Главная
 

Парад кандидатов

18 мая 2001, 09:21
0
7

"Вчера президент Украины Леонид Кучма весь день выбирал нового премьера. Сначала он отобрал из десяти кандидатур пять, а затем остановился на трех. Параллельно происходили самовыдвижения политиков, желающих возглавить правительство", пишет в статье, посвященной украинской премьериаде, журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

"Вчера президент Украины Леонид Кучма весь день выбирал нового премьера. Сначала он отобрал из десяти кандидатур пять, а затем остановился на трех. Параллельно происходили самовыдвижения политиков, желающих возглавить правительство", пишет в статье, посвященной украинской премьериаде, журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

Первым предложил свои услуги бывший премьер Валерий Пустовойтенко, сообщив о "согласии вновь возглавить правительство" - если на то будет воля "гаранта украинской конституции", то есть Леонида Кучмы. Но президент призыву не внял и в список претендентов его не включил. И. о. премьера Виктор Ющенко также достаточно неожиданно для всех заявил, что готов "продолжить работу в органах исполнительной власти". Но после беседы с президентом господин Ющенко сказал, что "не завидует своему преемнику", и лег в больницу лечить позвоночник.

Своего претендента выдвинули парламентские группы, которые упорно называют олигархическими. Объединенные социал-демократы, фракции "Яблоко" и "Возрождение регионов" хотели бы видеть на посту главы кабинета первого вице-спикера Виктора Медведчука. Сам кандидат скромно промолчал, но, по словам недоброжелателей, попытался инициировать отстранение от ведения ближайших заседаний главы верховной рады Ивана Плюща - правда, неудачно.

Консультации с лидерами фракций по кандидатуре нового премьера Леонид Кучма начал прямо с утра. В президентский кабинет по очереди заходили парламентарии, последним из которых стал лидер компартии Петр Симоненко. После встречи он сообщил, что самая многочисленная фракция не поддерживает ни одну из кандидатур, названных президентом. Коммунисты были бы не прочь видеть в премьерском кресле киевского мэра Александра Омельченко, но он, как и бывший глава Совета безопасности Владимир Горбулин, взял самоотвод.

Таким образом, к концу дня Леониду Кучме осталось выбрать между главным налоговиком и представителем донецкого клана Николаем Азаровым, бывшим вице-премьером Сергеем Тигипко, представляющим днепропетровцев, и главой Союза промышленников и предпринимателей с опытом работы вице-премьером, николаевцем Анатолием Кинахом. Глава президентской администрации Владимир Литвин проговорился, что парламенту будет представлена кандидатура "молодого реформатора". Из всех троих под это определение больше всех подходит господин Тигипко.

Обладатель баронского титула, дарованного ему Францией вместе с орденом Почетного легиона, Сергей Тигипко симпатичен Западу. По некоторым сведениям, во время недавнего визита в Киев президента Туркмении Леонид Кучма называл именно его кандидатуру в качестве компромиссной для Москвы и Вашингтона.

Хорошие деловые контакты в России у Сергея Тигипко остались с тех времен, когда он был председателем правления Приватбанка. Он был инициатором создания не просто его филиала в России, а отдельной структуры - Москомприватбанка. В активе бывшего заместителя главы правительства - и особые отношения с семьей Леонида Кучмы, сложившиеся в последний год. К тому же Сергея Тигипко недолюбливают как левые фракции, так и правая оппозиция. Так что ориентироваться он должен только на президента.

ТЕГИ: НАТОМедведевСталинмодернизацияМировые СМИОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях