Главная
 

НГ: Искандеру Махмудову мешают работать

Корреспондент.net, 28 июня 2007, 11:10
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства Украины обеспечить прозрачность и открытость приватизационных процессов. В письме Януковичу Ющенко обращает внимание на последние скандалы и предупреждает о потере доверия со стороны международных инвесторов. В качестве примера кулуарной приватизации приводится продажа пакетов акций Лугансктепловоза, пишет российская Независимая газета 28 июня.

Приватизация производственного гиганта, 76% акций которого были выставлены на аукцион 23 марта с.г., вызвала небывалый резонанс на Украине. Напомним, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) еще 19 июля 2006 года объявил конкурс по приватизации акций Лугансктепловоза. Однако в связи с судебным иском ФГИУ приостановил процесс, пообещав дополнительно проинформировать о новой дате аукциона. Свои заявки на участие в конкурсе подали Брянский машиностроительный завод и Демиховский машзавод (РФ), входящие, по мнению экспертов, в структуру российского бизнесмена Искандера Махмудова ЗАО Трансмашхолдинг, а также две украинские компании, которые связывают с группой Приват - ОАО Днепровагонмаш и ОАО Марганецкий горно-обогатительный комбинат (МГОК). Однако к конкурсу были допущены только два российских участника. Замглавы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь назвал состоявшийся аукцион беспрецедентным событием в истории украинской приватизации. "Фонд всегда обнародовал новую дату проведения конкурса, в случае же с Лугансктепловозом никто, даже его потенциальные покупатели, не знали, что конкурс возобновлен", - подчеркнул Бондарь. Скандал вызвала и сумма, вырученная за 76% акций Лугансктепловоза. Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины Андрей Кожемякин утверждает, что председатель ФГИ Валентина Семенюк еще накануне торгов грозилась выручить от продажи от 400 млн (около 80 млн долл.) до 1 млрд. грн. (200 млн долл.). В результате конкурса предприятие было продано за 292 млн 505 тыс. грн. (около 40 млн долл.) при стартовой цене в 292 млн грн. "Отдельные желающие принять участие в аукционе украинские компании планировали только стартовать с 400 млн гривен. Можно лишь догадываться, на какой конечной сумме остановился бы лицитатор", - негодовал Кожемякин.

Представители украинских предприятий МГОКа и Днепровагонмаша обратились с соответствующими жалобами к президенту, СБУ и в органы прокуратуры. Генпрокуратура Украины после ряда проверок предъявила иск в интересах государства о признании договора купли-продажи пакета акций Лугансктепловоза недействительным и возвращении его в госсобственность. 25 июня Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ОАО Днепровагонмаша. Замглавы секретариата президента Александр Шлапак, комментируя данное решение, заявил, что секретариат украинского президента расценивает решение суда как объективное и справедливое.

Еще один суд по иску Генпрокуратуры Украины о возврате 76% акций холдинговой компании Лугансктепловоз в госсобственность перенесен на 10 июля. Истец также требует наложить арест на проданные акции, признать договор купли-продажи между ФГИ и Брянским машиностроительным заводом недействительным, обязать российскую сторону вернуть государству акции Лугансктепловоза, а ФГИ вернуть Брянскому машзаводу полученную от продажи сумму.

Приватизационные скандалы сегодня попадают на благодатную почву предвыборной кампании. В украинских СМИ прошла серия изобличающих публикаций, в которых Фонд и правительство Виктора Януковича обвинили в предательстве национальных интересов и лоббировании интересов российского бизнеса.

Оппозиция предложила ввести мораторий на продажу стратегически важных предприятий до разрешения политического кризиса в стране. Злопыхатели же поговаривают: пока он закончится, инвесторов-камикадзе просто не останется.

А вот рядовые украинцы вообще против продажи крупных государственных предприятий в частные руки. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом им. Горшенина, за запрет приватизации выступают 47% респондентов, поддерживают приватизацию - 21, 29%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях