Главная
 

Украина – мировой экспортер вооружений.

19 мая 2001, 14:37
0
22

Украина претендует на "пятерку" на мировом рынке экспорта вооружений. В основном, за счет России. В ходе обретения независимости и прекращения существования СССР Украина "приватизировала" три из четырех самых мощных военных округов Вооруженных Сил СССР, в составе которых, по некоторым данным, находилось вооружения и военной техники на астрономическую сумму - до 89 миллиардов долларов, сообщает strana.ru.

На проходящем в Баку заседании Совета министров обороны стран-участников СНГ одним из ключевых вопросов является военно-техническое сотрудничество в рамках Содружества. Основной "удар" в плане поставок странам СНГ вооружения и военной техники, как известно, приходится на Россию.

Однако, далеко не все страны Содружества, остро нуждающиеся в поставках российской военной техники, оставляют ее, скажем, для внутреннего пользования. Случаются и попытки реэкспорта поставленных Россией вооружений в третьи страны, имеет место и конкуренция некоторых государств по отношению к России в борьбе за "место под солнцем" на мировом рынке оружия. И далеко не всегда, по всей видимости, помогают здесь заключенные и подписанные соглашения России с некоторыми из государств СНГ по подобным вопросам. Типичным примером такого поведения, как следует из данных одного из российских аналитических центров, является Украина.

В ходе обретения независимости и прекращения существования СССР Украина "приватизировала" три из четырех самых мощных военных округов Вооруженных Сил СССР, в составе которых, по некоторым данным, находилось вооружения и военной техники на астрономическую сумму - до 89 миллиардов долларов.

Часть этого имущества массово и непродуманно (в основном по демпинговым ценам) распродана, другая - разворована, третья - морально и физически устарела. ВС страны сократились за последние годы более чем наполовину (с 750 тыс. в 1991 до 350 тыс. в 1996, сейчас идет процесс сокращения до 250 тысяч) и их потребность в технике также упала. Поэтому с 1992 года и по сей день Украина сравнительно активно предлагает на внешних рынках вооружение, доставшееся от СССР.

Однако вплоть до июля 1996 года, когда она заключила самую крупную сделку в своей истории (продав партию из 320 танков Т-80УД Пакистану за 580 млн. долларов), Украине не удавалось играть заметной роли в качестве официального поставщика вооружений на мировой рынок. Основной поток вооружений шел в зарубежные государства по каналам теневого экспорта (в отдельные годы их доля в общем экспорте вооружения и военной техники составляла до 80 процентов).

Показательно, что наличие на Украине значительного теневого сектора, занимающегося торговлей оружием на международном уровне, подтверждалось в 1995-96 годах сообщениями МВД и Совета безопасности Украины.

Впоследствии ситуация изменилась. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) за 1997 год, Украина вошла в первую десятку крупнейших экспортеров оружия в мире, заработав официальными поставками около 350 млн. долларов.

Такому успеху во многом способствовала предпринятая реорганизация экспортного механизма, при которой по аналогии с Россией была создана единая государственная компания "Укрспецэкспорт", объединившая три ранее самостоятельных спецэкспортера ("Прогресс", "Укринмаш" и "Укроборонсервис"). Пяти оборонным предприятиям было разрешено вести внешнеэкономическую деятельность в координации с "Укрспецэкспортом" и по очень ограниченной номенклатуре (радиоэлектроника, программное обеспечение).

В середине 1998 года под давлением промышленных кругов произошла очередная реорганизация украинского экспортного механизма в области ВТС: согласно правительственному постановлению N838 выход на мировой рынок формально получили все украинские предприятия оборонной промышленности. Вместе с тем, были сформулированы довольно жесткие требования, которым должен соответствовать спецэкспортер в новых условиях - наличие военной приемки и внутрифирменной службы экспортного контроля. Таким образом, в своей эволюции украинский экспортный механизм следует российскому опыту.

Характерно при этом, что и проблемы, возникающие в настоящее время перед украинским военно-промышленным и военно-техническим комплексами родственны тем, с которыми сталкиваются их российские коллеги. Одна из них - сложность получения кредитов для развертывания производства (попол-нения оборотных средств). Даже ПО им. Малышева, получив значительный заказ от Пакистана, не имело начальных средств, чтобы развернуть такое масштабное производство.

Учитывая сложное экономическое положение Украины, вряд ли можно ожидать, что государство сможет предоставлять кредиты под реализацию контрактов всем предприятиям ВПК, работающим на экспорт. А банковские кредиты с их высокими ставками могут значительно увеличить стоимость изделий и тем самым подорвать их конкурентоспособность - не секрет, что одним из экспортных преимуществ украинских оружейников является невысокая цена предлагаемых вооружений. Например, американский танк М1А2 "Абрамс" стоит около 5,5 млн. долларов, тогда как Т-80УД пока что обходится вдвое дешевле.

Таким образом, можно предположить, что известные финансовые трудности республики рано или поздно начнут оказывать свое негативное воздействие на ценовую конкурентоспособность украинских вооружений, поставляемых из промышленности (с такой проблемой, как известно, уже столкнулись в России, где начался процесс удорожания производимой военной продукции в сравнении, например, с той же Украиной).

Украина сталкивается со значительными трудностями при поиске платежеспособных клиентов. К примеру, несмотря на проявленный интерес к новейшим украинским танкам, ОАЭ в свое время все же закупили французские; около года вела Украина переговоры о поставке Йемену двенадцати самолетов Су-17, а продать удалось только четыре, да и то по более низкой цене. Так что совсем не случайно, что свои танки, ракеты и самолеты Украина предлагает по демпинговым ценам, а торговым сделкам предшествуют длительные, изнурительные переговоры. К тому же среди клиентов республики числятся в основном государства, лежащие в зонах политической нестабильности и вооруженных конфликтов. Так, основные рынки оружия для украинских предприятий ВПК ныне находятся в Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Вместе с тем, украинское руководство строит весьма амбициозные планы по укреплению позиций страны на мировом рынке оружия. Так, украинские должностные лица не раз заявляли о намерении Украины войти в первую пятерку стран-лидеров по экспорту ВВТ в мире. В целом, планы Украины по расширению экспорта оружия включают такие главные направления, как распродажа вооружений и боевой техники из арсеналов советских ВС; поставки новых вооружений, в частности, танков Т-80УД, Т-84, фрегатов; поставка запчастей и оказание услуг по модернизации вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях