Главная
 

Крест на планах олигархов

19 мая 2001, 14:56
0
11

Не секрет, что связи между Россией и Украиной даже после распада Советского Союза крепки как никогда. Что, собственно говоря, понятно: Украина, как и многие другие страны СНГ, в значительной степени зависит от транзита российских энергоносителей. Неудивительно, что после назначения Виктора Черномырдина послом России в Украине многие отечественные СМИ сообщили, что бывший премьер-министр РФ едет на Украину для того, чтобы, в частности, пролоббировать на пост украинского премьера "человека "Газпрома", сообщает Utro.ru.

Однако пока наилучшие шансы занять пост премьер-министра Украины имеет активно проталкиваемый другой российской финансово-промышленной группой человек - Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко в настоящий момент является главой партии "Трудовая Украина" и лидером фракции в Верховной Раде. Это объединение, по сути, является политической ветвью олигархического клана Тигипко-Деркача-Пинчука. Этот клан пустил свои метастазы по всей Украине. Сергей Тигипко является одним из совладельцев "Приватбанка", одного из крупнейших финансовых институтов Украины и одного из важнейших партнеров "Альфа-банка". Виктор Пинчук возглавляет группу "Интерпайп", которая, помимо труб, занимается также энергетическим бизнесом, а также торговлей сахаром. Крупный пакет акций "Интрепайпа" должен вскоре отойти к компании "Альфа-эко".

Леонид Деркач до последнего времени являлся руководителем Службы безопасности Украины. Его сын Андрей Деркач - один из лидеров "Трудовой Украины" и одновременно крупный бизнесмен. На паях с давним партнером главы группы "Альфа" Михаилом Фридманом и бизнесменом Вадимом Рабиновичем планируется объединение телерадиокомпании "Эра", еженедельников "Версии" и "Киевский телеграф" с еще несколькими изданиями и телеканалами и создание совместного медиа-холдинга, который поспособствует приходу к власти соратника по партии Сергея Тигипко.

По большому счету, не было бы ничего плохого, если бы две независимые крупные финансовые структуры двух славянских стран объединились. Но это только в теории. В действительности интересы и России и Украины в этой сделке более чем опосредованы. За обеими сторонами стоит иностранный капитал, по большей части израильский и американский.

Сахарные и трубные ("Интерпайп") дела - только верхушка долгового айсберга, на который замахнулись мировые финансовые и политические воротилы. Цена вопроса гораздо выше – влияние на нового украинского премьера позволит им сосредоточить в своих руках огромную власть, а именно - контроль над миллиардными расчетами России и Украины за энергоресурсы. В этом случае ситуация выходит из разряда экономических проблем, это уже чистая политика. Вопрос нескольких миллиардов долларов хорошо решать на уровне внешнеполитических ведомств стран, и этим можно здорово попользоваться. Например, не заплатить ни цента, подорвав таким образом денежную базу ведущих российских компаний, а заодно и бюджет нашей страны.

Сергей Тигипко является крупнейшим на постсоветском пространстве специалистом по неплатежам российским компаниям. Достаточно сказать, что в период его пребывания на посту куратора экономики Украины долги этой страны российскому ТЭКу доросли до нескольких миллиардов долларов, а взаиморасчеты за потребленное сырье шли по непонятным и запутанным схемам, позволявшим группе Тигипко-Деркача и их российским партнерам получать сверхприбыли на посреднических услугах.

Внешнеполитическое ведомство России еще с допетровских времен отличалось прозорливостью. Вне всякого сомнения, оно не оплошает и в этот раз и сработает не только во благо своей страны, но и на пользу Украине. То же самое можно сказать и про российские экономические ведомства. Назначение Виктора Черномырдина послом России в Украине и спецпредставителем Президента РФ по экономическим связям с этой страной может помочь поставить крест на планах украинских олигархов.

ТЕГИ: УкраинаГрузиясамолетТаиландарестАзияМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях