Главная
 

Новые известия: Молниеносные трагедии

Новые Известия, 20 июня 2007, 09:38
0
7

Аномальная жара, мучающая украинцев уже больше месяца, сопровождается такими грозами, каких не припоминают старожилы. После гибели под Харьковом от молнии двух старшеклассников буквально не проходит и дня без сообщений о новых жертвах непогоды, пишет в номере от 20 июня российское издание Новые известия.

МЧС Украины распространяет памятки о том, как вести себя во время грозы и что делать, если беда уже случилась.

О том, что погода готова на рекорд, в украинском гидрометцентре говорили еще зимой. Но если теплая зима была людям в радость, то чересчур жаркое лето доставляет немало проблем. К дневному солнцепеку и духоте, а также к ежевечерним грому и ливням украинцы уже почти привыкли. Чего не скажешь о таком непредсказуемом и страшном явлении, как молния. Только за последние две недели в стране зафиксировано более десятка несчастных случаев.

Только за последние две недели в стране зафиксировано более десятка несчастных случаев

Большинство киевлян традиционно спасаются от жары в реках и озерах. В выходные на пляжах яблоку негде упасть. Однако при первых же раскатах грома в минувшее воскресенье корреспондент "НИ" стала свидетелем удивительной сцены на "диком" пляже Десны. "Поехали. Ну, вставай! Сейчас начнется! Хочешь, чтобы тебя убило? Ты что, газет не читаешь?!" - каждые три минуты повторял, нервно посматривая на небо, молодой мужчина безмятежно загорающей жене. Своей нервозностью он "заразил" большинство окружающих. Те тоже стали спешно собираться. Между тем в этот день гроза все-таки нашла свою очередную жертву. Новая трагедия произошла в Николаевской области. Во время отдыха на берегу реки Ингулец погиб 17-летний гимназист Евгений и травмирован 18-летний Иван. По словам друга, выйдя из воды, Евгений взял мобильник, что, возможно, и привлекло электрический разряд. "Когда ребята выбрались на берег, над ними появилось какое-то странное свечение, и оба мальчика упали в песок, - рассказала "НИ" старший инспектор УМЧС Николаевской области Виктория Сушко. - Односельчане бросились на помощь, но спасти удалось только одного парня. Его товарищ погиб от разряда колоссальной мощности".

По ее словам, неделей раньше под Николаевом несчастный случай произошел с целой группой людей. Шаровая молния, пройдя по головам пятерых подростков, ударила в руку матери одного из них, которая шла рядом с мальчиками, а после рикошетом - в ноги ее невестке. Девятиклассник Максим Чоботарский погиб на месте. Еще четверо получили травмы разной степени тяжести. В это же время в грозу в селе Привитивка Ровенской области 39-летний Валентин Кирикович пошел на пастбище сменить своих детей, которые стерегли стадо. Только мужчина пересек центральную улицу села, как его ударило в грудь: молнию притянул мобильный телефон, лежавший в нагрудном кармане. "Вокруг никого не было, все попрятались от дождя. Позже кто-то из односельчан увидел его тело на земле, послушал сердце - не бьется. Одежда пахла горелым, - рассказывает секретарь Ричицкого сельсовета Мария Сеген. - Пробовали прикопать тело землей, чтобы вышел ток, но было поздно". В тот же день погибли две женщины в Донецкой области.

Шаровая молния, пройдя по головам пятерых подростков, ударила в руку матери одного из них, которая шла рядом с мальчиками, а после рикошетом - в ноги ее невестке

В гидрометцентре Украины пока опасаются делать официальные заявления об аномальности нынешних гроз. "Надо соблюдать элементарные правила: не находиться во время грозы на открытой территории, не прятаться под одиночными деревьями, не купаться, и все будет хорошо". Впрочем, говоря не под диктофон, специалисты все же соглашаются с тем, что нынешние природные аномалии происходят из-за глобального потепления.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях