Главная
 

Глава МВД Украины полез не в свое дело

17 мая 2001, 08:44
0
5

"Заявления украинского президента и главы МВД о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто, возымели совсем не тот эффект, на который рассчитывали их авторы", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Они вызвали новый виток напряженности в обществе и межведомственную войну силовиков".

После того как Леонид Кучма рассказал общественности о том, что ему известны имена похитителей и убийц Гонгадзе, глава МВД Юрий Смирнов, предоставивший президенту эту информацию, вынужден был сам выступить с заявлением. Министр сказал то, что от него ожидали услышать многие: убийство журналиста не имеет политических мотивов и было случайным.

По версии главы МВД, Георгий Гонгадзе был убит из хулиганских побуждений двумя киевскими уголовниками. Изложил ее главный милиционер так: "Считаю, что в отношении преступников, которые нам известны (к сожалению, они погибли), имеются доказательства для того, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сделать соответствующие заявления. Погибли двое исполнителей, а организаторов нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной".

Министр считает, что убийцы Гонгадзе были ликвидированы членами своей же группировки. Господин Смирнов сообщил о главном вещественном доказательстве, найденном во время осмотра тел уголовников, - детальном плане захоронения убитого журналиста в лесополосе под Таращей. Правда, он не смог объяснить, для чего преступникам понадобилось рисовать этот план.

Первой на заявление Юрия Смирнова отреагировала генпрокуратура. Заместитель генпрокурора Николай Обиход в резкой форме указал главе МВД на то, что подобные заявления не входят в его компетенцию. В парламентской комиссии, курирующей дело пропавшего журналиста, также были возмущены заявлением господина Смирнова. "Уголовное дело расследует генпрокуратура, а СБУ проводит оперативно-розыскные мероприятия, поэтому возникает вопрос, почему руководитель МВД комментирует это дело?" - заявил журналистам депутат Александр Жир .Еще более категорично высказались родственники и коллеги Гонгадзе. Его супруга Мирослава обвинила милицию в попытках закрыть уголовное дело, а мать Георгия Леся Корчак потребовала от главы МВД, у которого есть "детальный план захоронения", сказать, где находится голова ее сына, которую отрезали убийцы. Кроме того, госпожа Корчак, которая смогла ознакомиться со всеми материалами судебных экспертиз, убеждена в том, что останки, которые показывали ей и агентам ФБР в киевском морге, и останки, найденные в таращанском лесу, принадлежат двум разным телам. Поэтому мать журналиста требует дополнительной экспертизы с участием европейских специалистов и считает, что всю правду можно выяснить только во время процесса над генпрокурором Михаилом Потебенько, на которого она подала в суд.
ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях