Главная
 

НИ: Шантаж президента

Новые Известия, 26 июня 2007, 08:49
0
7

"Виктор Ющенко может стать очередной жертвой "кассетного скандала", - пишет в своем номере от 26 июня российская ежедневная газета Новые известия.

Борьба за кресла в новой Верховной раде уже началась. Об этом можно судить не только по президентскому ролику, в котором Ющенко на всех телеканалах ежедневно поясняет, почему разогнал парламент, и обещает светлое будущее, но и по возвращению на родину скандально известного экс-майора Николая Мельниченко. Традиционно бывший охранник Кучмы появляется в Киеве накануне выборов, чтобы выдать очередную порцию скандальной информации о прошлом действующих украинских политиков. На этот раз "под раздачу" есть все шансы попасть у премьера и президента. Судя по рассказам самого Мельниченко, его записей хватит на всех.

В то время как премьер Янукович и коалиционное правительство отчаянно борются с повышением цен на хлеб и бензин, а лидеры оппозиции агитируют людей дать "оранжевым" последний шанс, в штабе Социалистической партии Украины - штиль и гладь. К выборам здесь показательно не готовятся. Уверены, что 30 сентября их не будет. Тем не менее лидер социалистов и спикер парламента Александр Мороз все-таки решил задействовать свое проверенное "стратегическое оружие" - майора Мельниченко. На предыдущих парламентских выборах Мельниченко даже хотел баллотироваться от СПУ, но Центризбирком отказал ему в регистрации. Для того чтобы стать народным депутатом Украины, надо прожить в стране не менее пяти лет.

Свои новые разоблачения бывший охранник президента Украины начал в четверг с похода в кабинет Леонида Кучмы, который ныне занимает глава секретариата Ющенко Виктор Балога. Там был проведен эксперимент. В присутствии следователей генпрокуратуры Мельниченко показал, где прятал цифровой диктофон, якобы используемый для записей разговоров в кабинете главы государства. Диван, под которым якобы находилось это звукозаписывающее устройство, давно стал достопримечательностью этого кабинета. После того, как за полночь эксперимент был завершен, диван изъяли для проведения экспертиз.

Главный фигурант кассетного скандала с явным удовольствием показывал и рассказывал, что да как происходило здесь семь лет назад. По его словам, экс-майор приезжал на службу рано утром, заходил в свой кабинет, потом поднимался в кабинет Кучмы и менял диктофоны. А выезжал из администрации поздно вечером, в 22 или 23 часа. Такой режим работы позволял Мельниченко контролировать ситуацию и все проверки в рабочем кабинете г-на Кучмы, в том числе внезапные проверки Службы безопасности Украины.

Выяснилось, что "писал" Мельниченко не только в кабинете Кучмы, но и в нескольких других помещениях. Например, в гостиной, где в начале 2000 года Леонид Кучма по понедельникам собирал всех силовиков. "В этом зале Кучма давал преступные приказы, такие, как: указание генеральному прокурору Михаилу Потебенько посадить в тюрьму председателя правления банка "Славянский" Бориса Фельдмана, дал указание председателю СБУ Леониду Деркачу пытками выбить нужные Кучме показания из "террориста" Сергея Иванченко, которые потом можно было бы использовать против Мороза". А "прослушав разговоры в столовой, можно узнать, например, как Плющ Иван Степанович (ныне глава Совбеза Украины. - "НИ"), обедая с Кучмой, критикует и высмеивает политику премьер-министра Виктора Ющенко". "Я боялся лично общаться с Ющенко, потому что я знал его сущность. Я допускал, что Ющенко мог элементарно пойти прямо к Кучме и меня сдать. Человек, который прослушает записи разговоров Кучмы с Ющенко, поймет очень многое", - интригует майор. "А в 2002 году, когда Юля Тимошенко приехала на встречу с Березовским, она подошла ко мне и сказала: "Ну что ж вы нас не убедили?" Я оказался еще и виноват!", - очевидно, что подобные откровения экс-майора в интервью, которые он активно раздает всем желающим, могут лишить сна не одного украинского политика.

Кроме того, экс-майор СБУ как бы мимоходом напомнил, что у него есть записи разговоров в кабинете президента Кучмы Виктора Ющенко в его бытность главой Нацбанка и премьером. При этом Мельниченко тут же заявил, что в данный момент он не видит необходимости обнародовать эти материалы.

Так или иначе, но если свидетельства Мельниченко подтвердятся, пленки привлекут как вещественные доказательства к нескольким резонансным делам. В частности, к делу журналиста Георгия Гонгадзе.

Большинство украинских экспертов утверждают, что Мельниченко не впервой манипулировать своими секретами. В свое время он уже дискредитировал Кучму, потом главу его администрации и экс-спикера Владимира Литвина, а после "оранжевой революции" главу Совбеза Петра Порошенко. В то же время политолог Дмитрий Выдрин заявил "НИ", что экс-майор своими громкими заявлениями "совершает очередную попытку достучаться до политической элиты Украины и до общества, чтобы рассказать ту правду, которую может рассказать". "Он стучится, заменяя громкий стук громкими именами, однако в ответ все равно слышит: "Не входить". По мнению Дмитрия Выдрина, накануне выборов спрос на правду больше, чем в другое время. "И совсем не важно, что и на ложь тоже".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях