Главная
 

Спор славян

18 мая 2001, 08:36
0
9

Истории отношений православных и греко-католиков в Украине посвящается статья журналиста Московского Комсомольца Сергея Бычкова.

55 лет назад, 8 марта 1946 года, охваченные единым порывом греко-католики Западной Украины решили соединиться с Русской православной церковью. Львовский церковный собор, созванный по приказу Сталина, собрал 216 греко-католических священников и 19 мирян. Остальные несогласные ехали в товарных вагонах в Сибирь. Верховный главнокомандующий решил поставить жирную точку в многовековом споре Рима и Москвы.

Брестская уния была заключена в 1596 году. Часть православных Западной Украины во главе с епископатом решила воссоединиться с римско-католической церковью. Условия объединения были необременительными: духовенство униатов оставалось женатым, не был введен католический богослужебный обряд. Различие с православными оставалось только в одном - за богослужением греко-католики поминали не патриарха, а Папу Римского. Те православные Западной Украины, которые восстали против унии, сохранили верность патриарху. Много неправды было сделано католиками в те давние времена. Прошли столетия, и греко-католики не только утвердились на Западной Украине, но обросли национальными традициями и всегда славились высоконравственной христианской жизнью. Жили крепко и трудились, устраивая свою жизнь по-хозяйски.

Когда в 1939 году Сталин заключил союз с Гитлером, советские войска вошли на территорию Западной Украины. Начались массовые аресты, расстрелы, раскулачивание. Население встретило новую власть в штыки. А когда началась война и пришли гитлеровцы, многие западные украинцы влились в нацистские ряды, чтобы отомстить за арестованных и расстрелянных родственников. В 1945 году, после победы над Гитлером, это сопротивление тоталитаризму ничуть не ослабло. И вот тогда у Сталина родился гениальный план - разрушить основы веры, уничтожить греко-католическое духовенство, а вместо него направить на Украину послушных Кремлю православных. Во главе инициативной группы духовенства стояли протопресвитер Гавриил Костельник и два священника - Антоний Пельвецкий и Михаил Мельник. По их инициативе в марте 1946 года во Львове был проведен церковный собор, на котором священники Антоний и Михаил стали епископами. Собор принял постановление: "...ликвидировать унию, отойти от Рима и возвратиться в нашу отцовскую Святую православную веру и Русскую православную церковь". После этого у греко-католиков были отобраны все храмы, а в них начали служить православные священники.

Однако на этот раз гениальный план Сталина не сработал - сопротивление духовенства, сохранившего верность своим убеждениям, не прекратилось. В годы хрущевской оттепели вернулись из лагерей уцелевшие священники и нелегально продолжали совершать таинства и богослужения на дому. В течение всего послевоенного периода греко-католическое духовенство продолжало служение Христу. Их арестовывали, ссылали, но вера продолжала жить. Насколько серьезное значение придавал партийный аппарат Львовскому собору, можно судить по документу из архива ЦК КПСС. Он называется "О некоторых мероприятиях в связи с 40-летием Львовского церковного собора" и датирован мартом 1986 года. Заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС Слезко, обращаясь к членам Политбюро, пишет: "В настоящее время Ватикан, антисоветские униатско-националистические центры Запада не оставляют попыток возродить униатство на Украине. Заявляя о неканоничности Львовского собора, они называют его "актом русификации", распространяют клеветнические измышления и инсинуации об отсутствии свободы совести в СССР, преследованиях верующих, призывают их вернуться в лоно Украинской католической церкви". Особенно усилилась подрывная радиопропаганда, участились попытки нелегального ввоза из-за рубежа клеветнической религиозно-националистической литературы, униатских предметов религиозного культа в связи с 40-летием собора". Слезко предлагает членам Политбюро разрешить Московской патриархии провести пышные торжества по случаю юбилея в Львове и Почаевской лавре, с привлечением ТАСС и Гостелерадио. И даже поручить Госкино отснять документальный фильм о праздновании 40-летия.

На документе расписались все члены - от Яковлева до Бирюковой. И провели бы пышные торжества, если бы не грянул Чернобыль. Когда начался развал СССР, греко-католики вышли из подполья и начали богослужения в отобранных храмах. Православным пришлось потесниться. Между духовенством и мирянами возникали конфликты. Была создана четырехсторонняя комиссия, в которой были представлены все стороны. Поначалу удалось загасить вспыхнувшие страсти и старые обиды. Была достигнута договоренность о паритетном разделе храмов. Однако вновь назначенный председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Кирилл Гундяев почувствовал себя обойденным. Ни он, ни его структура не были представлены в четырехсторонней комиссии. Он решил торпедировать успешные переговоры с Ватиканом и греко-католиками. Это ему удалось, и вскоре наметившаяся нормализация отношений обернулась прежней конфронтацией. Прошедшие 10 лет владыка Гундяев только усугублял давнюю вражду. Не обладая дипломатическими талантами, он умудрился утопить острую проблему в интригах и дрязгах. Ожидаемый приезд Папы Римского на Украину застал врасплох православных. Противостоять приезду они не в состоянии, поскольку Папу пригласил президент Украины Леонид Кучма. Вновь пошли в ход старые обвинения в прозелитизме и захвате храмов. Все это напоминает банальную ссору в коммунальной квартире. Вместо того чтобы принести покаяние, православные вместе с "соколами" Жириновского шествуют по Москве, протестуя против приезда Папы на Украину.

Находясь с визитом в Греции, Папа принес покаяние за стародавние грехи крестоносцев, разрушивших в 1204 году Константинополь. Священник Александр Мень писал: "...надо уметь каяться и трезво видеть прошлое, каяться друг за друга. Если бы это была только история, все выглядело бы совершенно иначе. Трудно сейчас каяться за древних людей, которые жили много тысяч лет назад. Никто не чувствует себя причастным к вине какого-нибудь египетского фараона или даже Иисуса Навина - все это безмерно далеко. И даже не хронологически, а религиозно, нравственно и человечески. Между тем то, что происходило в начале XX века, в XIX или в XVIII веках, - это пока еще все та же цивилизация, в которой мы живем и сегодня". Покаяние оздоровляет не только отношения между людьми, но и между Церквами. Оно очищает душу человека и заставляет забыть старые обиды, помогает строить будущее. Настало время принести публичное покаяние православным за участие в сталинских репрессиях против греко-католиков. Только в этом случае возможно взаимопонимание и примирение между христианами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях