Главная
 

Frankfurter Rundschau: Парламент в Киеве непоколебимо продолжает работать

25 июня 2007, 16:29
0
7

В конце сентября в Украине должны состояться досрочные выборы. Перед этим парламент должен был быть распущен - однако этого не произошло, пишет немецкий журналист Кнут Крон.

Для президента весь ход событий однозначен: 30 сентября состоятся досрочные выборы в украинский парламент. Об этом Виктор Ющенко и его оппонент, премьер Виктор Янукович, договорились еще пару недель назад. Этой договоренности однако предшествовал продолжавшийся несколько месяцев спор между двумя политиками, ввергнувший Украину в глубокий политический кризис.

Чтобы улучшить свои шансы при голосовании, некоторые поддерживающие президента партии собираются объединиться на этой неделе в избирательный блок. Как сказал Юрий Ключковский, депутат партии Наша Украина, переговоры об этом практически завершились. Однако на данный момент еще нет подходящего названия для нового блока. В него, помимо президентской партии Наша Украина, входят также Народная самооборона и Украинская правица.

В то время как политики одной стороны выходят на стартовую позицию, депутаты правительственного большинства в парламенте не видят необходимости в подготовке к досрочным выборам. Скорее наоборот: парламент ежедневно разрабатывает новые предложения и издает законы. Президент считает это незаконным, он уже неоднократно требовал от парламентариев сложить свои мандаты, однако каждый раз безуспешно.

Противостоит роспуску украинского парламента его спикер Александр Мороз. Несколько дней назад депутаты разработали календарный план последующих заседаний парламента на период от сентября 2007 г. до января 2008 г.

А. Мороз называет досрочные выборы авантюрой, которая слишком дорого обойдется Украине. Он, безусловно, не противодействует досрочным выборам, проводимым согласно договоренности президента и премьера. Однако для этого сначала необходимо подготовить законодательную базу.

Эта аргументация Мороза не так близка к действительности. Закон Украины предусматривает роспуск парламента в случае, если свои мандаты сложит более 151 депутата - между тем это сделали уже 155 политиков. Настойчивость, с которой А. Мороз игнорирует планы проведения досрочных выборов, понятна, поскольку, согласно данным опросов, его социалистическая партия не попадает после голосования в парламент.

Между тем президент Ющенко призвал все политические силы страны использовать запланированные выборы для обновления политической структуры Украины.

При этом он намерен отменить депутатскую неприкосновенность. Это был бы важнейший шаг для обновления украинского парламента, - подчеркнул В. Ющенко. В парламенте принимаются законы, это не место, где можно прятаться от них. Необходимо прекратить злоупотребление депутатской неприкосновенности. Общество уже сыто этой неприкрытой демонстрацией безнаказанности. То, что этот призыв прозвучал именно сейчас, объясняется избирательной кампанией. В народе уже давно бытует мнение, согласно которому многие депутаты получили свое богатство незаконным путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях