Главная
 

ВН: Касса под выборы

27 июня 2007, 07:17
0
5

"В преддверии выборов в Раду борьба за контроль над денежными потоками на Украине стремительно развивается", пишет Алексей Гривач в статье, которую российская газета Время новостей публикует в своем номере за 27 июня.

В преддверии выборов в Раду (они, как известно, назначены на 30 сентября) противоборствующие политические игроки пытаются перетянуть одеяло в этой сфере на себя и соответственно стащить его с оппонентов.

Вчера стало известно, что команда президента Виктора Ющенко решилась включиться в борьбу за внушительный объем средств от продаж газа на рынке страны.

Как сообщила пресс-служба главы государства, г-н Ющенко своим указом остановил действие постановления правительства об изменении порядка обеспечения потребителей природным газом. Под предлогом борьбы с монополизмом "Укргазэнерго" - совместного предприятия эксклюзивного поставщика импортного газа в эту страну RosUkrEnergo и национальной компании "Нафтогаз Украины" - осуществлена попытка перенести центр сбора денег, поступающих в качестве оплаты за газ, от реальных продавцов в газораспределительные компании. Теперь деньги от продажи газа украинским потребителям сначала будут поступать на счета "облгазов", которые осуществляют его транспортировку, а затем перечисляться поставщикам - "Укргазэнерго" и 100-процентной "дочке" "Нафтогаза" "Газу Украины". И не факт, что все деньги дойдут до адресатов в срок и в полном объеме.

Общий объем украинского рынка газа с учетом платы за транспортировку можно оценить в 10 млрд долл. в год, или свыше 800 млн долл. ежемесячно. Даже краткосрочный период контроля за такими средствами сулит большие преимущества, в том числе и в контексте концентрации ресурсов перед досрочными выборами.

Согласно договоренностям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 4 января 2005 года, которые позволили завершить газовую войну двух стран, импортный газ в страну поставляет компания RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и предпринимателя Дмитрия Фирташа). На границе продает весь газ (около 55 млрд кубометров) компании "Укргазэнерго", которая реализует почти весь объем газа на оптовом рынке Украины. "Нафтогаз Украины" поставляет населению и коммунальным хозяйствам около 20 млрд кубометров газа собственной добычи.

Характерно, что первым на решение Ющенко отреагировал именно "Нафтогаз Украины". "По сути, создана правовая коллизия, благодаря которой отдельные "облгазы" будут задерживать эти деньги на собственных счетах или вообще не будут рассчитываться с дочерней компанией "Газ Украины"... В результате этого существенно уменьшится уровень оплаты за природный газ", - говорится в заявлении компании. По подсчетам специалистов "Нафтогаза" возвращение старого порядка оплаты приведет к тому, что "Газ Украины" недополучит около 180 млн долл. "Это, в свою очередь, приведет к невозможности поставок газа в необходимом объеме всем категориям социальных потребителей", -- отметили в пресс-службе.

"В начале 2007 года правительство приняло решение, которым созданы условия для монополизации компанией "Укргазэнерго" украинского газового рынка, получения ею сверхприбылей за счет отечественных субъектов хозяйствования, что стало предпосылкой к резкому ухудшению их финансового состояния, - говорится в сообщении пресс-службы г-на Ющенко. - "Укргазэнерго" получила единоличное право заключать договоры на поставку и транспортировку импортного природного газа непосредственно с потребителями (кроме населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики), что коренным образом изменяет схему движения денежных потоков на внутреннем рынке газа". По словам президента, он неоднократно поручал кабинету министров проанализировать ситуацию на рынке природного газа, принять меры для исправления ситуации, но правительством никакие меры предприняты не были.

Перевод функции сбора газовых платежей с "облгазов" на себя и второго продавца был приоритетной задачей "Укргазэнерго". Благодаря январскому постановлению правительства "Укргазэнерго" получала оплату за газ и затем уже рассчитывалась с газораспределительными компаниями за его транспортировку. С тех пор компания несколько раз воспользовалась задержкой платежей с целью надавить на собственников ряда "облгазов", чтобы купить их бизнес.

На этот раз хозяева газораспределительных сетей сполна отыгрались. Скорее всего, наиболее активную роль в этом сыграли владельцы "облгазов", входящие в пропрезидентскую партию "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко", например Олег Бахматюк (контролирует "Львовоблгаз", сети Ивано-Франковской области и ряд других предприятий) или депутат БЮТ Богдан Губский, которого "Нафтогаз" пытался вытеснить с Винницкого "облгаза".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях