Главная
 

Убийство журналиста – неполитическое: сомнения множатся

17 мая 2001, 15:05
0
1

"Комментируя заявление правительства о том, что ведущий оппозиционный журналист был убит двумя хулиганами, которые затем сами были убиты, критики президента не раз использовали меткие выражения наподобие "нелепый" и "притянутый за уши", пишет журналист The New York Times Майкл Уайнз.

Правительство г-на Кучмы переживает серьёзный кризис, началом которого послужило опубликование тайно записанных бывшим офицером охраны Президента аудиозаписей, которые свидетельствуют о том, что г-н Кучма приказал "разделаться" с журналистом Георгием Гонгадзе. Г-н Кучма настаивает на том, что плёнки были смонтированы.

В ноябре обезглавленное тело г-на Гонгадзе было обнаружено неподалеку от Киева.

Во вторник министр внутренних дел Юрий Смирнов заявил, что убийство раскрыто. Из его слов следует, что убийство совершили двое членов уголовной группировки, которые, в свою очередь, были убиты двумя бандитами, сейчас находящимися в государственном розыске.

"Как министр, я считаю, что это дело раскрыто, - сказал он. – Оба преступника убиты. Дело никто не организовывал, так как события развивались спонтанно".

Не похоже, чтобы ему удалось убедить всех и вся. Политические критики г-на Кучмы расценили заявление г-на Смирнова как крайне нелепую попытку отвести подозрение широкой общественности от Президента.

Оппозиция бросила г-ну Смирнову бескомпромиссный вызов: "Если это дело раскрыто, - в данном вчера телефонном интервью сказал адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур, – тогда, мы полагаем, министр может предъявить голову г-на Гонгадзе. Не думаю, что г-н Смирнов готов ответить на этот вопрос".

Г-н Федур вчера был в прокуратуре, где ему сообщили, что заявление о раскрытии убийства не может быть официально подтверждено. Прокуратура пока не сделала заявления для прессы в связи с высказыванием министра.

Вызывает вполне понятное удивление утверждение министра о том, что убийцами оказались двое покойников, от которых непросто услышать признание в совершении преступления.

"Неужели сотрудники правоохранительных органов обладают экстрасенсорными способностями и проводят спиритические сеансы?", - спрашивает организованная Гонгадзе интернет-газета "Украинская правда".

"Никто не поверил этому заявлению, - говорит ведущий критик Президента и глава парламентской комиссии по расследованию смерти Гонгадзе Сергей Головатый. – Наше телевидение и пресса воспринимает его, как нелепое, как - у меня не хватает слов…"

Министр внутренних дел не привел каких-либо фактов в подтверждение своих слов. Однако вчера национальное агентство "Укринформ" передало высказывания заместителя министра внутренних дел Николая Джиги о том, что Гонгадзе был убит двумя наркоманами, к которым он подсел в машину на одном из пригородных шоссе и которые пытались его ограбить. В интервью ОРТ г-н Джига назвал нападение "безмотивным, совершенно случайным".

Незадолго до своего исчезновения в сентябре прошлого года 31-летний Гонгадзе сообщил следователям о том, что за ним ведет наблюдение машина с номерами МВД. Только на прошлой неделе американские эксперты окончательно идентифицировали обезглавленное тело как принадлежащее Гонгадзе.

На какой-то момент показалось, что общественное негодование, вызванное опубликованием тайных бесед Президента, может покончить с правлением Кучмы.

Но на прошлой неделе протесты прекратились: их запал погасила усугубившаяся вражда внутри оппозиции и возрастающая уверенность в том, что стоящие за Президентом олигархические партии обладают достаточной властью для того, чтобы помочь ему сохранить статус главы государства. (Перевод: Форум)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях