Главная
 

Financial Times: Управленческая революция в Украине

18 июня 2007, 15:35
0
16

Украинский рынок бизнес-образования, который переживает настоящий бум, уже привлек к себе международное внимание, хотя успехами в привлечении студентов из-за рубежа похвастаться пока не может.

Два года назад Максим Устинский, 30-летний менеджер высшего звена в киевской компании "Международные Авиалинии Украины", анализировал свои профессиональные достижения и задумывался о дальнейшем развитии своей карьеры.

"Мне необходимо было нечто большее, - говорит он. - Я чувствовал, что недостаточно понимаю бизнес. Меня интересовала должность вице-президента, и хотя в некоторых отношениях, в частности по экономике и маркетингу, у меня было профессиональное образование, я понимал, что этого мало".

В то же время он видел, что его коллеги с дипломами магистра делового управления демонстрируют все большие успехи. "Поэтому, чтобы говорить на том же языке и понимать более широкий спектр вопросов, связанных с бизнесом, я решил и себе получить MBA".

Многие молодые украинские профессионалы приходят к аналогичному выводу. Тенденция к получению бизнес-образования западного образца наметилась почти два десятилетия назад. Но если поначалу движущим фактором здесь были требования иностранных компаний, то сегодня необходимость такого образования все в большей степени осознает уже украинский бизнес и те, кто в нем работает. Они хотят современного, мотивирующего бизнес-образования, говорит Марьяна Лозинская, директор по маркетингу в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев), самой старой бизнес-школе Украины.

Она отмечает: "Пять лет назад спрос на образование по программе МВА в Украине формировали в основном иностранные и транснациональные компании. Теперь же и местный бизнес все в большей степени убеждается, что высококвалифицированные менеджеры - самый важный и ценный ресурс для любой компании".

Александр Мертенс, - президент Международного института бизнеса, конкурирующей киевской бизнес-школы, - полностью с этим согласен: "Даже крупнейшие [и традиционно самые консервативные] государственные компании начали понимать необходимость постоянного повышения квалификации менеджеров среднего и высшего звена", - говорит он. - "Это очень важный элемент спроса на деловое образование".

Профессор Мертенс отмечает, что эту тенденцию обуславливает как непрестанный экономический рост, который в последние годы вел к 20-25% ежегодному увеличению доходов, так и усиление конкуренции во всех сферах бизнеса.

"Чтобы вести успешную конкурентную борьбу в таких сферах, как пищевая промышленность, индустрия алкогольных и прохладительных напитков, розничная торговля, информационные технологии, машиностроение и даже строительство, компаниям необходима эффективная система управления - и они это понимают", - говорит он.

В итоге по многим число учащихся на программах управления бизнесом резко подскочило. Так, на программе МВА Международного института бизнеса (в МИБ степень магистра управления присуждается совместно с канадским Университетом Нью-Брунсвика) после ее открытия два года назад было 14 студентов, теперь же 24. "Абсолютные цифры, наверное, не слишком впечатляют по сравнению с крупными западными школами", - говорит профессор Мартенс, - но все же, они наглядно показывают, что в этой области существует потенциал для быстрого роста.

Некоторые руководители компаний ждут не дождутся того времени, когда профессиональное бизнес-образование станет в Украине правилом, а не исключением.

Как отмечает Юрий Заставный, глава украинского подразделения агропромышленной группы Syngenta, очень много менеджеров до сих пор боятся ответственности и часто не спешат проявлять личную инициативу, ожидая указаний от непосредственных начальников.

Вместо того, чтобы побуждать своих сотрудников поступать на программу МВА, Syngenta Ukraine совместно с Киево-Могилянской школой бизнеса разработала собственную программу повышения квалификации менеджеров. По мнению Юрия Заставного, в случае Syngenta это гораздо более эффективно.

"Это, конечно, правда, что недостатком корпоративных программ является нехватка общения с коллегами по учебе из иных компаний и сфер бизнеса, но зато большим плюсом является экономия времени. Корпоративное образование лучше для тех, кто уже достиг чего-то в плане карьеры и не хочет терять драгоценные год или два, особенно в условиях быстроразвивающейся экономики".

Судя по увеличению количества желающих воспользоваться услугами КМШБ, у корпоративного варианта имеется множество сторонников. В 2006 г. в Школу поступило на треть больше студентов, чем в 2005, но в то же время, количество индивидуально составленных корпоративных программ увеличилось в четыре раза, с двух в 2005 до восьми в 2006, - говорит Светлана Чернышова, директор дипломных и корпоративных программ КМШБ.

При подобном партнерстве ведущие менеджеры компании не только высказывают свои пожелания относительно наполнения программы, но и участвуют в ней в качестве тренеров или лекторов. Такая ситуация иногда может иметь интересные побочные эффекты. "Часто высшее руководство использует эту возможность, чтобы сообщать персоналу о планах компании и наблюдать ответную реакцию со стороны участников".

Украинский рынок бизнес-образования, который переживает настоящий бум, уже привлек к себе международное внимание (хотя успехами в привлечении студентов из-за рубежа похвастаться пока не может).

Стивен Адамсон [Stephen Adamson], помощник директора приемной комиссии в мадридской бизнес-школе Instituto de Empresa, за последние 14 месяцев побывал на двух ярмарках МВА в Киеве и даже за этот короткий период отметил существенные изменения.

"Во время нашего первого визита мы видели множество заинтересованных кандидатов, которые не особо представляли себе, что же такое программа МВА и почему им стоит учиться в США или Европе, - говорит он. - Во время моего второго визита было видно, что многие из кандидатов, которых я встретил год назад, пришли снова и, будучи уже более информированными, подали заявки на участие в нашей программе, - или хотя бы задумались над такой возможностью".

Тем не менее, по мнению Адамсона, в средне- и долгосрочной перспективе на украинском рынке самые широкие возможности открываются именно перед местными бизнес-школами. Стоимость МВА на Западе достаточно высокая, а кроме того, студенты опасаются на год или два оставлять стремительно меняющийся мир украинского бизнеса ради учебы за границей.

Максим Устинский, ныне глава представительства компании "АэроСвит", крупнейшего авиаперевозчика Украины, после тщательного анализа предложений предпочел программу МВА в Международном институте бизнеса. В некоторых отношениях полученная подготовка оказалась "слишком теоретической", но в общем, говорит он, программа МВА дала ему то, чего он ожидал. Он заплатил за учебу из собственного кармана (что обошлось ему примерно в 60% годовой зарплаты), - и совсем не жалеет об этом.

Перевод uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях