Главная
 

НГ: Оранжевые грабли

26 июня 2007, 08:19
0
6

"Демократический блок Украины накануне парламентских выборов оказался на грани раскола" - пишет в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета

Оппозиционные силы рискуют повторить ошибки минувших выборов. Места в списке и распределение должностей во власти, как и прежде, остаются ахиллесовой пятой демократического блока.

Мегаблок демократических сил в составе "Нашей Украины" (НУ), "Народной самообороны" и "Украинской правицы" оказался на грани раскола. Если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания мегаблока, заявил лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, его политическая сила пойдет на выборы самостоятельно.

Публичные разногласия в демократическом лагере обозначились еще на минувшей неделе, когда глава секретариата президента Виктор Балога обнародовал так называемую первую десятку избирательного списка демсил. В нее вошли известные личности, в частности лидер "НУ" Вячеслав Кириленко, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, министр обороны Анатолий Гриценко, министр иностранных дел Арсений Яценюк и другие.

Так называемый список Балоги вызвал скандал в рядах союзников. Мало того что согласно распределению квот 54% мест в избирательном списке получат нашеукраинцы, 25% - "Самооборона" и лишь 21% - "Правица", так еще и первая десятка составлена практически из нашеукраинцев. От "Правицы" в десятку не попал ни один представитель, а от "Самообороны" - лишь Юрий Луценко. Лидер "Правицы" Юрий Костенко поспешил заявить, что информация Виктора Балоги о формировании первой десятки является его личным мнением, а не согласованным решением объединенного блока демократических сил. Секретариат президента в очередной раз обвинили в закулисных интригах, хотя политологи убеждены, что список однозначно был согласован с президентом Ющенко.

В свою очередь, Юрий Луценко заинтриговал: переговоры относительно создания мегаблока были приостановлены "на самом интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатуры председателя Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов. Лидер "Самообороны" настаивает: "Нужно, чтобы избиратели знали, что вместе с политической силой они избирают конкретного главу правительства и парламента". Сама партия Луценко претендует на блок экономических реформ и силовой блок в будущем правительстве. В то же время Луценко категорически против того, чтобы программа акцентировала внимание на вопросах НАТО, статуса русского языка и воинов Украинской повстанческой армии (УПА).

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что все участники демократического блока так или иначе должны согласовывать свои аппетиты с Блоком Юлии Тимошенко. "Мне было предложено обсудить эти вопросы с Блоком Юлии Тимошенко - потенциальными союзниками в новом парламенте. Теперь эти вопросы обсуждены с БЮТ, и мы пришли к согласию относительно принципов формирования правительства", - отчитался Луценко. Напомним, согласно ранее достигнутым договоренностям между БЮТ и "Нашей Украиной" пост премьер-министра получает политическая сила, набравшая большее количество голосов. Остальные должности распределяются в соотношении 50 на 50. И если Юрий Луценко приемлет такую схему сотрудничества, то Юрий Костенко явно не в восторге от нее. Он продолжает демонстрировать свою неуступчивость. Костенко предостерегает от преждевременного распределения должностей, поскольку поражение помаранчевых после 2005 года, по его мнению, было обусловлено борьбой за кресла. Кроме того, свое несогласие Костенко выражает и по ряду идеологических вопросов. Он оставляет за собой право не замалчивать тему воинов УПА, отстаивать вступление Украины в НАТО и возрождать украинский язык.

При таком положении вещей лидеру "Нашей Украины" Вячеславу Кириленко крайне сложно сохранять лицо объединенной оппозиции. Как заклинание он повторяет, что в ближайшее время процесс формирования мегаблока будет завершен. Темы избирательных списков пока деликатно никто не касается. Правда, не удержавшись, Кириленко все же похвастался: "Я беседовал с Кличко (известный боксер Виталий Кличко. - "НГ"), и, если он согласится идти в большую политику, "Наша Украина" почтет за честь видеть его в своем списке".

Как бы там ни было, согласно последним социологическим исследованиям Киевского института проблем управления им. Горшенина, рейтинги ведущих украинских политиков в ходе политического конфликта радикально снизились: рейтинг Виктора Ющенко упал на 59,43%, Виктора Януковича - на 28,14%, Александра Мороза - на 40,40%, Юлии Тимошенко - на 36,36%, Петра Симоненко - на 28,88%, Юрия Луценко - на 30,83%. По словам директора института Константина Бондаренко, данные опроса свидетельствуют о готовности украинского общества к радикальной смене элит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях