Главная
 

Rzeczpospolita: Польские фирмы отправляются за покупками

3 июля 2007, 16:13
0
43

В этом году общая стоимость польских инвестиций в Украине и России достигнет $1 млрд. Из информации, собранной газетой Rzeczpospolita, следует, что купить или построить заводы в этих странах готовятся несколько десятков наших фирм, пишет польский журналист Анджей Краковяк.

За такими гигантами как PGNiG или топливный концерн PKN Orlen, который является крупнейшим польским инвестором, идет все больше средних и малых польских предприятий. Часто они выбирают Украину, как наилучшее место для строительства их заводов - прежде всего из-за более низкой оплаты труда. Средняя заработная плата в Украине составляет $0,65 в час, то есть почти в пять раз меньше, чем в Польше.

Растет интерес к Украине

Это привлекло, среди прочих, также фирму Konspol, которая недалеко от Львова купила земельный участок с фермой, бойней, инкубатором и заводом по переработке мяса птицы. Компания из города Новы Сонч намерена производить там ежедневно 150 тонн мяса птицы и мясопродуктов. До этого она вложит в производство около 10 млн. евро. Приблизительно такие же расходы в Украине или России планирует другая фирма из этой отрасли - Indykpol.

Уже полтора года в Украине инвестирует Польский мясной концерн PKM Duda. Около 2 месяцев назад компания за $16 млн. купила фирму Росан-Агро, которая занимается разведением свиней и переработкой мяса. "Мы ведем переговоры о приобретении других компаний мясной отрасли. Мы хотели бы купить акции еще одной или двух", - говорит газете Rzeczpospolita президент компании Мачей Дуда Maciej Duda. Он добавляет, что огромное значение также имеет хорошее отношение украинцев к польским инвесторам.

Условия ведения бизнеса в Украине настолько выгодны, что некоторые предприятия намерены перенести туда все свое производство. "В Польше мы все сильнее сталкиваемся с проблемой поиска квалифицированных рабочих, а Украина намного дешевле", - объясняет пресс-секретарь компании Inter Groclin Auto Ежи Пента. Поэтому в конечной перспективе фирма из Великопольского воеводства намерена перенести все производство за восточную границу (в настоящее время в Польше компания имеет 3 завода, в которых работает около 3,000 человек), а в Польше оставить только центр, занимающийся исследованиями и вопросами развития. Вскоре в городе Долина начнется строительство второго украинского завода фирмы Groclin Auto. Компания не сообщает, сколько денег она предназначит на финансирование этого проекта. Однако уже известно, что этот завод по своим размерам будет соответствовать уже работающим предприятиям компании, на строительство которых фирма потратила более 21 млн. евро.

Все более широким потоком устремляются на Восток торговые и сервисные фирмы, которые следуют по пути, проложенному компаниями Artman (марка House), LPP (Reserved), Vistula & Wуlczanka или Semax (сеть магазинов Rabbi, а также марки Hot Oil и Deep). "В настоящее время мы имеем 11 франчайзинговых магазинов в России. В Украине мы намерены открыть собственную компанию и к концу 2008 г. открыть на украинском рынке 3 магазина. Для этого мы предназначим около 2 млн. злотых", - говорит Ева Прокопяк из фирмы Ochnik.

Свою деятельность в Украине с успехом развивает группа Empik Media & Fashion. Там уже работают ее салоны Empik и Smyk (в этом году фирма намерена открыть восемь новых салонов), в этом году она купила сеть книжных магазинов Буква. Прошлогодние зарубежные инвестиции группы Empik Media & Fashion оцениваются в 8 млн. евро.

Стремительный рост интереса польских фирм к Украине заметен в размерах капиталовложений. После первого квартала 2007 г. их общая стоимость составила 282 млн. евро, что почти вдвое больше, чем в конце 2005 г.

В России хороший климат для инвестиций

Растут также польские инвестиции в России. "В 2007 г. они могут составить даже 150 млн. евро", - говорит газете Rzeczpospolita Александр Милота, первый советник посольства Республики Польша в Москве. В прошлом году стоимость польских инвестиций превысила 121 млн. евро (на 15 млн. евро больше, чем в предыдущем году).

Польские предприятия очень активны в таких областях как деревообрабатывающая, мебельная промышленность, производство строительных материалов, бытовая техника и производство пищевых продуктов. "В ближайшее время количество польских фабрик в России может даже удвоиться", - оценивает А. Милота. Сейчас на российском рынке работают более 1,000 фирм с польским капиталом, однако подавляющее большинство не занимается производством - это преимущественно торговые представительства. Еще несколько сотен компаний успешно работают в Калининградской области.

Через два месяца в Великом Новгороде, недалеко от Санкт-Петербурга, должно начаться строительство завода по изготовлению кухонных плит фирмы Amica. Производитель бытовой техники из города Вронки  потратит на него как минимум 26 млн. евро. "Мы решили построить завод в России из-за величины и быстрого развития российского рынка. Мы рассчитываем, что в 2010 г. мы произведем в России 400,000 кухонных плит", - говорит президент и совладелец фирмы Яцек Рутковский. Компания не исключает, что рядом с заводом, который начнет свою работу, скорее всего, в конце 2008 г., в будущем будет построена еще одна фабрика - например, по производству холодильников. "В настоящее время мы этого не планируем, но на всякий случай мы оставили довольно много места для возможного расширения производства", - добавляет глава компании Amica.

Компания из Великопольского воеводства будет работать по соседству с другими предприятиями, в частности - с компанией Pfleiderer Grajewo. Производитель древесно-стружечных плит намерен за 100 млн. евро расширить свой новгородский завод, который, благодаря этому, должен производить 500,000 кубических метров плиты в год.

Заводы в России есть также у компании Forte, занимающейся производством мебели, у компании Maspex из города Вадовице, у Торуньского завода бинтовых материалов. Сейчас свой завод строит, в частности, производитель инсулина, компания Bioton. Польские предприниматели подчеркивают, что на Востоке, в отличие от политики, сейчас чувствуется хороший климат для инвестиций. "Мы довольны сотрудничеством", - подчеркивает Анджей Кожеб, член правления компании Forte.

Миколай Хабит, вице-президент компании Prуchnik

В Украине у нас есть дочерняя компания и салон во Львове. Чтобы открыть магазин, там нужно заплатить приблизительно столько же, что и в Польше - около 350,000 злотых. Скорее всего, в начале 2008 г. мы откроем новые салоны - во Львове и в Киеве. В столице Украины нас отпугивают ужасающие цены за аренду помещений. В хорошем месте нужно заплатить 110 евро за квадратный метр. В Польше мы платим более чем вдвое меньше. Тем не менее, Украина - это перспективный рынок, на котором мы хотим присутствовать. В нашем сегменте продаж, кроме одной украинской фирмы, у нас нет особой конкуренции. Остальные фирмы или слишком дороги, как, например, Hugo Boss, или это дешевые, базарные фирмы. Мы также рассмотрим возможность открытия сети продаж в России весной 2008 г. Если мы решим выйти на российский рынок, то, скорее, с нашей более дорогой, эксклюзивной коллекцией.

 

 Перевод с польского uk2watch

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях