Главная
 

НГ: Урожай зерна бьет по рейтингу Януковича

22 июня 2007, 08:41
0
6

Визит украинского премьер-министра Виктора Януковича в Москву, встречи с президентом России Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками проходят на фоне разразившегося на Украине зернового скандала, пишет в номере от 22 июня российское издание Независимая газета.

Повышение цен на хлеб в части регионов накануне выборов стало неприятной неожиданностью для команды действующего премьера. Ажиотаж на рынке зерна, полагают эксперты, небезоснователен. Как писала ранее "НГ", в связи с аномально жаркой и засушливой весной в Крыму и ряде областей сложилась чрезвычайная ситуация с посевами зерновых. По информации аграрного вице-премьер-министра Виктора Слауты, в связи с засухой пострадали около 10 млн. га площадей, 1,1 млн. га посевов погибли, в то время как пересеяно на сегодня лишь 100 тыс. га. На Украине урожай 2007 г., по разным оценкам, составит 27-33 млн. тонн против 34,3 млн. тонн 2006 года. Министерство аграрной политики Украины называет еще более низкие показатели - 27- 28 млн. тонн.

В нынешнем подорожании хлеба оппозиция и партия власти традиционно обвиняют друг друга

В нынешнем подорожании хлеба оппозиция и партия власти традиционно обвиняют друг друга. Отныне благодаря политическим склокам украинцы хорошо осведомлены, какой политической силе принадлежит тот или иной хлебокомбинат в регионах. Так, депутат от БЮТ Сергей Терехин утверждает, что подорожание наблюдается в областях, где расположены хлебокомбинаты, принадлежащие членам Партии регионов (ПР). В частности, 26 участников компании "Хлеб Украины", по словам Терехина, связаны с ПР. На днях Блок Юлии Тимошенко обнародовал заявление, в котором обвинил правительство Януковича в спекуляциях на рынке зерна. В тексте заявления перечислены фамилии сторонников и представителей правящей коалиции, якобы контролирующих рынок. "В частности, владельцем наибольших хлебных предприятий на Юге и Востоке Украины является Михаил Табачник ("Николаевхлеб", "Одесский каравай", "Украгролизинг" и т.д.) - брат гуманитарного вице-премьера из правительства Януковича", - говорится в заявлении. Упомянули бютовцы и одного из лидеров Партии регионов, олигарха Рината Ахметова, и депутата-регионала Юрия Лещинского.

Курьезно выглядят аналогичные обвинения, но уже в адрес оранжевых сил. Вице-премьер по АПК Виктор Слаута причиной повышения цен считает политическую составляющую, а депутат от ПР Василий Ядуха обвинил оранжевых губернаторов в саботаже распоряжений правительства по закупке муки из Аграрного фонда. При этом регионалы утверждают, что большинство хлебозаводов находится под патронатом депутатов от БЮТ, по указке которых и взвинчиваются цены.

Больший резонанс вызвало решение правительства о возобновлении квотирования экспорта зерновых с 1 июля по 1 октября 2007 г. Украину вновь обвиняют во вмешательстве государства в рыночные механизмы. Подобные шаги Кабмина осенью 2006 г. подверглись жесткой критике со стороны зарубежных партнеров, особенно США. Тогда Украине пригрозили заморозить вступление в ВТО, а убытки от введения квот составили около 200 млн. долларов.

Больший резонанс вызвало решение правительства о возобновлении квотирования экспорта зерновых с 1 июля по 1 октября 2007 г

Посол США на Украине Уильям Тейлор подчеркнул, что, как и прежде, придерживается идеи невмешательства правительства в рыночные отношения и советует премьер-министру Виктору Януковичу не ограничивать экспорт зерна.

Вице-премьер-министр Виктор Слаута заверяет: "Украина сохранит собственный потенциал экспорта зерна". Кроме того, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник выразил готовность поддержать идею, озвученную министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, о создании организации, координирующей производство и торговлю зерном на мировых рынках. Он подчеркнул, что Украине, России и Казахстану важно согласовывать сегодня свои действия на зерновом рынке. По оценкам экспертов, Украина в среднем ежегодно экспортировала около 10 млн. тонн. Сумеет ли она сохранить данные показатели в нынешнем маркетинговом году - покажет урожай. Пока же не вызывает сомнений лишь то, что зерновой кризис будет максимально использован оппозицией в предвыборной кампании для критики нынешней партии власти и лично Виктора Януковича.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях