Главная
 

Новая Газета: Янукович сбивает цену

2 июля 2007, 08:47
0
9

На прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович однозначно выступил за досрочные парламентские выборы. До этого он соглашался со своим главным оппонентом Виктором Ющенко как бы вынужденно, беспрестанно напоминая, что экономике страны нужна стабильность, пишет российское издание Новая Газета.

Думается, что причины, заставившие Януковича переменить позицию, также лежат в экономической плоскости. В Украине, помимо политического, еще два кризиса - зерновой и бензиновый. Они могут серьезно ударить по репутации нынешней партии власти.

Украина, как и другие страны, пострадала от засухи. В ряде областей в июне поднялись цены на хлеб в розничной торговле. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко поспешила обвинить в этом правительство, члены которого, по ее сведениям, контролируют производственные мощности в регионах. В "мирное" время, возможно, Янукович пропустил бы это мимо ушей, но в свете надвигающихся выборов кабинет министров начал немедленно действовать. Антимонопольный комитет уже привлек к ответственности десять хлебных предприятий и теперь контролирует все сети супермаркетов в стране. Сказала свое слово и Генпрокуратура. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам манипулирования бюджетными средствами, ненадлежащего хранения зерна, необоснованного завышения торговой надбавки. В результате "карательных операций" цены в большинстве областей вернулись на место.

Действия Януковича критикуют и за рубежом, и внутри страны. Посол США в Украине Уильям Тейлор намекнул, что столь нерыночные методы не пристало использовать стране, стремящейся в ВТО. А тут еще под ударом оказался главный аргумент Януковича - низкие цены на бензин.

Напомним, что прошлой осенью украинскому правительству удалось добиться рекордного снижения цен на этот вид топлива - на 12%. Однако уже весной цены вновь поползли вверх: 95-й опять приблизился к психологически опасной долларовой отметке - пять гривен за литр.

Кабмин вновь разрешил кризис без помощи рыночных методов, путем договоренностей с нефтетрейдерами. Известно, что ряду компаний правительство выдало векселя по долгам за невозвращенный НДС, и теперь они ими платят пошлину на таможнях. В результате госбюджет недополучает солидную сумму. А деньги перед нынешними выборами крайне необходимы - правительство уже пообещало повысить пенсии и зарплаты бюджетникам не в октябре, как планировалось, а в сентябре - видимо, для достижения максимального электорального эффекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях