Главная
 

Der Standart: Ю. Андрухович: Власть можно отобрать в любой момент

19 июня 2007, 16:38
0
10

Несмотря на политические конфликты, украинский писатель Юрий Андрухович сохраняет положительный настрой, пишет журналист австрийской газеты Der Standart, Вольф Шелер.

Der Standard: Внутриполитическая ситуация в Украине остается неясной даже после договоренности о проведении перевыборов (30 сентября). Насколько стабильно положение?

Юрий Андрухович:
Положение противоречиво. Повседневная жизнь течет совершенно нормально, и это главное. В то же время на политической арене происходит интенсивное противостояние. Но это несравнимо с ситуацией конца 2004 года. Конечно же, сегодняшнее противоборство - это продолжение прежнего конфликта, но люди не воспринимают его так остро, как в 2004 году. И в этом смысле я бы сказал, что ситуация в Украине стабильная.

Какие демократические изменения произошли в Украине со времен "оранжевой революции"?

- Многое изменилось. Ситуации 2004 года - это как ситуация в совсем другой стране, в особенности это касается свободы прессы и слова. Также и сознание населения изменилось. Известно, что демонстрациями и общественными протестами можно отобрать власть в любой момент. И это многое означает для бывшей диктаторской страны.

Виктора Януковича, главу правительства и лидера "Партии регионов", обвиняли в 2004 году в фальсификации выборов. Почему же он так популярен теперь?

- Я не думаю, что он настолько популярен. Не более, чем во время президентских выборов. Тогда во время третьего тура он набрал 44%. Сегодня же, согласно последним опросам, его рейтинг составляет около 30%.

Может ли демократическое движение еще раз воспользоваться своими основными фигурами?

- Да, конечно. В последнее время президент Виктор Ющенко становится все более популярным. Большим разочарованием было то, что он как бы проспал два года после революции. Но с апреля этого года его поддерживают все больше людей. Есть надежда, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выступят на выборах единым блоком, который способен набрать более 50% голосов.

Честно ли пройдут эти выборы?

- В этом я полностью уверен.

Что означает для Украины вместе с Польшей принимать чемпионат Европы по футболу в 2012 году?

- Это очень важное событие для нас, потому что оно стимулирует нашу страну. Иметь общую цель - это также большой шанс для всей нации. В этом вопросе едины все политические соперники.

Как бы вы охарактеризовали отношение Украины к Европе?

- Все наши политики подобны в отношении проевропейской риторики. Любопытно, что это касается и коалиции. В любом случае присутствует также и антизападная риторика, в особенности, что касается вступления Украины в НАТО. В этом вопросе им приходится считаться с их избирателями.

Какую роль на данный момент играет в Украине интеллигенция?

- Очень разную. Одни радикально отошли от политической жизни, другие же очень активны. Литературная сцена развивается достаточно бурно и интересно. Для меня было неожиданно, что в регионах Януковича ко мне на лекцию пришло столько же людей, сколько в Западной Украине. В этом очень интенсивном диалоге я понял, что публика хорошо проинформирована. Мы очень рассчитываем на положительные изменения и в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях