Главная
 

"Стахановская прыть" Черномырдина в Думе не всем по душе

18 мая 2001, 08:27
0
8

Об отношении Госдумы России к назначению Виктора Черномырдина послом в Украине и его планах на этом посту пишет журналист российского издания Время МН Мария Смирнова.

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками согласился вчера с назначением Виктора Черномырдина чрезвычайным и полномочным послом России на Украине. Сам Виктор Степанович после этого комитетского решения сказал, что намерен на новом посту рассматривать все (!), без исключения, вопросы межгосударственных отношений. Такая стахановская прыть Черномырдина некоторым депутатам в Думе не очень понравилась.

Результаты голосования по кандидатуре Черномырдина председатель комитета по делам СНГ Борис Пастухов сообщить отказался, сославшись на закрытый характер заседания. Однако, по некоторым данным, члены комитета проголосовали за кандидатуру нового российского посла не единогласно.

Впрочем, это уже теперь не так важно - более интересно то, как сам Черномырдин рассказал о своих планах на новом поприще. Относительно главного вопроса, ответа на который теперь ждут от нового посла, - транспортировка газа через территорию Украины и его продажа - Черномырдин в духе своих риторических изысков ответил журналистам, что "есть покупатель, есть продавец. Все нормально". Оказалось, что Виктор Степанович уже беседовал по этому поводу с представителями украинской компании "НАК". Он также подчеркнул, что справится с обязанностями спецпредставителя по торгово-экономическим отношениям с Украиной, напомнив, что в свое время возглавлял российскую часть двусторонних комиссий с США, Францией, Китаем и Украиной.

Ответил Черномырдин и на другой вопрос, включавший слова председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, который заявил, что в ближайшее время против Черномырдина может быть вброшен компромат. На это российский посол ответил: "На меня уже столько было всего сброшено. Грязь - она и есть грязь. Но ко мне она не пристала".

Весьма неоднозначно информацию Рогозина восприняли и некоторые депутаты. К примеру, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что она с большим уважением относится к Черномырдину, который прошел "большой путь от слесаря до крупного руководителя", и не думает, что если прогноз Рогозина сбудется, то это как-то отрицательно скажется на репутации Виктора Степановича. Лидер думских аграриев Николай Харитонов считает, что "если Черномырдин честный и порядочный человек и ведет прозрачный образ жизни, то ему пугаться нечего". А депутат Алексей Арбатов ("Яблоко") считает необоснованными подозрения-утверждения, что именно западные спецслужбы могут как-то скомпрометировать Черномырдина. По его словам, "Запад к Черномырдину относится очень хорошо, он ему благодарен по гроб жизни за ту роль, которую тот сыграл в урегулировании балканского кризиса в 1999 году".
ТЕГИ: итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях