Главная
 

Financial Times: Украина: Оптимизм на фоне политической неразберихи

2 июля 2007, 15:19
0
7

Как гласит давняя украинская поговорка, можно иметь в жизни либо хорошего коня, либо красивую жену, но не то и другое вместе. Сегодня Украине, как украинским крестьянам в старину, тоже приходится делать выбор между двумя величайшими, но, видимо, взаимоисключающими ценностями: политической стабильностью и экономическим ростом, пишет главный редактором журнала Professional Wealth Management Юрий Бендер.

Как бы то ни было, инвестиционные рынки по-прежнему показывают неплохие результаты даже на фоне политической нестабильности, которая постоянно, хоть и неявно дает о себе знать, - говорит Александр Тарабухин, директор киевской инвестиционной компании Он-Лайн Капитал. "Несмотря на политическую ситуацию, фондовый рынок и рынок недвижимости демонстрируют стремительный рост", - говорит Тарабухин, отмечая, что за последние полгода индекс ПФТС вырос вдвое, с 500 до более чем 1000 пунктов - и это на фоне непрекращавшегося политического, а временами и силового противостояния между президентом Виктором Ющенко и его сторонниками из Центральной и Западной Украины, с одной стороны, и премьером Виктором Януковичем, опирающимся на индустриальный восток, с другой.

Он-Лайн Капитал создала фондовую группу Амадеус, которая управляет двумя фондами закрытого типа: активно управляемым фондом в 17 млн. гривен (2,5 млн. евро) и 8-миллионным (1,2 млн. евро) индексным фондом; кроме того, идет процесс создания фонда по инвестициям в недвижимость. Компания уже ведет в сфере недвижимости ряд проектов общей стоимостью около  $90 млн.


Кроме инвестирования в строительство киевских деловых центров, фонд будет финансировать коммерческую застройку на юго-востоке страны, в промышленных городах Днепропетровск и Харьков и в черноморском порту Одесса.

По словам Юрия Нартова, управляющего директора киевского филиала Colliers International, у подобных фондов не будет проблем с привлечением средств институциональных инвесторов - по некоторым оценкам, сегодня в Украине готово обосноваться до $10 млрд. международного капитала.

Главная проблема при инвестировании в Украину состоит в том, что игровое поле не слишком ровное, - говорит Алекс Фришберг, партнер в киевской юридической фирме Фришберг и партнеры. "Украинский сектор недвижимости не живет по правилам открытой конкуренции, согласно которым вашу заявку на аукционе должны оценивать, исходя из вашей репутации и ваших активов", - заявил он на недавней инвестиционном семинаре, организованном в Лондоне юридической фирмой Olswang и Украинско-британским Сити-клубом. Важна не только покупка самой недвижимости, но и, не в меньшей степени, покупка влияния, - говорит Фришберг, среди клиентов которого BT, Hewlett Packard и KLM Royal Dutch Airlines и прочие компании, чьи имена говорят сами за себя.

"Розничные игроки, - а это в основном польские и российские фирмы, работающие по франшизе лондонских агентств по недвижимости, - получают огромные прибыли не только в Киеве, но и в регионах", - говорит Алекс Поделл, основавший компанию 1849 PLC, которая занимается покупкой и сдачей в аренду украинских торговых центров.
 
В то время, как в Луганске, бедном городе на востоке Украины, торговые площади в новостройках сдаются по $100 за квадратный метр в месяц, в Киеве, в ужаснейших торговых центрах советской постройки, арендная плата достигает $350.
Среди сделок, которые будут завершены в самое ближайшее время, - приобретение фондом London and Regional Investment шикарного торгового центра Глобус, расположенного на Крещатике, самой оживленной артерии Киева, и оцененного в $180 млн.

Кроме того, участникам рынка внушает оптимизм и футбольный фактор. "Нас очень радует тот факт, что в Украине пройдет чемпионат Европы по футболу 2012 года", - говорит архитектор Геннадий Шульга. Его фирма уже получила целый ряд заказов на проектирование отелей во Львове, исторической столице Западной Украины и одном из городов, где будут проходить игры европейского первенства.

Кроме того, Геннадий Шульга на днях закончил проектирование Орлиной долины, комплекса высококлассных апартаментов неподалеку от карпатского курорта Славское, быстро разрастающегося, живописного, но запущенного местечка.

Алекс Абрамович, директор агентства UAproperty.com, отмечает, что цены на недвижимость в Киеве и Донецке начинают стабилизироваться: рост цен, достигавший 150% в год, в прошлом году замедлился почти в два раза, а вскоре и вовсе сойдет на нет. "Пока что в Киеве цены не растут, отчасти из-за политической обстановки, хотя уже есть признаки того, что в политике дело налаживается".

В то время как оба политических лагеря продолжают борьбу за власть и прибыль, страна готовится к досрочным выборам, намеченным на сентябрь. "Что очень важно, политики договорились о неких принципах отношения к иностранным инвесторам, так что экономика по-прежнему растет", - говорит Абрамович.

Перевод с английского -uk2watch


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях