Главная
 

НГ: Ющенко - на Запад, Янукович - на Восток

20 июня 2007, 08:47
0
9

"По иронии судьбы два украинских лидера 21 июня посетят Брюссель и Москву", пишет журналист российской Независимой газеты Ирина Кожухарь в материале, опубликованном сегодня, 20 июня.

Виктор Ющенко обсудит завтра в Брюсселе состояние отношений украинского государства с ЕС. Побывавшему до него в бельгийской столице премьер-министру Виктору Януковичу удалось подготовить благодатную почву для завтрашнего визита. Сам премьер в тот же день отправится в Москву, где наряду с прочими вопросами попытается определить точные сроки визита Ющенко - в Киеве надеются, что встреча президентов России и Украины состоится в августе.

Кризис, охвативший практически все ветви власти, неспособность украинских политиков договориться на протяжении продолжительного времени, неопределенность внешне- и внутриполитического курса страны стали для европарламентариев неприятной неожиданностью
Словно в подтверждение пресловутой украинской многовекторности 21 июня президент Украины Виктор Ющенко отправится с рабочим визитом в Брюссель, а премьер-министр Виктор Янукович в Москву. Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый в беседе с корреспондентом "НГ" категорично заявил: "Никто ничьей поддержкой не пытается заручиться, и данное совпадение ни о чем не свидетельствует, поскольку визиты планируются за много месяцев вперед". Возможно, эксперт прав. Тем не менее на Украине немало тех, кто усматривает в таком совпадении определенный символизм.

В ходе запланированных встреч президент Ющенко - а это встречи с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики в сфере безопасности Хавьером Соланой, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, - похоже, немало усилий приложит, дабы поправить рейтинг Украины в связи с последними внутриполитическими событиями.

Не секрет, что кризис, охвативший практически все ветви власти, неспособность украинских политиков договориться на протяжении продолжительного времени, неопределенность внешне- и внутриполитического курса страны стали для европарламентариев неприятной неожиданностью. Законопослушная Европа попала в ситуацию, когда ей приходится закрывать глаза на явно неконституционные шаги оранжевых демократов. Брюссель и далее продолжает говорить об "открытых дверях" для Украины на пути вступления в Евросоюз, однако комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства (ЕПС) Бенито Ферреро-Вальднер на минувшей неделе в очередной раз заявила, что членство Украины в ЕС остается вопросом далекого будущего.

Вместе с тем Украина, хотя и медленно, набирает баллы на пути продвижения в европейское сообщество. Украинская делегация во главе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в ходе визита в Люксембург 18 июня подписала соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС. Отныне для украинцев значительно расширена категория лиц, имеющих возможность получения многократных и бесплатных виз на поездку в страны - члены ЕС. Также сокращены сроки рассмотрения заявлений на выдачу виз до 10 календарных дней и до 2 дней в срочных. Обозначена и возможность введения взаимного безвизового режима поездок между гражданами Украины и ЕС в недалеком будущем.

Экономические договоренности коснулись чрезвычайно важного для Украины рынка стали. Согласно подписанным документам отныне увеличены квоты на поставки украинского плоского и сортового проката в ЕС на 2007 год с 1,0045 млн. тонн до уровня 1,320 млн. тонн. Это стало возможным после расширения ЕС и вхождения в сообщество Болгарии и Румынии. Как отметил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, подписанное соглашение будет действовать до вступления Украины в ВТО, после чего торговля между сторонами будет полностью либерализована.

21-22 июня премьер-министр Украины Виктор Янукович отправится в Москву, где пройдет второе заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украино-российской комиссии. Стороны подведут итоги работы всех одиннадцати отраслевых подкомиссий и по результатам работы утвердят долгосрочную программу двустороннего экономического сотрудничества между Украиной и РФ.

Можно предположить, что встречи Виктора Януковича, равно как и встречи Виктора Ющенко, не обойдут стороной острые вопросы внутриполитической ситуации на Украине в свете предстоящих выборов. Каждый из украинских лидеров, надо полагать, приедет со своим багажом политических дивидендов, которые станут неплохим подспорьем в приближающейся предвыборной кампании.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях