Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Клуб нелюбителей харакири

21 июня 2007, 07:47
0
6

Украинские хроники: клуб нелюбителей харакири, - под таким заголвоком российское информагентство РИА Новости публикует аналитический материал журналиста Андря Капустина о перипетиях украиснкой политической жизни.

Минувшая суббота, 16 июня, несмотря на тридцатипятиградусную жару,  вновь собрала на Майдане незалежности народ. Порядка двухсот тысяч человек. Которые прибыли в центр Киева совершенно добровольно. Т.е. бесплатно. Но с политикой это, к счастью, никак не было связано. Почти два часа на сцене зажигал сэр Элтон Джон. Причем, тоже бесплатно. Или почти бесплатно, если не считать гонорар за выступление в один доллар серьезной суммой. Деньги же, полученные от продажи билетов в VIP-ложу пошли на борьбу со СПИДом.

В рамках этой борьбы по ходу концерта зрителям (опять же бесплатно) раздавали презервативы. Правда, поддержали эту новацию не все. Несколько организаций (в том числе и религиозных) были категорически против выступления на главной площади страны музыканта нетрадиционной ориентации. Но две тысячи милиционеров, охранявших покой поклонников сэра Элтона, сработали четко, и протестанты, хотевшие "спасти страну от содомита", так на площадь и не попали.

Эклектичность, заданная на концерте [Элтона Джона], не могла не отразиться и на остальных процессах, связанных непосредственно с политикой
В принципе оно и понятно. Поскольку VIP-ложа была заполнена под завязку самыми отборными VIPами. Включая действующего президента Ющенко с семьей, бывшего президента Кучму, послов России и США, а также министров, замминистров и вице-премьеров. Для полноты картины не хватало разве что Януковича, Мороза и Тимошенко. Но они либо имеют иные музыкальные пристрастия, либо были заняты более важными делами, либо не хотели светиться в такой компании. Хотя эклектики хватило и без них. Одно соседство Ющенко с Кучмой чего стоило.  

Словом, эклектичность, заданная на концерте, не могла не отразиться и на остальных процессах, связанных непосредственно с политикой. Среди хитов первое место можно смело отдать возрождению из небытия парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко. Нет, Юлия Владимировна в Раду не вернулась. Она, как и остальные верные ей депутаты, сложила полномочия и теперь является временно неработающей. Новую парламентскую Юлию Тимошенко, т.е. лидера возрожденной фракции зовут Николай Замковенко. И он, соответственно, мужчина. Правда, жизнеспособность нового парламентского образования сомнительна. В том числе и потому, что с трибуны Верховной Рады наконец-то оглашены последние заявления депутатов от "Нашей Украины" и БЮТ, которые, по сути, сделали парламент нелегитимным.

Но эклектика украинского политического бытия такова, что даже, несмотря на кажущийся непреложным факт кончины пятого созыва украинского парламента, часть депутатов во главе со спикером Морозом эту смерть упорно игнорируют, и продолжают делать вид, что ничего не произошло. По большому счету ничего трагического в этом нет. (Даже если и учитывать, что депутаты продолжают получать зарплату и готовятся уйти в оплаченный отпуск, который обойдется бюджету почти в миллион долларов). В конце концов, во время депутатского отпуска в Верховной Раде можно будет незаметно заменить замки, а ключи отдать Виктору Ющенко. Который, кстати, настаивает на том, что парламент номер пять все же мертв. И не понимает, почему спикер Мороз так цепляется за свое кресло. Или делает вид, что не понимает.

Хотя понять Александра Мороза несложно. Любой бы на его месте вел бы себя точно так же. Ибо на постсоветском пространстве с властью просто так не расстаются. Во власть на постсоветском пространстве приходят надолго. Т.е. практически навсегда. А идеальный уход из власти по этой схеме - исключительно вперед ногами и на лафете в Кремлевскую стену. Типа Сталин, Брежнев, Андропов или Константин Устинович Черненко. А редкие исключения вроде Хрущева или Горбачева общей тенденции не ломают. Практически та же картинка и в Украине. Правда, с элементами национального колорита и легким налетом демократичности.

Что, собственно, в данный момент наблюдается при сооружении замысловатой политической конструкции под названием мегаблок. Архитектором проекта считают Виктора Ющенко. Главный прораб - руководитель президентского секретариата Виктор Балога. Суть проекта - сбить под одну крышу все силы, так или иначе относящиеся к пропрезидентским. Т.е. "Народный союз "Наша Украина", "Народную самооборону Юрия Луценко" и конгломерат из партий национально-патриотической ориентации. Типа Руха, "Собора" или Конгресса украинских националистов. Идея сама по себе логичная. Поскольку с одной стороны, держит всех под контролем. А с другой, - позволяет упрятать в глубину проходной части предвыборных списков наиболее одиозных политиков и бизнесменов из президентского окружения, известных в народе, как "люби друзi". Т.е. любимые друзья. Тех, кто входил в ближний круг президента после оранжевой революции и приложил немало усилий для дискредитации идей Майдана. Так что вновь выставлять их как знамя на сегодня достаточно рискованно. А из политики они (как и тот же Мороз) уходить не хотят. Поэтому и родился компромисс, в результате которого "друзi" смирились с амбициями, уступив места в первой десятке людям с сухой репутацией. Вроде министра обороны Анатолия Гриценко или молодого депутата, бывшего члена ЦИК  Руслана Князевича. Именно их и будут вовсю пиарить в ходе предвыборной кампании.

Широкая коалиция из "Нашей Украиной" и Партии регионов в будущем парламенте не такая уж несбыточная мечта
Правда, радостные сообщения о том, что все участники процесса наконец-то слились в полюбовном экстазе, перемежаются с сообщениями о том, что здание начинает рассыпаться.  Это связано и с разделом квот, и с названием, и с первым номером. За право носить имя лидера мегаблока бьются нынешний лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко и бывший министр внутренних дел главный самооборонщик Юрий Луценко, которого спонсирует вроде бы побивший с Ющенко горшки крупный бизнесмен Давид Жвания. Но возня вокруг мегаблока случайно или умышленно уводит на второй план более важную для Ющенко интригу. Ибо проект по роспуску парламента является в том числе и началом иного проекта - подготовку к президентской кампании, которая для Ющенко гораздо важнее, нежели парламентская. Для этого ему нужно не только зачистить политическое поле, выведя из игры того же Мороза, но и решить для себя вопрос с Востоком Украины, без поддержки которого второй срок для Ющенко будет весьма проблематичным. А для того, чтобы завоевать симпатии населения Востока, ему нужна поддержка Партии регионов. Если не всей, то хотя бы части. Предпочтительно той, которую курирует Ринат Ахметов. Первый шаг, кстати, Ющенко уже сделал, заявив на прошлой неделе, что он крайне ценит позицию и советы самого богатого гражданина Украины в деле разрешения политического кризиса.

Президентский месседж вызвал легкий шок в той части Партии регионов, которую курирует Виктор Янукович. Ибо там прекрасно понимают, что это означает. В смысле не только потерю мощного финансирования, но и кадровую зачистку. Особенно в рядах бело-голубых политических ортодоксов. Помимо этого возможный альянс Ющенко с Ахметовым - это еще и удар по Юлии Тимошенко, чье желание вновь занять премьерское кресло может остаться на уровне желания, а заодно ослабляет ее позиции, в случае если она решит побороться за президентский пост. Правда, пока кроме публичной похвалы Ахметову никаких новых телодвижений со стороны президента не замечено. Но это вовсе не означает, что таковые не делаются. Ющенко последнее время просто так ничего не говорит.

И если он сказал "а", то последует и "б". Тем более что широкая коалиция из "Нашей Украины" и Партии регионов в будущем парламенте не такая уж несбыточная мечта. В обоих лагерях полно бизнесменов, которым бесконечные войны мешают делать деньги. А мимикрия украинских политиков уже давно никого не удивляет. Так что не исключено, что идея Луганской общественной организации "Молодая гвардия" создать передвижной музей жертв оранжевой революции широкой поддержки наверху может и не получить...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях