующие переговоры, эксперты заговорили после недавнего саммита СНГ, на котором состоялась его двусторонняя встреча с Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях