Главная
 

Украина: Туркменбаши дарит Киеву газовую независимость

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 09:32
0
5

Согласно подписанному Кучмой и Ниязовым соглашению, Украина будет получать газ по цене 42 доллара за 1000 кубометров. Но только на бумаге – реальная же цена газа будет несколько дороже. И это “несколько” будет зависеть от взаимоотношений Украины с Россией, считает Время MN.

Редкий украинский комментатор не назвал "эпохальными" более 10 двухсторонних соглашений и договоренностей, которые были достигнуты президентами Украины и Туркменистана 14 мая этого года во время визита Сапармурата Ниязова в Киев. Главное из них, разумеется, соглашение о поставках туркменского газа на Украину в 2001-2006 гг. Согласно этому документу, Украина за 5 лет получит 250 млрд кубометров газа по цене 42 доллара за 1000 кубометров. Это почти тот же объем, что Украина получила из Туркменистана за предыдущие 10 лет независимости. Леонид Кучма, комментируя подписанные документы, сказал, что туркменские поставки "практически обеспечат все наши потребности в газе, и это и есть ответ на все вопросы".

Стороны также договорились о механизме оплаты: 50 проц. стоимости сырья Украина будет платить валютой, еще 50 проц. - инвестиционными проектами, которые предполагают участие украинских фирм и строителей в строительстве и модернизации объектов туркменской промышленной инфраструктуры. Такие предварительные договоренности были достигнуты еще летом прошлого года во время визита в Ашхабад Леонида Кучмы, и сегодня Украина, по словам Ниязова, занята в более 20 инвестиционных проектах в Туркменистане общей стоимостью 412 млн долларов.

Туркменбаши был милостив и в вопросе реструктуризации 420 млн долл. прежней задолженности Украины за уже потребленный газ. По словам Ниязова, его страна подождет "2-3 месяца, которые ничего не решают", пока Киев не договорится о реструктуризации своих долгов в сумме более 600 млн долл. Парижскому клубу кредиторов. Переговоры об этом пока безуспешно украинская сторона ведет с прошлого года, и передышка ей безусловно, выгодна.

И официальные комментаторы, и даже многие оппозиционные политики в тот же день заговорили о том, что с подписанием туркменско-украинских договоренностей Украина стала на путь освобождения от газовой зависимости от России. Даже лидер непримиримой антипрезидентской оппозиции Юлия Тимошенко публично заявила, что чем больше Украина получит туркменского газа, тем больше она будет независимой. Сама Тимошенко на прежней должности вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Украины успешно занималась именно договоренностями с Ашхабадом о поставках газа и даже вызвала ревность у Кучмы.

Однако президенты двух стран были более сдержанны в оценках уменьшения зависимости от России. Во время переговоров, щедро сопровождаемых всевозможными проявлениями вежливости, Ниязов подарил украинскому коллеге шестилетнего скакуна. Пока только в виде его фотографии, что, по мнению скептиков, является своеобразным символом двухсторонних договоренностей, которые в таком оптимистически-привлекательном виде пока существуют только на бумаге. Во-первых, по-прежнему нерешенной остается проблема транспортировки газа из Туркменистана к украинской границе по территории Узбекистана, Казахстана и, естественно, России. И именно от российской цены за транзит туркменского газа по своей территории зависит его конечная стоимость для украинских потребителей. И определять ее, а также один из двух маршрутов транспортировки - короткий или длинный, разница между которыми составляет несколько сотен километров, - будет российский "Газпром". Во-вторых, пока не решена и проблема украинской задолженности за потребленный российский газ.

Президент Кучма признал эти факты, когда после подписания документов заявил, что все страны СНГ зависимы друг от друга. Однако он не преминул напомнить, что символом всеобщей зависимости является и то, что именно по территории его страны "идет единственная труба в Европу". И это напоминание, по мнению специалистов, является сегодня единственно возможной "фрондой", которую может позволить себе Кучма в отношении северного соседа, у которого Украина в долгах как в шелках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях